Posted 28 августа 2020,, 14:19

Published 28 августа 2020,, 14:19

Modified 7 марта, 14:28

Updated 7 марта, 14:28

«Они зажрались»: Лукашенко пригрозил Литве контрсанкциями

«Они зажрались»: Лукашенко пригрозил Литве контрсанкциями

28 августа 2020, 14:19
Фото: БелТА
Белорусский президент Александр Лукашенко ответил на обещания ряда европейских стран ввести против Белоруссии санкции за нарушения прав человека в стране.
Сюжет
ЕС

Лукашенко сделал заявление о возможном введении контрсанкций в отношении ряда стран Европы, которые «зажрались и забыли, что такое Беларусь».

С предложением ввести санкции против белоруссии выступила Литва и ряд других стран. Члены ЕС обсудили возможные карательные меры в отношении белорусских чиновников на случай, если они не сумеют урегулировать политический кризис в стране мирным путем. В ответ Лукашенко заявил о своих контрмерах.

«Я поручил правительству внести предложение о переориентации всех торговых потоков с портов Литвы на другие. Вот мы и посмотрим, как они будут жить. 30% литовского бюджета формируют наши грузопотоки через Литву. Что еще надо? Зажрались. Поэтому поставим на место», — приводит БелТА слова Лукашенко.

Он добавил, что Белоруссия может отказать европейским странам в праве на транзит через территорию Белоруссию санкционной продукции, прямой ввоз которой в Россию запрещен из-за волны санкций, связанных с присоединением Крыма.

«А по санкционной продукции — пусть даже не мечтают», — пригрозил Лукашенко.

Обострение внутренней и внешнеполитической обстановки вокруг Белоруссии началось после президентских выборов 9 августа. ЦИК страны объявил о победе Лукашенко, однако оппозиция уличила представителей ряда избирательных комиссий в фальсификациях.

Ни один из кандидатов в президенты, за исключением самого Лукашенко, а также руководители некоторых европейских стран, США и Канады, не признали итогов голосования. Жители страны начали выходить на акции протеста, требуя честных выборов, а силовики прибегли к жестким задержаниям и избиениям мирных граждан. Это вызвало волну негодования во всем мире. Протесты в Белоруссии продолжаются до сих пор.

"