Posted 27 августа 2020, 15:33
Published 27 августа 2020, 15:33
Modified 7 марта, 14:29
Updated 7 марта, 14:29
Иван Петровский
Так, например, «Институт системных политических исследований и гуманитарных проектов» организовал опрос жителей Свердловской области на тему политических партийных электоральных симпатий. Респондентам был задан вопрос: «Если бы выборы в Государственную Думу состоялись в ближайшее воскресенье, то за какую партию Вы бы проголосовали?» Метод исследования - роботизированный телефонный опрос, который провела российская холдинговая исследовательская компания «НАРИ» 20 августа 2020 года. Объем выборочной совокупности 32000 респондентов, ошибка выборки не превышает 1,5%.
Опрос показал значительное падение популярности партии «Справедливая Россия» и довольно крепкие позиции остальных парламентских партий, члены которых традиционно занимают в Госдуме большинство.
«Расклад сил у политических партий «большой четверки» в Свердловской области не сильно отличается от федерального положения. Согласно опросам, проведенным ВЦИОМ в июле-августе, «Единая Россия» поддерживается избирателями в границах 32-30% (именно в такой динамике), а в нашем регионе, как показал опрос, у партии Единая Россия 27 % желающих проголосовать, Собственно, ядро этой партии составляет «плюс-минус» 30 процентов, что, как показывает практика предшествующих выборов, является хорошим фундаментом для старта кампании. Исходные позиции КПРФ в области - 16%, что выше, чем в среднем по стране – 13%, у ЛДПР – почти 15%, что тоже больше федеральных – 11-12%. ЛДПР сегодня после событий в Хабаровске оказалась в зоне внимания, правда, ненадолго, поскольку собственно партийная принадлежность арестованного экс-губернатора Фургала не стала «маркером» для череды протестов», - комментирует итоги опроса Анатолий Гагарин, доктор философских наук, директор «Института системных политических исследований и гуманитарных проектов».
Похожие выводы были сделаны сегодня и экспертами в ходе организованного Фондом развития гражданского общества круглого стола «ЕДГ-2020: сценарии кампаний и прогноз результатов».
Председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин отметил, что запрос на обновление, который существовал в обществе, больше не играет столь важной роли — соответственно, шансы на переизбрание у действующих глав регионов высоки.
«Действующие руководители, которые работают целый срок, и их работа достаточно высоко оцениваются избирателем, имеют шансы выше новичков. Примеры — кампания в Ленинградской области, Татарстане и ряде других регионов. Поэтому если есть достижения, признаваемые жителями субъектов, если в регионе все хорошо, то люди выступают скорее за стабильность, чем за перемены», — отметил политолог.
Он подчеркнул, что кампания в этом году должна строиться на реальных делах, а не на агитации. Это подтверждается и данными социологии. Социолог Виктор Потуремский отметил, что в обществе действуют два главных настроения.
«С одной стороны, это иррациональные страхи и даже, я бы сказал, посттравматические депрессии. А с другой — поведение избирателей стало гораздо прагматичнее и рациональнее. Повторюсь, если нет хороших дел, то пиаром это компенсировать невозможно. Важна скорость принятия решений, конкретные результаты, и когда власть действует не в логике причинения добра, а решает реальные проблемы людей и действует точно их запросам», — отметил эксперт.
При этом, по его словам, выросли требования к качеству коммуникации между властью и населением.
«Люди хотят, чтобы власть была не просто близка, а реагировала очень быстро и показывала некую общую судьбу, солидарность. Это развитие ранее сформированного запроса на справедливость, на равенство всех перед законом», — подчеркнул Виктор Потуремский.
Кроме того, у «Единой России» есть несколько неоспоримых преимуществ перед конкурентами. Это - и самая развитая в сравнении с другими партиями инфраструктура, и количество региональных отделений, и актива. Второе — максимальная встроенность в работу муниципальных и региональных органов власти. То есть, даже те избиратели, которые без особого энтузиазма относятся к партии, понимают, что тем не менее «Единая Россия» обладает наибольшими возможностями для выполнения своих обещаний и решения их проблем», — отметил Константин Костин.
Эксперты считают, что партия прибавила голосов и уважения избирателей по время карантина и пандемии, поскольку «Единая Россия» наиболее активно вела волонтерскую работу, и, соответственно, это было замечено и оценено гражданами.
Еще один предвыборный ресурс партии - возможность сформировать фракции большинства в заксобраниях за счет не только членов из партийных списков, но и одномандатников.
Политологи отметили, что еще одним трендом ЕДГ-2020 стало участие в голосованиях новых малых партий, которые в ряде регионов имеют серьезные шансы отодвинуть системную оппозицию и получить мандаты в региональных заксобраниях — это, в свою очередь, дает им право на участие в выборах в Госдуму. Соответственно, круг участников голосования в 2021 году пополнится новыми лицами.
Правда, пока шансы малых партий весьма и весьма скромные. Судя по результатам опроса в Свердловской области, из пяти аутсайдеров наибольший процент набирает пока "Родина" с 1,84 процента избирателей. "Яблоко", Партия Роста, "За правду", Партия пенсионеров берут и того меньше.