Весьма примечательную историю рассказали в социальных сетях сама пострадавшая от чиновничьего произвола и ее родственники.
У москвички Анны Гриневой две недели держалась небольшая температура, и она пошла в поликлинику сделать тест на антитела. На входе ей измерили температуру и сказали, что у нее 36,1. Дальше она пошла делать анализ и через три дня выяснилось – анализ отрицательный, и с диагнозом «бронхит» ее отправили в другую поликлинику, на КТ. Воспаления легких тоже не обнаружилось, зато совершенно случайно выяснилось, что все манипуляции с ней производились в «красной зоне».
В связи с чем Аню обязали сидеть две недели дома, под угрозой штрафа за каждый выход, по постановлению окружного санврача. Диагнозы в двух поликлиниках, после двух небрежных осмотров, ей поставили в итоге разные. Насчет же благоприобретенного коронавируса предложили подождать своей судьбы по месту жительства.
Попытка узнать юридическую реальность, чтобы все-таки вырваться на свободу из-под домашнего ареста (анализы-то были отрицательные, в том числе тот, который брали в «красной зоне»), успехом не увенчалась: врач и заведующая одной и той же поликлиники, на вопрос, обязана ли она сидеть в изоляции, отвечали вещи прямо противоположные.
Анна написала в фейсбук Департамента здравоохранения Москвы с просьбой разобраться с ситуацией, она хотела, чтобы перед ней хотя бы извинились за весь этот цирк и дали официальное объяснение произошедшему:
«У меня два вопроса: кто будет отвечать, если я в ближайшее время заболею коронавирусом, и как сделать так, чтобы подобное не повторилось ни со мной, ни с кем-либо еще?
И, кстати, отдельное спасибо за день рождения, который я вынуждена буду провести в изоляции и без гостей. Можете прислать букет цветов с извинениями, будет очень мило
PS И, пожалуйста, не пишите мне, что я и так с ОРВИ вынуждена была бы сидеть в изоляции. До обращения к участковому врачу я провела 2 недели в добровольной изоляции на всякий случай, хотя это была легчайшая простуда без всяких признаков коронавируса. Я забочусь о том, чтобы не дай Бог не заразить других. Хотелось бы, чтобы все врачи тоже заботились о пациентах. Я знаю много достойных врачей, но на плохих, к сожалению, мне тоже везет...»
Департамент в ответ уведомил Анну о том, что с ней свяжутся, но сроки ответа не регламентированы:
«Здравствуйте, Анна. Описанное Вами является недопустимым. Для проведения проверки, пожалуйста, напишите нам в личные сообщения Ваши ФИО, номер медицинской организации, к которой Вы прикреплены, а так же контактный номер телефона для обратной связи. Для сохранности персональных данных рекомендуем Вам написать в личные сообщения...»
Все это произошло уже неделю назад 24 августа. И что? Анну освободили? Как бы не так! Она до сих пор вынуждена под угрозой огромного штрафа сидеть дома, и вести своеобразный дневник под названием «Ковид головного мозга»
25 августа:
«Итак, я продолжаю выяснять, почему я пятый день нахожусь в вынужденной изоляции с правом выйти из собственного дома только за 4 тысячи рублей штрафа, которые мне придется заплатить, если я решу хотя бы один раз выйти до конца действия постановления окружного санитарного врача. Два выхода из дома будут стоить 8 тысяч рублей, три выхода - 12 тысяч рублей...»
26 августа:
«Сегодня, кстати, мне позвонили узнать, как мое самочувствие - из поликлиники по месту жительства. (Собственно, первые 3 дня изоляции мне вообще никто из медицинских сотрудников не звонил и не спрашивал, как я себя чувствую, пока я не подала жалобу в Департамент здравоохранения, чтобы разобраться, почему меня держат в принудительной изоляции). Я ответила: ночью 37, утром 36 и 8, обоняние все еще есть, слабости нет, из жалоб - бессонница. За 2 ночи в общей сложности удалось поспать 5 часов. Это то ли реакция на стресс, то ли побочка от антибиотика, который мне зачем-то прописали и выдали в поликлинике (бессонница указана в побочных действиях в инструкции к антибиотику). Попросила мне выписать или посоветовать какое-то средство от бессонницы. Врач мне сказала, что только занимается обзвоном, но средства не выписывает. "Если есть ухудшение, вызывайте врача". Я сказала, у меня нет ухудшений, у меня есть бессонница. "Вы же кому-то передаете данные о моем самочувствии? Передайте, пожалуйста". На этих моих словах мы попрощались.
Я не хочу вызывать врача на дом. Я не хочу, чтобы ко мне в квартиру без необходимости приходил медицинский сотрудник, который ходит по домам заболевших. Я хочу всего лишь, чтобы мне прописали или посоветовали лекарство от бессонницы. Дистанционно. По телефону.
Весь ужас в том, что я лично принимала антибиотик только из-за слов врача, что я могла заразиться коронавирусом при посещении красной зоны поликлиники. Коронавирус еще плохо изучен. Течение болезни может быть стремительным. Поэтому я все-таки приняла средство, которое мне выписали и выдали в поликлинике. Средство, которое имеет сильные побочные эффекты...»
28 августа:
«Я все еще на домашнем аресте (по-другому назвать это вынужденное сидение дома уже не могу) и все еще жду официальный ответ администрации поликлиники на мои вопросы о диагнозе, лечении и причине принудительной изоляции...»
31 августа:
«Я уже 11-й день сижу как будто под домашним арестом (извините, это не изоляция, слово не_то), провожаю лето с тяжелым расстройством сна и легким расстройством аппетита, расстраиваюсь из-за того, что за 7 дней не получила обещанный официальный письменный ответ на мои вопросы ни от поликлиники, ни от Депздрава.
Повторюсь: я не хочу крови (разве что стейк с кровью), я хочу официальных извинений в письменном виде и официального разбора ситуации. Я хочу, чтобы никого больше не запирали дома просто так, по прихоти врача. Или не врали в лицо (ну ок, по телефону) о причинах того, почему человек не может на протяжении 14 дней выходить на улицу.
Прощай, лето! Я подозревала, что тебя запомню, но что именно так...»