Posted 26 августа 2020, 05:27
Published 26 августа 2020, 05:27
Modified 25 декабря 2022, 16:42
Updated 25 декабря 2022, 16:42
За прошлый год российские предприятия и транспорт выбросили в атмосферу 22,7 млн тонн загрязняющих веществ, сказано в исследовании аналитической службы международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, результаты которого приводит РБК.
В среднем на одного россиянина приходится порядка 155 кг вредных выбросов в год, этот показатель варьируется в зависимости от региона от 23 кг до 1,6 тонн. Порядка трех четвертей выбросов производят предприятия, остальное приходится на долю автомобилей. Металлургия больше других производств загрязняет окружающую среду.
В топ-3 регионов по показателям выбросов вошли Красноярский край (превалирует металлургическая отрасль), Кемеровская область (угледобывающая отрасль), Ханты-Мансийский автономный округ (нефегазовая отрасль). В десятку субъектов РФ с грязным воздухом также входят Свердловская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Иркутская область, Башкортостан, Челябинская область, Оренбургская область, Краснодарский край.
Ранее аналитики FinExpertiza, основываясь на данных Росгидромета, отмечали, что за год загрязнение воздуха в России выросло на 57%. При этом пандемия коронавируса привела к значительному улучшению качества воздуха в некоторых городах, среди которых Братск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Норильск и Череповец - там уровень загрязнения снизился в несколько раз.
Напомним, что нью-йоркские ученые выяснили связь грязного воздуха и атрофии мозга. Согласно их исследованиям, жирные кислоты Омега-3, содержащиеся в морепродуктах и рыбе, могут нейтрализовать негативное воздействие мелкодисперсных частиц.