Posted 28 августа 2020, 19:12
Published 28 августа 2020, 19:12
Modified 7 марта 2024, 14:28
Updated 7 марта 2024, 14:28
По банкротствам юридических лиц лидируют Москва и Московская область: 852 и 309 разорившихся компаний соответственно, далее следует Санкт-Петербург, где за полгода судами были признали финансово несостоятельными 293 предприятия. При этом речь идёт только о введении процедур конкурсного производства в отношении именно юридических лиц и крестьянско-фермерских хозяйств, банкротства индивидуальных предпринимателейв эту статистику не входят.
- В начале апреля текущего года в России был введён полугодовой мораторий на банкротства предприятий. К сожалению, он защитил не всех, а лишь те компании, которые попали в специальный список самых пострадавших из-за коронавируса отраслей. Сотни российских предприятий, понесших убытки из-за кризиса, но не вошедших в этот список, оказались на грани банкротства, - рассказала о ситуации старший партнер юридической компании "ЭЛКО профи" Елена Козина.
По словам Елены Козиной банкротство одной компании часто приводит и к банкротствам её контрагентов. Разорился производитель - не стало заказов и у поставщиков, трейдеров. А если не платят по займам поставщики, то банкротятся и кредиторы. Фактически банкротство распространяется примерно также, как тот самый вирус.
Эксперт отметила, что по данным статистики менее 2% российских предприятий, переживших банкротство, в дальнейшем возвращаются на рынок и восстанавливают свою платёжеспособность. При этом в США этот показатель достигает 30%.
С января число граждан, признанных банкротами, также увеличилось до 42,73 тысяч человек, что превышает показатель первого полугодия 2019-го на 47,2%.