Posted 4 сентября 2020, 11:13

Published 4 сентября 2020, 11:13

Modified 25 декабря 2022, 16:44

Updated 25 декабря 2022, 16:44

Эксперт развеял миф о плавленых сырах

4 сентября 2020, 11:13
Есть мнение о том, что плавленые сырки изготавливаются из отходов производства обычного твердого сыра. Специалист молочного рынка Андрей Даниленко пояснил, что это достаточно распространенный миф, однако к реальной технологии производства плавленого сыра не имеет никакого отношения.

“Это достаточно частое заблуждение, что плавленый сыр делается из отходов производства обычного сыра, или же что в его составе - брак и некондиция. На самом же деле в производстве плавленых сыров используются такие же качественные сыры для плавки. К сожалению, есть недобросовестные участники рынка, которые обманывают потребителей, но все эти обманы быстро устанавливаются, стоит только провести экспертизу”, - рассказал председатель правления Агропромышленной ассоциации Таможенного союза Андрей Даниленко в интервью радио Sputnik.

Даниленко добавил, что качество готового изделия напрямую зависит от качества самого сыра. Однако его вкус в результате плавления теряется. Отсюда и распространенное мнение о том, что плавленый сыр - менее качественный. Эксперт заверил, что на полках в магазинах редко сейчас встретишь некачественные плавленые сырки. “Скорее можно обнаружить похожий продукт, но без молока в составе. Если в названии есть слово “сыр”, то этот продукт на сто процентов должен состоять из молока. Если же в названии есть слово “сырный продукт”, то при изготовлении такого продукта могут использовать растительные жиры, как правило, это заменители молочного жира, в состав которого может входить пальмовое, соевое, кокосовое или подсолнечное масло”, - пояснил эксперт.

Стоит напомнить, что в мае прошлого года Роскачество проводило масштабное исследование плавленых сырок российского и белорусского производства. Было исследовано 20 торговых марок по 70 покащателям качества и безопасности продуктов питания. "По итогам исследования был обнулен рейтинг четырех сыров. Трех из них – за фальсификацию растительными жирами: это "Витако", "Молочная сказка" ("Невский"), "Алдес". В их составе обнаружены фитостерины, свидетельствующие об использовании растительных жиров. Они не были указаны в маркировке. Четвертый – это плавленый сыр под торговой маркой "Полевское". В его составе обнаружены ДНК сои, что не было указано на маркировке, а также кишечная палочка", - значится в сообщении Роскачества.