Журналист Елена Клейн очень удачно метафорически сравнила ситуацию в Белоруссии с домашним насилием:
«Все думала что же мне напоминает ситуация с мирными протестами.? Ситуацию с законом о семейном насилии. Жертве же всегда пеняют на то что она сама не так все делала, долго терпела и вовремя не ушла. А тут просто немного другой масштаб! Вот вроде бы хороший скромно одетый трудолюбивый народ ясно говорит « нет», а абьюзеру пофиг. Народ жалуется, синяки регистрирует, заявления пишет. Соседи сочувствуют, осуждают и даже замечания делают деспоту, да толку то.. дела семейные они такие, да. Убьют - тогда поговорим, да и то..»
Этот пост вызвал такое множество комментариев, что муж Елены журналист Дмитрий Клейн решил найти выход из белорусского тупика по аналогии с тем, как это делается семье, живущей с абъюзером:
«Мы спорили о том, что же тут реальное можно сделать со стороны - ведь, вроде как, любые действия можно расценить как вмешательство во внутренние дела суверенного государства - и все диктаторы (и абьюзеры!) очень любят именно так заявлять, стоит кому-то «выразить озабоченность» или просто высказаться.
Не говоря уже о реальном вмешательстве - абьюзер тут же начинает визжать о том, что это их личное дело, что никто не знает, как ему тяжело приходится, как он много работает, и как его не ценят - ну, обычное дело. А жена с детьми обычно стоят рядом, опустив головы и тихо кивают. А бывает и хуже - стоит вмешаться в такой вот «семейный» конфликт не дай бог защищая избиваемую жену - и отхватишь и от агрессора и от жертвы - стокгольмский синдром это вам не просто так.
И вот мы с вами живем в 21 веке и до сих пор не имеем никаких реальных средств помощи для людей в странах, в которых диктатор/абьюзер тихонько (или даже открыто) издевается над своими гражданами, кроме санкций (не здороваться с этим уродом и не разговаривать с ним, встречаясь в подъезде), которые может и действуют, но очень долго и реально людям в настоящий момент никак не помогают - а только усугубляют их трудности жизни, кстати. Ну и кроме прямого военного вмешательства (вломиться в квартиру на крики избиваемых с битой наперевес) - со всеми вытекающими обвинениями в агрессии и проблемами.
Что же делать?
У нас в семье на это есть четкий и конкретный ответ, более того - мы последовательно и не один раз поступали и будем поступать именно так, когда сталкиваемся с подобными ситуациями в нашей жизни. И это работает - это не просто, это затратно, но это позволяет вам не стоять в стороне, это даёт возможность реально помочь жертвам абьюза/беззакония, и проще говоря - это позволяет вам оставаться человеком в такой сложной и тяжелой ситуации.
С моей точки зрения именно то правильное средство помощи, которое всегда работает и за которое ну никак нельзя обвинить помогающего в каком-то целенаправленном вмешательстве во внутренние дела и тем более в агрессии против «семьи» - это давать приют тем, кто бежит от абьюзера/тирана и ищет укрытия!
И это означает не просто открыть двери перед тем, кто просит о помощи, но и постоянно повторять при любом встрече и возможности жертвам - что у них есть всегда где укрыться и куда бежать, если они решаться на это или у них появиться такой шанс. И помочь им организовать такой шанс, как только можно.
Мы поступали так не один раз. И это всегда работало. Да, вам придётся выяснять отношения с абьюзером за это - они очень не любят выпускать своих жертв из своих лап и обязательно придут за ними. Но вы это будете делать на своей территории и вы будете в своём праве. И агрессором будет уже он. А у жертвы будет возможность передохнуть, осмыслить ситуацию и попробовать спланировать дальнейшие действия. И очень часто - это та самая реальная помощь, которая и нужна людям, чтобы начать свою жизнь.
Поэтому я убеждён, что и для ситуации с диктаторами надо поступать аналогично - все страны, в основе государственности которых лежит человечность и уважение к личности, должны в качестве первой и прямой реальной помощи для граждан стран, которые страдают от негуманной и авторитарной власти - во-первых, объявить открыто, что они готовы предоставить убежище (не временное, а именно постоянное) всем желающим покинуть такую страну, а во-вторых, создать совместно специальную систему помощи беженцам из авторитарных систем - с соответствующим юридическим оформлением.
С моей точки зрения нужна международная межгосударственная организация, которая бы во-первых, концентрировала бы ресурсы для помощи нуждающимся беженцам - в том числе (и даже в первую очередь) добровольные пожертвования, во-вторых, координировала бы распределение беженцев по странам-участницам, и в-третьих - обеспечила бы международный юридический статус для беженцев - нечто вроде паспорта мира. Который бы позволял тем, кто решил «уйти из семьи» возможность жить нормальной жизнью без необходимости погружаться в дебри законов каждого государства по-отдельности.
Такая система, по-моему, позволила бы и лучше решать проблему проверки беженцев - ведь не секрет, что этим статусом нередко пытаются откровенно злоупотреблять.
Да, это пока только фантазии на тему, учитывая то, как сложно проходят процессы объединения вообще и как ситуация с мигрантами «рассорила» Европу. Но если мы хотим жить по-человечески и поступать в соответствии с принципами, на которых и построен современный Запад - то надо объединяться.
Приятно, что первые признаки такого решения можно уже увидеть в Европе - например, вот сейчас Польша без виз и лишних разговоров впустила в страну пострадавших от режима Лукашенко граждан Беларуси. И собирается в ближайшее время упростить визовый режим для них.
Выбор на самом деле не очень сложный - либо мы остаёмся людьми, и тогда важно поддерживать друг друга, либо каждый будет закрываться в своей избе и мы быстро скатимся назад в дикость. Цифровую, современную, но от этого еще более страшную...»
***
Увы, при всей очевидной логичности такого подхода к решению проблемы, следует признать, что ни европейское, ни тем более мировое сообщество к этому не готово. Об этом очень хорошо написала в своем блоге писатель и публицист Мария Шаповалова:
«О чём нам говорит белорусский тупик?
О том, что система международных отношений не в состоянии его разрулить.
Почти всё население страны выходит заявить о том, что действующий глава государства фальсифицировал выборы и нелегитимен, но свергнуть его не может. Очевидного общегражданского свидетельства фальсификации выборов недостаточно. Хотя все всё понимают.
Народ с ужасом озирается, понимая, что любое действие может быть истолковано не в его пользу. Путин предупредил о возможных последствиях любого вмешательства и насилия, западным лидерам остаётся только следить за тем, чтобы Лукашенко на границах с Литвой и Польшей сам не инсценировал нападение на себя.
Если вам не приходит в голову предупреждение Валлерстайна, то я не виновата.
А Валлерстайн сформулировал всё чётко: система разрушается, когда свойственными ей способами не может разрешать возникающие проблемы.
Неспособность международной системы разрешать все возникающие проблемы не просто бросается в глаза, она уже сама стала проблемой. И не в ходе белорусского или венесуэльского кризисов, а гораздо раньше.
Это означает, что вы можете себе пытаться строить любое своё национальное государство по привычным лекалам. Но это ненадолго.
Это только до тех пор, пока невозможность жить дальше в полном коллапсе управленческих и производительных структур не вынудит хоть кого-нибудь заявить новые принципы мирного сосуществования. Конечно - это важная поправка! - если ещё будет кому заявить.
Надежда не на сушествующие государства, признающие друг друга элиты которых озабочены лишь собственным благополучием, а только на живые и желающие выжить регионы. Только на народную инициативу снизу.
Кому (и если!) удастся первым выскочить из коллапсирующей системы, тот задаст всему миру новые принципы международных отношений.
Если выживем, то увидим их новые контуры...»
***
А вот политолог Лилия Шевцова считает, что шансы на европейскую помощь у протестующего народа Белоруссии все же есть, правда, с оговорками:
«...Белорусский протест стал событием, к которому ни Запад, ни Россия оказались не готовы. Беларусь показала, что конфликт между единовластием и его выборной легитимацией можно разрешить, отказавшись либо от выборов, либо от единовластия. Иначе страну будет штормить.
Беларусь стала тестом для Запада, как глобального проекта, защищающего демократические ценности. Запад тест провалил. Лишь бы не повторить украинский сценарий, лишь бы не спровоцировать Россию – эти страхи сформировали западную реакцию на Белорусский Август.
Дело не только в лицемерии западных элит. Дело в западной модели, которая требует разрешения конфликта через компромиссы. Но эта модель не способна разрешить конфликт общества с диктатором, если он не готов отступить. Более того, Запад не готов к конфронтации с ядерным государством, которое смотрит на мир через призму баланса сил и сдерживания.
Кремль не может не ощущать удовлетворения. Ведь либеральные демократии признали российскую сферу влияния и вхождение в нее Беларуси.
Оптимальным для западного сообщества был бы «армянский сценарий», о чем говорят сами западные политики ( уже с ностальгией). Короче: смена режима, но сохранение Беларуси в сфере интересов России.
(...)
Тем временем, Беларусь становится для Москвы испытанием. Так, неясно, насколько обоснована ее надежда на смирение загнанного в угол зверя. Лукашенко не похож на лидера, который будет ползти к Кремлю на коленях. Он будет юлить, врать, шантажировать. Где гарантия, что он не устроит провокации на границах со странами НАТО, отвечать за которые придется Москве? Ясно, что в случае угрозы его власти он устроит «разбой» с «экстремистскими элементами». Ведь Путин уже стал заложником всенародно данного обещания его поддержать.
(...)
Впрочем, не будем списывать Запад. Да, либеральные демократии не решили белорусскую проблему. Но Беларусь имеет в Европе лоббистов в лице балтийско- нордического блока плюс Польша. Десятки тысяч людей в Литве, которые встали в живую цепь, чтобы поддержать белорусский протест, - это фактор моральной силы. Западная машина разворачивается медленно. Но остановить ее трудно, когда она начнет движение. Вопрос в том, готова ли она начать движение. Вопрос в том, сколько белорусам ждать, пока машина начнет движение!»