Что представляет собой рабочий класс Белоруссии и кто его защищает

25 августа 2020, 11:36
К настоящему времени общая численность промышленной части пролетариата Беларуси составляет около 1 350 тыс. человек — это почти одна треть (31%) от общего числа занятых в экономике Беларуси.Вместе с членами семей общая численность промышленного пролетариата Беларуси составляет треть населения страны.

Социальный философ Владимир Василиев подробно разобрал положение и перспективы рабочего класса в соседней республике в нынешней ситуации

О положении пролетариата в Беларуси

Для сравнения — ныне доля промышленного пролетариата в Беларуси почти на порядок больше той доли, которую составлял пролетариат в России к началу 1917 года, и вполне сопоставима с долей (примерно равна доле) промышленного пролетариата в Германии в начале 1930-х годов.

К настоящему времени в Беларуси (#трудовые_отношения ) нет бессрочных трудовых договоров – таковые в период правления Лукашенко законодательно отменены. С каждым наёмным работником в Беларуси может быть заключён только срочный договор трудового найма на срок от 1 года до 5 лет.

Но и это далеко ещё не все и отнюдь не самые главные прелести «социализма Лукашенко» (#социализм_Лукашенко ).

В Беларуси ни один наёмный работник не вправе уволиться с предприятия без согласия на это администрации предприятия.

В случае досрочного прекращения договора трудового найма по инициативе наёмного работника или по инициативе администрации предприятия, наёмный работник обязан вернуть (выплатить) предприятию все премии и иные стимулирующие выплаты, которые ему были выплачены администрацией за время действия досрочно прекращаемого договора трудового найма сверх установленной на его условиях заработной платы.

При этом оплата труда, как правило, делится на «основной оклад», чуть-чуть превышающий официальный «прожиточный минимум» и составляющий около половины месячной оплаты труда, и «выплаты по результатам работы» в виде премий и иных стимулирующих выплат. Вот вся эта вторая половина месячной оплаты труда как раз и подлежит «возврату» в случае досрочного прекращения договора трудового найма.

Имеется ещё и налог «на тунеядство»: не можешь в течение 183 дней представить справку об официальном устройстве на работу — плати налог.

Возраст выхода на пенсию постепенно повышается с 1 января 2017 года, составляя ныне 58 лет для женщин и 63 года для мужчин. Пенсионный стаж, равный 20 годам, не включает ни службу в армии, ни профессиональное образование, ни отпуск по уходу за ребенком, ни все другие периоды, когда за данного работника не уплачиваются пенсионные взносы, ни все прочие «льготные» периоды, остатки которых даже в РФ ещё имеются в пенсионном законодательстве.

Если засчитываемого в пенсионный стаж стажа работы нет, то либо назначается «социальная пенсия» в размере ок. $45 в месяц ($1,5 в сутки – это порог нищенства в Африке, Южной Азии и Латинской Америке, согласно определению Всемирного Банка), либо продолжай работать до тех пор, пока не будет необходимого стажа работы.

Бывшие советские #профсоюзы, и без того бывшие в СССР не более чем приводными ремнями «верхов» к наёмным работникам, в Беларуси ещё в 1990-ые окончательно превращены на каждом предприятии в отделы республиканской государственной администрации «по окормлению» пролетариев и полупролетариев.

Так называемые #независимые_профсоюзы, было начавшие возникать в 1990-ые годы, в массе своей разгромлены. Их организации законодательно запрещены на предприятиях.

Формальные возможности создать новый профсоюз институционально (законодательно и подзаконно) затруднены настолько, что на практике создание не контролируемого всецело государственной администрацией нового профсоюза или его организации на предприятии оказывается невозможным.

И хотя в Беларуси ныне есть Белорусский конгресс демократических профсоюзов, он не имеет своих ячеек на большинстве предприятий, во-первых, а там, где имеет, охватывает меньшую часть пролетариев и полупролетариев, во-вторых, находясь под жесточайшим давлением со стороны государства, в-третьих.

После того, как глава профсоюзов Беларуси Гончарик в 2001 году выдвинулся кандидатом в президенты Беларуси, профсоюзы в Беларуси очень быстро утратили последние остатки возможностей легального участия в политической деятельности.

Никаких политических требований ни формулировать, ни, тем более, публично выдвигать и предъявлять государственной администрации Беларуси или администрации любого предприятия у нынешних профсоюзов Беларуси нет от слова совсем.

Хотя Беларусь официально ратифицировала международные конвенции, которыми установлено, закреплено и гарантировано право наёмных работников на #забастовки_по_политическим_мотивам, «правоприменители» и «правоохранители» Беларуси на практике и доныне «с высокой колокольни плевали» на все такие и им подобные международные обязательства Беларуси, а теперь-то и подавно плюют с особым цинизмом.

Генеральная прокуратура Беларуси уже официально заявила, что всякое участие любого наёмного работника в забастовке (стачке) или в любом публичном мероприятии, проводимом в рабочее время, будет квалифицировано ею и судами Беларуси не иначе, кроме как «прогулом», во-первых, и основанием, достаточным для досрочного прекращения договора трудового найма, во-вторых.

#приватизация_предприятий в Беларуси, начавшись в 1990-ые годы, не прекращалась и не прекращена до сих пор.

Малые и средние предприятия в массе своей давно уже приватизированы, хотя во многих из них официально сохраняется та или иная доля участия государства.

Но и крупнейшие и крупные промышленные предприятия Беларуси, такие как МАЗ, БелАЗ, МТЗ, МЗКТ, Химволокно, АЗОТ, БМЗ, МЭТЗ, Беларуськалий и другие, находящиеся на слуху и являющиеся «визитной карточкой» промышленности Беларуси, даже формально далеко не полностью принадлежат государству.

Неформально каждое из экономически значимых предприятий Беларуси контролируются и используются в частных интересах теми или иными конкретными кланами (группировками), имеющимися внутри финансово-капиталистической корпорации-государства, именуемой Республика Беларусь.

Так называемые коммунистические и социалистические #партии_Беларуси — это полный, но только ещё более жалкий, аналог так называемых компартий и соцпартий РФ.

В обоих этих осколках бывшего СССР политические партии «левого толка» как были, так и остались не более чем приводными ремнями господствующего класса к «ширнармассам».

Об отношении лидеров «революционного движения» Беларуси к пролетариату

В ходе «ненасильственной цветной революции», начатой две недели назад в Беларуси, появились сообщения о том, что та или иная часть работников крупнейших предприятий Беларуси поддержала выступления и требования «восставшего народа», не только присоединившись к шествиям и иным манифестациям на улицах, но и заявив о начале забастовок (#забастовки ).

По данным газеты «Коммерсантъ», на митинги выходили рабочие Минского электротехнического завода, «Беларуськалия», МАЗа, БелАЗа, Минского тракторного завода, Минского завода колесных тягачей, Белорусского металлургического завода.

По свидетельству члена Свободного профсоюза металлистов Беларуси Павла Сташевского, в собраниях и шествиях участвуют представители «трудовых коллективов» МАЗ, «Терразит», БелАЗ, Белгосфилармонии, Белмедпрепаратов, Гродненского завода, Гродно-Азота, Гродножилстроя, Интеграла, Керамина, Липского рынка, ОАО «МАПИД», БМЗ, МЭТЗ, РНПЦ, МФ «ЗОВ», Гродненского Химволокно, Беларуськалия, Нафтана. А также строители БелАЭС, Пилимир, МЗКТ, ММЗ, Белрыба, ПВТ, ТЭЦ-4, 4-ый троллейбусный парк, Гроднопромстрой, МЗОР, МЭЗ им. Козлова, МЭС, МЗШ, РУП Белэнергосетьпродукт, Минская теплосеть, БелОМО, МЗКТ, Барановичский станкостроительный завод, Белоруснефть, Оршанский инструментальный завод.

Появились также и сообщения о стихийном возникновении стачкомов (#стачкомы ) на ряде крупных и крупнейших предприятий Беларуси, в том числе на БелАЗ, Химволокно, АЗОТ и других.

Но каковы политические требования этих стачкомов (#политические_требования_стачкомов_Беларуси )?

Как свидетельствует Сташевский, требования на разных предприятиях разные, зачастую они написаны на «коленке», от руки, на простом клочке бумаги.

Однако суть всех этих требований пока сводится к не признанию итогов выборов президента Беларуси, прекращению насилия от правоохранительных органов, освобождению политзаключённых, назначению новых президентских выборов.

То есть всё это требования Координационного Совета «восставшего народа». Никаких собственно пролетарских требований стачкомы Беларуси пока не заявляли — об этом доныне никому и ничего не известно.

В то же время до сих пор нет никаких сообщений и о том, чтобы между стачкомами предприятий устанавливалась и осуществлялась постоянная коммуникация. Точно так же нет сведений и о распространении влияния и представительства стачкомов на большинство наёмных работников даже на своих предприятиях.

Наоборот — есть сообщения свидетелей и участников этих процессов в самой Беларуси, а также публичных деятелей РФ, принадлежащих к «оппозиции» и условному лагерю «демократов» и «либералов» РФ, об отсутствии в Беларуси не только такой коммуникации и координации между стачкомами, но и целенаправленных усилий по их организации и осуществлению.

На этом фоне с призывами к рабочим и инженерам предприятий поддержать «восставший народ» общенациональной забастовкой уже обратились публичные представители этого «восставшего народа» Беларуси — от его «политического символа» (С. Тихановская) до «руководителя штаба Бабарико», ставшего фактическим руководителем также и штаба Тихановской, и публичным лидером Координационного Совета (М. Колесникова).

Однако в состав Координационного Совета «восставшего народа» Беларуси ни один представитель стачкомов и промышленного пролетариата Беларуси не включён.

#Координационный_Совет заявляет о том, что поддержит материально и юридически бастующих наёмных работников, для чего уже организованы сбор финансовых ресурсов и рекрутинг волонтёров, имеющих юридическое образование и навыки правозащитной деятельности.

Но пока все такие обещания адресованы либо к наёмным работникам вообще, либо к представителям «силовых структур» и «структур государственной администрации», в особенности. То есть эти обещания, если они будут переведены в практическую плоскость, направлены на «перехват власти и управления», но отнюдь не на «мобилизацию» пролетарских и полупролетарских масс в состав участников «революционного движения».

Координационный Совет, его символы и публичные представители заявляют, что его целью в качестве органа «восставшего народа» является организация и проведение новых «честных выборов президента Беларуси». Пока все публично заявляемые требования и фактически осуществляемые акции направлены именно на достижение этой цели и обеспечение необходимых (предполагаемых ею) для этого общественных условий.

На организацию и проведение таких выборов, буде они состоятся, потребуется не менее полугода, а то и год, в течение которого семьям пролетариев и полупролетариев Беларуси надо ещё прожить, не умерев с голода.

Однако в заявлениях и действиях Координационного Совета, его членов и представителей нет ничего, из чего можно заключить, как конкретно этот «орган восставшего народа» (Координационный Совет) будет предотвращать социально-экономическую катастрофу и организовывать удовлетворение повседневных жизненных нужд народных масс вообще и пролетариев Беларуси, в особенности, в течение всего этого периода.

Более этого, персональный состав и текущая деятельность этого Координационного Совета в той мере, в какой она (эта деятельность) публична, свидетельствуют о том, что, во-первых, страшно далеки они от пролетарских и полупролетарских масс Беларуси и, во-вторых, интересы этих масс пока что им «до лампады».

Но даже если, в-третьих, кто-либо надоумит их относительно абсолютной необходимости учесть также и эти интересы пролетариев и полупролетариев, то и на это данный состав исполнителей ролей буржуазно-демократических идеологических и политических вождей «восставшего народа» не способен — восприятие и понимание пролетарских интересов этим персонажам недоступно вообще.

Перед пролетариатом Беларуси буржуазией ныне неотвратимо поставлен вопрос: кто кого?

Выступая в Гродно на митинге своих сторонников в минувшую пятницу, Лукашенко поручил с понедельника, 24 августа, закрыть все предприятия страны, работники которых начали забастовки.

В частности Лукашенко отметил, что в «трудовых коллективах» в стране «не все однозначно», пояснив при этом, что лично он «приветствует разные настроения».

«Но есть такие, — продолжил Лукашенко, — которые хотят не работать, а побастовать… Если кто-то не хочет работать, не заставляйте, не надо. Мы их все равно не заставим и не уговорим. Страна переживет. Но, если предприятие не работает, с понедельника — замок на ворота, остановим. Люди остынут, разберемся, кого потом пригласить на это предприятие».

Это — объявление общего локаута в его классическом виде. #локаут (англ. lock out, буквально — запирать дверь перед кем-либо/запереть дверь и не впускать) — временная остановка работы (или существенное сокращение объёмов производства) предприятия работодателем с прекращением выплаты зарплаты, с целью оказания давления на работников (аналог забастовки, но со стороны работодателя, а не работников).

Крайней формой локаута является коллективное увольнение по инициативе работодателя в связи с трудовым спором и объявлением забастовки, а также ликвидацией (реорганизацией) предприятия, представительства или филиала.

Одновременно с этим лидеры Координационного Совета ещё более настойчиво призывают пролетариев и полупролетариев Беларуси к общенациональной забастовке, но в состав КС никого из стачкомов не включают, да и со стачкомами и между ними коммуникацию не налаживают.

Таким образом, #классовая_альтернатива_перед_пролетариатом_Беларуси, неотвратимо поставленная буржуазией для неотложного разрешения, такова:

1) Либо объявленный Лукашенко и практически осуществляемый массовый локаут подтолкнёт промышленный пролетариат Беларуси к форсированию самоорганизации в класс для себя.

Из такой самоорганизации пролетариата в класс для себя и по мере такой самоорганизации, если она будет иметь место в Беларуси, неизбежно и неотвратимо последуют существенные следствия для развития и коренного перелома всей общественной ситуации не только в Беларуси, но и во всей большой России.

Внутренняя и внешняя буржуазия не оставила пролетарским и полупролетарским массам Беларуси иного способа жизни, кроме этого: промышленному пролетариату Беларуси, кроме своих цепей, есть что терять ныне — возможность жизни для себя, своих детей и внуков не только в отдалённом (незримом ныне) будущем, но уже во вполне очевидном сегодня, и завтра, и послезавтра.

Промышленность и сельское хозяйство Беларуси даже с приблизительно такими же, как доныне, номенклатурой и объёмами производства и, следовательно, занятости наёмных работников не нужны соответствующим отрядам глобально господствующего класса ни в Европейском Союзе, ни в США, ни в Китае, ни даже в РФ.

В действительности Беларусь нужна этим субъектам политики:

а) Экономически — лишь как трофей, то есть как объект добычи для очередного «раздербана» и «утилизации», дающих тот или иной «гешефт» не только непосредственно от самого «раздербана» и «утилизации» Беларуси, но и от устранения конкурентов, работающих на территории и с территории Беларуси.

б) Политически — лишь как «пешка» или иная «разменная фигура» в тех «партиях», которые разыгрывают или в розыгрыше которых участвуют конкретные субъекты международной по отношению к Беларуси политики на глобальной и региональной «геополитической шахматной доске».

И для пролетариата Беларуси, как и для всех народных масс её, никакой иной альтернативы уже нет:

либо полный «раздербан» и «утилизация» всего производственного общественного организма Беларуси, то есть и их самих как его органических моментов этого общественного организма, со всеми неизбежными спутниками и последствиями окончательного «раздербана» и «утилизации»;

либо самоорганизация пролетариата Беларуси в класс для себя, которая только и даёт исторический шанс дальнейшей жизни (для многих, если не для большинства, в конечном итоге это вполне может оказаться таковым в самом буквальном смысле весьма вскоре).

2) Если сознательности и организационных сил для самоорганизации в класс для себя у пролетариата Беларуси не хватит, то в таком случае пролетариат Беларуси неизбежно расколется на множество фракций (партий и партиек, групп и группочек), в том числе «соглашателей» и «терпил», «буржуазно-демократических бузотёров» и «пролетарских бунтарей анархо-синдикалистских толков».

Этим самым пролетариат Беларуси окончательно превратит себя не более чем в объект власти и управления со стороны буржуазии, а равно и в поставщика пушечного мяса для разных противоборствующих группировок внутренней и внешней буржуазии, определившей ныне Беларусь в качестве очередной своей добычи (трофея).

Но ни один из возможных вариантов дальнейшего развития ситуации в Беларуси в своём развёртывании уже не может быть ни быстрым, ни относительно простым, ни, тем более, относительно лёгким для пролетариата и народных масс Беларуси в их целом.

#Аналитика #Работа #Белоруссия
Подпишитесь