Ранее "Евроцемент" был включен правительством в список системообразующих компаний, этот производитель цемента входит в пятерку крупнейших в мире. Компания объединяет 19 цементных заводов в России, Украине и Узбекистане. Ее крупнейшим кредитором является "Сбербанк". В ноябре прошлого года он забрал 50 миллиардов рублей долга у ВТБ, обменяв его на обязательства компании "Мечел", и теперь долги "Евроцемента" обеспечили рекордный рост просроченной задолженности в корпоративном портфеле Сбербанка, - сообщает РБК.
Как отмечает finanz.ru, в июле этого года объем проблемных кредитов на балансе банка вырос на 98,4 миллиарда рублей и 2,1 миллиарда долларов. В результате на один крупнейший госбанк пришлось около 90% просрочки по займам бизнеса за месяц. "Сбербанк" уже подал иски к "Евроцементу" на сумму в 33,44 миллиарда рублей. Сам "Евроцемент" принадлежит миллиардеру Филарету Гальчеву (его состояние по оценке Forbes составляет примерно 1 миллиард долларов).
В феврале этого года главой "Евроцемента" был назначен Ашот Хачатурянц, который незадолго до этого покинул пост руководителя "Сбербанк Капитала", занимающегося проблемными заемщиками. Тогда в компании сообщили, что первоочередными задачами нового топ-менеджера станет подготовка новой стратегии развития "Евроцемента". Однако, за июль корпорация просрочила выплаты по кредитам на общую сумму 271 миллиард рублей, а к августу общий размер долга, который не обслуживается более 90 дней, стал рекордным как в абсолютном, так и относительном выражении. 3,015 триллиона или 8,19% из 36,796 триллиона рублей корпоративных кредитов попали в зону просрочки. Всего за месяц объем "плохих долгов" на балансах банков увеличился на 10%.
В июне вырос на 645,7 миллиарда рублей и объем нестандартных ссуд, который включает также реструктурированные кредиты, появившиеся из-за неспособности должника исполнять обязательства на прежних условиях. С начала года в этой категории оказались активы на сумму в 1,57 триллиона рублей.
В конце июля международное рейтинговое агентство Moody’s снизило с "Caa1-PD" ("мусорный" рейтинг) до "Caa3-PD" (преддефолтный рейтинг) оценки компании "Русснефть", добывающей около 7,1 миллиона тонн нефти в год. Текущее значение рейтинга шестой нефтяной компании России - "Русснефти" по Moody’s всего на шаг выше уровня PDR, что, согласно методологии агентства, означает частичный дефолт. Причиной проблем компании называют резкое падение цен на нефть из-за пандемии коронавируса и попытки российских властей побороться за долю рынка с Саудовской Аравией.