Posted 25 августа 2020, 08:46

Published 25 августа 2020, 08:46

Modified 7 марта, 14:32

Updated 7 марта, 14:32

Михаил Крутихин: “Южный поток” и “Турецкий поток” стали бессмысленной тратой денег

25 августа 2020, 08:46
Сюжет
Газ
Похоже, России предстоит потерять ещё часть международного рынка поставок газа: Турция объявила о том, что обнаружила крупные запасы газа в Чёрном море.

По мнению Михаила Крутихина, «Газпром» тратил чудовищные деньги на «заведомо абсолютно провальные» газопроводы. Это было сделано по ошибке российского политического руководства, которое поручило компании осуществить данные проекты. И сейчас вся та «гигантская мощность», которая обеспечена на территории России газовым коридором с Ямальского полуострова до Чёрного моря, оказалась никому не нужной. Об этом эксперт по нефтебизнесу, партнёр консалтинговой компании RusEnergy и экономист рассказал на ютуб-канале NewsAder.

«Первый вопрос – объём этого открытия (в Чёрном море). Турция объявила о 320 миллиардах кубометров газа, и заявила, что рядом тоже могут оказаться какие-то резервуары, содержащие газ.

Мы видим, что месторождение находится рядом с блоками – например, румынскими, где, фактически, ничего не нашли. Геология это позволяет: действительно, могут быть такие «перепады», могут быть ограниченные площади этой залежи.

Но давайте поверим, что они на самом деле бурением одной скважины обозначили объёмы 320 млрд кубометров.

Что это такое? Во-первых, весь газ не извлекается. В промышленной разработке, в лучшем случае, извлекается где-то 70 %. Затем, чтобы его извлекать, надо извлекать постепенно, поскольку сразу это тоже, конечно, сделать невозможно.

И довольно легко посчитать, зная, примерно, скорость разработки, а также учитывая то, что они уже сообщили, что где-то к 2023 году, а скорее всего, к 2025 году, им удастся освоить это месторождение.

Для сравнения: в Норвегии иногда по 20 лет ждали, чтобы открытое месторождение на шельфе разработали и пустили в эксплуатацию. У нас, в России, бывает, что и по 22 года ждут. На Сахалине, например, или в Баренцевом море. Но египтянам, когда они открыли у себя на шельфе Средиземного моря месторождение Зохар, потребовалось всего два года, чтобы ввести его в эксплуатацию.

Так что, в принципе, это очень оптимистичные сроки: 2023 – 2025 год. Турки смогут что-то сделать.

Второй вопрос: сколько газа месторождение может давать? На протяжении примерно десяти - пятнадцати лет оно сможет давать по десять миллиардов кубометров в год. На плато. То есть это не сразу после момента открытия, а когда процесс уже выйдет на ровную эксплуатацию.

Что это означает для Турции? Когда-то Турция заявляла, что к 2025 году будет потреблять 63 - 64 млрд кубометров газа, но выяснилось, что в прошлом году это было где-то 47 – 49 млрд кубометров. То есть больше – вряд ли. В этом году будет, может быть, 43 млрд кубометров.

10 миллиардов – это очень хороший прибавок. Тем более что у турок есть неплохая связь с Ираном и труба, которая может поставлять 10 млр кубометров газа, там, правда, меньше прокачивается, в зависимости от сезона и каких-то трений между странами. Есть и надёжные трубы, идущие через Грузию из Азербайджана. Там было 6 с небольшим млрд кубометров, сейчас больше, и, в принципе, так турки тоже могут получать до 16 млрд кубометров азербайджанского газа в год.

Также у Турции есть очень хорошо оборудованные современные терминалы по приёму сжиженного природного газа. Он не только американский, там Алжир, Нигерия, Катар. То есть из разных источников они могут сжиженный газ получать, в принципе, покрывая до 40 % своих потребностей.

Если всё это сложить, учесть, что в Турции осуществляется широкая программа энергоэффективности, энергозамещения, энергосбережения, плюс идёт развитие альтернативных энергоносителей, таких, как ветер и солнце, то новое открытие с 2023 – 2025 года делает совершенно ненужным российский газ.

И, значит, получается, что вот этот бывший «Южный поток», а теперь «Турецкий поток» – строили-то, в принципе, напрасно.

Провели две нитки газопровода на турецкую территорию. Одна из них должна была снабжать газом турецких потребителей, а вторую нацелили на вход в Евросоюз через Болгарию. Но вот не получается.

То есть, в принципе, вся эта мощность гигантская, которая обеспечена на территории России газовым коридором с Ямальского полуострова до Чёрного моря, оказалась, в общем-то, никому не нужной.

«Турецкий поток», как и провалившийся, предыдущий, «Южный поток», это просто авантюра, трата денег, которые могли бы пойти стране.

Это перекачка денег из бюджета государственной компании, то есть «Газпрома», в карманы подрядчиков, которые строили никому ненужные трубы, поставляя трубы для этого самого строительства. Фамилии этих подрядчиков давно известны.

Сам «Турецкий поток» – вот эти две нитки, которые были проложены – обошлись меньше, чем в 10 млрд долларов. Якобы. Трудно сказать, потому что использовали часть труб, которые накупили, заготовили на территории Болгарии; сложили на берегу для провалившегося «Южного потока».

А нужно учитывать то, как подводили газ к Чёрному морю, то есть это строительство нового газо-транспортного коридора. И оценки там разные. Я видел и 27 млрд долларов, но, по-моему, это заниженная оценка. Потому что по расчётам института ВНИИГАЗ, строительство нового такого коридора от Ямала только до Торжка, то есть только до поворота на юг, в сторону Чёрного моря, должно было обойтись – они хорошо это посчитали - до 92 млрд долларов. Вот столько у них получилось.

А часть маршрута потом пошла к Балтике, часть до Чёрного моря, и там надо ещё здорово прибавить. В частности, напрасно положенные трубы – «Газпром» ещё потратил деньги, 520 км, слишком много труб положили, пришлось нанимать те же самые компании строителей, вынимать и утилизировать эти трубы. Ну, куда-то их дели, вероятно. Деньги подрядчики свои отбили. Но деньги не достались нам, в России.

«Газпромовские» деньги – это деньги, полученные от реализации газа в России и заграницей. У нас, в России, тарифы на газ повышаются без особого эффекта в плане газификации российских населённых пунктов.

И мы теперь видим, что вот такие чудовищные затраты на никому ненужные газопроводы, привели к тому, что «Газпром», фактически, в очень плачевном финансовом состоянии находится. Тем не менее, «Газпром» размещает свои евробонды. Он получает кредиты внутри России. В общем, пока «Газпром» кредитуют.

«Газпромовские» ошибки были сделаны по ошибке российского политического руководства. Это именно оно поручило компании строить никому ненужные и заведомо абсолютно провальные газопроводы.

Как было с «Южным потоком»? Началось строительство, прокладка газового коридора с Ямала до Чёрного моря без какого-либо разрешения от европейских регуляторов рынка. То есть: давайте уж мы построим, а потом внутри Евросоюза с каждой страной отдельно договоримся и будем газ качать.

Но это трансъевропейский газопровод, который обязан подчиняться общеевропейским правилам, он пересекает границы членов ЕС. Там не может быть 100 % газа от одного поставщика, в трубу надо пустить половину газа от других владельцев и так далее. Но наплевав на все эти антимонопольные правила, всё равно решили потратить деньги. Ну, это преступление».

Подпишитесь