Posted 31 августа 2020, 15:25
Published 31 августа 2020, 15:25
Modified 7 марта, 14:26
Updated 7 марта, 14:26
Елена Иванова
Сегодняшнее утро было для президента Черногории Джукановича нерадостным. Его партия ДПС набрала только 35% голосов, а три оппозиционные партии получили 50,5% процентов. Это может означать конец тридцатилетнего правления Мило Джукановича.
Мило Джуканович правит дольше, чем существует государство Черногория. В 2006 году под руководством Джукановича Черногория отделилась от Сербии, в 2010 году стала кандидатом в ЕС, в 2017 году она вступила в НАТО. Все это время у власти были социалисты.
Оппозиционный блок во главе с пророссийским Демократическим фронтом уже заявил, что намерен сформировать экспертное правительство для постепенной передачи власти от Джукановича к оппозиции.
Список претензий к Мило Джукановичу длинный. Его и его семью обвиняют в коррупции, в создании клиентской экономики, в связях с организованной преступностью. Понятно, что в стране с населением 600 тысяч человек все знают всех. Все ходили в одни школы, учились в одном на всю страну университете. Но после 30 лет правления страна хочет перемен. Явка при голосовании составила 75%.
В Черногории есть несколько факторов, которые определили выбор граждан. 30% населения считают себя сербами. После отделения от Сербии в 2006 году этническое меньшинство превратилось в политическое: эти граждане так и не простили Джукановичу независимости. Сербия стала для них старшим братом, масштабом, по которому они измеряли собственные успехи и запасным аэродромом. Если черногорцы переезжали в Белград, никто их как иностранцев не воспринимал. И если у кого-то были трудности в Черногории, он ехал в Сербию.
Второй фактор, по которому социалисты проиграли выборы – это отношение к Сербской православной церкви. В конце прошлого года парламентское большинство приняло закон, по которому церковь теряла свое имущество, приобретенное до 1920 года, если она не могла доказать его происхождение. Это касалось, в первую очередь, многочисленных монастырей на территории Черногории. Закон означал фактическую национализацию церковной собственности. Этого церковь простить Джукановичу не смогла. Она открыто встала на сторону оппозиции. В стране, где живут 80% верующих, это решение стало роковым для социалистов.
В Черногории весомым всегда был российский политический фактор. Поэтому после вступления страны в Северо-Атлантический альянс отношения разладились. В Москве никто не заблуждается о состоянии черногорской армии и ее вклада в НАТО – он ничтожен. Но со вступлением Черногории на Балканах остается только одна страна – не член НАТО. Это Сербия. Поэтому российские власти не скрывали своего недовольства. Между тем, российские деньги наполняют черногорскую казну. 30% всех туристов в Черногории приезжают из России. Для сравнения, из Сербии отдыхают только 12%. FT пишет, что 80 тысяч россиян имеют собственность на Адриатике. Около 30 тысяч живет в Черногории постоянно. Центральный банк Черногории сообщил, что из 170 миллионов евро, потраченных иностранцами на покупку недвижимости в 2019 году, 39 миллионов пришли от россиян. Сербы заплатили 16,6 миллионов евро, а турки – 1.7 миллионов. По данным Центробанка, и за 2018 год россияне купили недвижимости на эту же сумму. По опросам, 40% черногорской недвижимости принадлежит россиянам. Среди них бывшие политики и миллиардеры. Россиян стало в Черногории так много, что страну начали называть «Москвой-на-море».
Такой интерес к собственности в стране со стороны русских покупателей трудно объяснить политической или экономической близостью. Черногория обвинила Россию в подготовке государственного переворота в октябре 2016 года. Процесс длился три года. 14 человек, включая двух политиков из пророссийского Демократического фронта, получили тюремные сроки. Суд вынес приговор против двух россиян – Эдуарда Шишмакова и Владимира Попова. Их приговорили к 12 и 15 годам, соответственно. Приговор был вынесен в отсутствие обвиняемых – двух офицеров ГРУ. Расследовательская платформа Беллингкэт утверждает, что настоящее имя Попова – Владимир Моисеев. Следствие утверждало, что путчисты должны были захватить парламент и поставить пророссийское правительство в день выборов 16 октября 2016 года. Прокурор заявил тогда, что за заговором стояли русские националисты, но имя президента Путина на процессе не прозвучало.
Российские олигархи, как, например, Олег Дерипаска, много, но не всегда удачно инвестировали в черногорскую экономику. Дерипаска подал в 2016 году в арбитраж в Стокгольме против правительства Черногории, обвиняя его в нарушении межправительственного соглашения по защите иностранных инвестиций. Владелец контрольного пакета акций в РУСАЛе требовал компенсации в 600 миллионов евро за обанкротившийся комбинат в Подгорице, но арбитраж осенью 2019 года поддержал черногорскую сторону.
И проигравшим, и победителям этих выборов не позавидуешь. Бюджет Черногории на 30% формируется из доходов от туризма. В этом году, по данным оппозиции, страна недополучит 90% этих денег. Во власти и управлении сидят люди Демократической партии социалистов и президента Джукановича. Преодолеть их сопротивление – это большой вызов для коалиции. Если, конечно, они смогут сформировать действующее правительство.