Posted 1 сентября 2020, 10:23

Published 1 сентября 2020, 10:23

Modified 25 декабря 2022, 16:43

Updated 25 декабря 2022, 16:43

В центре Гамалеи поспорили с ВОЗ насчет эффективности борьбы с СOVID-19

1 сентября 2020, 10:23
Представитель ВОЗ Дэвид Набарро назвал опыт Швеции самым эффективным методом борьбы с распространением эпидемии, который может послужить примером для других стран. В Швеции не стали вводить жестких ограничений, а понадеялись на сознательность граждан. В результате число заболевших в стране не достигло ста тысяч.

Заведующий отделом Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Бутенко считает, что опыт Швеции не единственный удачный пример борьбы с эпидемией. Китай, который ввел строгую самоизоляцию, также неплохо справился с эпидемией, несмотря на то, что был первой страной, с которой началось распространение коронавируса в мире. “Есть еще один пример - это Китай, где ввели строгий карантин с масками, полной изоляцией и прочими ограничениями. Их подход привел к очень хорошему результату. Несмотря на то, что в Китае был исходный очаг эпидемии, там заболело немногим более 90 тысяч человек. И сейчас число заболевших растет незначительно. Это еще один путь, как можно преодолеть эпидемию”, - рассказал он в интервью радио Sputnik.

С начала распространения эпидемии в Швеции заразились 84,3 тысячи человек, в том числе 421 пациент за последние сутки, 5,8 тысячи человек погибли. В Китае заболевание выявили у 90,4 тысячи человек, большинство из которых уже поправилось. Скончались от осложнений 4,7 тысячи пациентов. Ранее главный эпидемиолог Швеции Андерс Тегнелл пожалел, что страна не ввела жестких ограничений с самого начала, заявив, что в этом случае можно было бы более эффективно сдержать распространение эпидемии.