Елена Иванова, Наталья Сейбиль
Если в мае и чиновники, и эксперты говорили о 5,8% потерявших рабочие места до конца года как предельной цифре, то август уже превзошел прогноз – Росстат сообщил, что работу потеряли 6,3% занятого населения, или 4 миллиона 670 тысяч человек. Особенно тяжелая ситуация в регионах – за 2 квартал уровень безработицы поднялся на 30%, а в некоторых районах и на 40%.
Безработица растет, но не так сильно
Как говорят эксперты РЭУ им. Г.В.Плеханова, самая тяжелая ситуация складывается в тех городах, где нет крупных предприятий, а мелкий и средний бизнес из-за пандемии борется за выживание. «Не секрет, что в этом сегменте больше всего доля «теневой» занятости. Не зря практически все регионы отмечают прибавление безработных, которые до обращения в службы занятости формально нигде не числились,» - считает Людмила Иванова-Швец, доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ «Развитие человеческого капитала» РЭУ им. Г.В. Плеханова. Исследователи полагают, что рынок труда в этих местах будет восстанавливаться дольше всего.
Общеизвестно, что в малых и средних предприятиях люди часто работают «в-черную», поэтому уволенные за пандемию работники, получавшие зарплату в конвертах, в официальной статистике не появляются.
- То, что мы видим в официальной статистике – это данные центров занятости. Туда большинство людей не особо стремится, несмотря на то, что могут какое-то время получать пособие. Как ни парадоксально, у нас прямой зависимости количества сокращений рабочих мест и роста безработицы нет. Те, кого сокращают, оказываются в «свободном плавании», не получая статуса безработного и не попадают в обследования, - объясняет "Новым Известиям" Мария Игнатова, руководитель службы исследований компании «Head Hunter».
Уровень реальной безработицы в стране выше названных Росстатом 6,3% от всего занятого населения, или 4 миллиона 670 тысяч человек. Особенно пострадали туристическая отрасль, индустрия развлечений, общепит. В них наблюдаются больше всего сокращений рабочих мест и урезание зарплат. Но массовой безработицы в стране нет, об этом говорят все опрошенные специалисты.
- Безработица – явление многофакторное. Оно зависит и от поведения работодателя, и от территории, и от работника. Мощным трендом была политика государства, которое попросило не сокращать работников и обеспечило льготные кредиты бизнесу в размере минимальной заработной платы при условии сохранения рабочих мест. Люди очень держатся за свои рабочие места, даже в условиях сокращения реальной заработной платы», - считает Риорита Колосова, научный руководитель кафедры экономики труда и персонала экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.
Все понимают, что в условиях пандемии нужно максимально снизить риск безработицы, так как её рост может привести к социальному недовольству и волнениям.
Деньги врозь
Без последствий пандемия не прошла ни для кого. В первую очередь, работодатели начали сокращать зарплаты. Это ударило по каждому семейному бюджету. Число россиян, зарабатывающих в месяц меньше 15 тыс. рублей, выросло на 6,5%.
- Работодатели, используя сложную ситуацию, предлагают более низкую заработную плату при более высоких требованиях к уровню компетенций. Полагаю, уровень доходов сократится на 20-30%, так как компании не смогут в таких условиях увеличивать расходы, в том числе на персонал, - считает доцент РЭУ им. В.Г.Плеханова Людмила Иванова-Швец.
От падения доходов в экономике пострадали все. В анонимных опросах работодатели и работники сообщают, что основной оклад, как правило, не сокращался. «По нож» шли все дополнительные выплаты: бонусы, надбавки, премии.
- Понятно, что каждая пятая компания отметила, что им пришлось в том или ином виде либо сократить людей, либо перевести на неполную трудовую неделю. Конечно, бизнес сильно пострадал. Но пока я не видела статистику, которая бы говорила о том, что совокупно по стране наблюдается массовое увольнение. Происходит массовая ротация. Даже в кризис люди искали работу, не боялись это делать. Особенно IT,- рассказала «НИ» Мария Игнатова.
В июле Минтруда зафиксировал восстановление баланса спроса-предложения на российском рынке труда, но количество безработных продолжает увеличиваться. На рынок выходят новые специалисты, окончившие в этом году учебу. В Минтруда признают проблему. «Число вакансий постепенно растет, но пока его недостаточно для того, чтобы трудоустроить тех, кто потерял работу до пандемии, в период ограничительных мероприятий и тех, кто впервые вышел на рынок труда после завершения обучения", - отметила заместитель министра труда и социальной защиты РФ Елена Мухтиярова.
Хедхантеры с февраля месяца наблюдали падение спроса и предложения на новые работы. Количество вакансий стало замедляться, публиковать их стали гораздо меньше. Глубина падения в апреле достигала 50% относительно начала февраля. Недельная кривая падала до середины мая. После майских праздников наступил сильный отскок. Уже в середине июня по России цифра выровнялась «в ноль». Москва месяц назад догнала февраль. Спрос начал восстанавливаться достаточно быстро.
- Понятно, что прежних зарплат у работников салонов красоты и фитнеса не будет – и клиентуры меньше, и ограничения присутствуют. Но паники среди соискателей не было зафиксировано. Всё было достаточно спокойно. Ожидали бум, но его не случилось, - рассказывает Мария Игнатова.
Люди в России часто ищут работу по знакомству и по связям, но сейчас они используют все возможности. На портале «Работа в России» зарегистрировались больше 7 миллионов пользователей, 5,5 миллионов уже откликнулись на вакансии по всей стране.
Трудовая жизнь «на удаленке»
После пандемии изменилось многое.
Практически все отрасли оставили в том или ином виде удаленную работу. По данным Министерства труда, около 5% работников продолжают работать из дома. Агентства по трудоустройству сообщают, что больше половины опрошенных ими сотрудников остаются на удаленке. Фирмы им в этом не препятствуют. Пока не известно, будет ли вторая волна пандемии. Поэтому многие компании не спешат.
- Нет смысла обязывать сотрудников ходить в офис, если через какое-то время придётся вновь переводить всех на работу из дома. Большое количество фирм приняло решение работать удалённо до конца текущего года. Что касается января будущего года, то большинство надеется вернуться к традиционной форме организации труда. Сколько останется на удалёнке – трудно сказать. Многие компании разрабатывают гибридную модель – сочетание присутствия в офисе с работой из дома. Думаю, что на удалёнке останутся те, кому это очень удобно, - говорит Мария Игнатова.
О, чудный новый мир
Хорошая новость для ищущих работу – спрос на узкоспециализированных соискателей есть всегда.
В апреле число вакансий на медперсонал выросло в два-три раза, но сейчас спрос на медсестер в городах-миллионниках выровнялся.
Особым спросом на рынке труда пользуются специальности с приставкой «диджитал». Диджитал-аналитики и диджитал-маркетологи просто нарасхват. На таких работников в апреле-мае началась настоящая охота. Как говорят рекрутеры, им точечно рассылали предложения, компании выходили к ним с предложениями напрямую. Некоторые компании делали предложение на будущее и трудоустраивали «диджиталов» на перспективу. Высокий спрос наблюдается на квалифицированных инженеров. Эксперты считают, что этот сегмент рынка ожидает такой же тренд, как в свое время со IT-специалистами. Инженеров сейчас мало, и рынок зарплат перегрет.
Стройка вошла в карантин последней и вышла из него первой. Найти хороших специалистов-строителей крайне сложно.
- Если посмотреть зарплаты рабочих, то в апреле – июне они оказались в полтора раза выше, чем предыдущий период. Если раньше речь шла о зарплате в 30 тысяч рублей, то сейчас говорят о 50 – 60 тысячах рублей, - говорит Мария Игнатова.
Среди наиболее растущих сегментов эксперты называют автономное киберфизическое производство, беспилотный транспорт, экологичное производство и сервисы. Также в будущем будет расти спрос на специальности, которые находятся на стыке нескольких сфер.
«Это можно наблюдать на появлении новых направлений подготовки специалистов, которые предлагают вузы в 2020 году – биоинженерные технологии, телемедицина, цифровая гуманитаристика, зеленые технологии, общественно-политическая экспертиза и консалтинг, информационно-аналитические системы мониторинга, бренд-коммуникации,»- напоминает Людмила Иванова-Швец.
Пока ситуация на рынке труда остается нестабильной, рекрутеры не советуют потерявшим работу переучиваться на новые специальности, слишком высокая конкуренция сейчас на рынке. Есть смысл искать вакансии в смежным отраслях. Таксист, в большинстве случаев, хорошим программистом не станет. Но если менеджер успешно продавал туры, он, с большой долей вероятности, научится продавать и другие товары и услуги. Зарплатой придется, видимо, тоже поступиться. Но синица в руке всегда хороша, тем более что «журавль в небе» - более интересная работа с лучшей зарплатой – достигается и при помощи вечернего и заочного обучения, благо, что таких предложений немало.
Тем не менее, специалисты называют ситуацию нейтрально-негативной. Она непростая и не очень понятная. Бизнес ожидает, будет ли новая вспышка. Рынок уверен: если повторится карантин, многие компании его не переживут.