Нижний Тагил из года в год занимает лидирующее положение в экологических антирейтингах, сообщает сайт TagilCity.ru. Это связано с тем, что нижнетагильские промышленные гиганты постоянно и – главное - безнаказанно на протяжении многих лет откладывают утверждение санитарно-защитных зон, делая ставку на прибыль и финансовую выгоду.
Только у одного из крупных предприятий города определена санитарно-защитная зона, а все остальные отнюдь не торопятся. Журналисты издания составили карту санитарно-защитных зон для них, взяв за основу нормы СанПиНа. Так, для предприятий первого класса опасности, таких как НТМК, УВЗ и УХП она составила 1 километр, а для ВГОК, который считается вторым классом СЗЗ составила 500 метров.
Напомним: «Санитарно-защитная зона (СЗЗ) — специальная территория с особым режимом использования, которая устанавливается вокруг объектов и производств, являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека. Ее размер обеспечивает уменьшение воздействия загрязнения на атмосферный воздух (химического, биологического, физического) до значений, установленных гигиеническими нормативами. В СЗЗ не допускается размещать: жилые дома, ландшафтно-рекреационные зоны, зоны отдыха, санатории и дома отдыха, коллективные сады, спортивные сооружения, детские площадки, образовательные и детские учреждения, лечебно-профилактические и оздоровительные учреждения...»
Проблема в том, что в советские времена, когда строились эти гиганты, понятия санитарной зоны вовсе отсутствовало, а потому много жилья и социальных объектов расположены сегодня в опасной близости от предприятий-загрязнителей, что существенно повышает опасность для здоровья людей, там проживающих.
При этом по Федеральному закону от 03.08.2018 N 342-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", СЗЗ должны были быть установлены еще до 15 января 2019 года. Правда позднее сроки в законе отодвинулись аж до 2022 года. Пока же зону установил лишь ПАО «Уралхимпласт».
Не прибавляет оптимизма и порядок установки СЗЗ, указанный в правилах. Расплывчатая формулировка его позволяет ограничивать ее забором завода, тогда как находящиеся рядом жилые дома в нее не войдут, а это по мнению экологических активистов выгодно предприятиям.
Кстати, руководство знаменитого «Уралвагонзавода» ответило на запрос издания, что СЗЗ это предприятие установит не позднее 1 января 2022 года. Другой гигант - ЕВРАЗ-НТМК обещает сделать это до 31 декабря 2020 года. Но эксперты утверждают, что и такие сроки не будут соблюдены, поскольку уже примеры затягивания разработки СЗЗ хорошо известны. Еще в 2012 году природоохранная прокуратура города обязала в судебном порядке НТМК приступить к проектированию санитарно-защитной зоны, однако эта работа не закончена до сих пор, а ведь прошло уже 8 лет!.
А все потому, что заплатить небольшой штраф предприятию выгоднее, нежели реально исполнить судебное решение.
«Мы выступаем с инициативой, чтобы сумму штрафов увеличить, а также обязать контрольно-надзорное ведомство выходить в суд с заявлением о возмещении причиненного ущерба экологии и здоровью граждан,» — заявил экологический активист из Челябинска Евгений Маленкин.
Со своей стороны начальник природоохранной прокуратуры Нижнего Тагила Денис Исаков сетует на то, что законодательство по этому вопросу постоянно меняется, а сроки установления санитарных зон смещаются: «Срок для окончательного установления СЗЗ сначала сдвинули на конец 2019 года, потом – на 2022 год. Но, к сожалению, эти постоянные сдвижения сроков тоже негативно сказываются на ситуации с санитарными зонами..»
Другой активист Андрей Волегов объясняет задержки модернизацией оборудования, позволяющей снижать негативное влияние на окружающую среду и здоровье людей:
«Они говорят, что, если мы сейчас установим СЗЗ, то после модернизации оборудования ее площадь может уменьшиться, и придется составлять новые проекты. Поэтому предприятия считают нецелесообразным устанавливать санитарно-защитные зоны сейчас. Ведь тогда придется за счет собственных средств переселять людей...»
Проблема заключается еще и в том, что административный кодекс РФ не предусматривает наказания за нарушение сроков установления санитарно-защитных зон, там просто отсутствует такая статья. Правда, существует предписание Роспотребнадзора, к конкретным срокам сделать те или иные мероприятия в рамках проектирования СЗЗ, и предприятие умышленно срывает эти сроки, тогда административное наказание последует. Если же предприятие занимается этой работой, то отсутствие проекта СЗЗ не является поводом для наказания.
Более того, в законодательстве также нет ответа на такое важный вопрос, что станет с теми тагильчанами, дома которых попадут в СЗЗ, и за чей счет будет проведено их переселение.
«Есть лишь запрет строить новое. Когда в Росреестре будут поставлены на кадастровый учет ограничения в отношении земельных участков, тогда можно будет на совершенно законных основаниях не выдавать разрешения на строительство жилых домов, социально-культурных объектов. Сейчас такого запрета нет, потому как СЗЗ не поставлена на кадастровый учет. То есть в теории на ней пока можно строить все», — заключает Денис Исаков