Якобы, при запросе в поисковой системе «Яндекс» аббревиатуры «СПбГУ» на первой позиции оказывается СПбГУП, тогда как полное название вуза — Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов. Данная ситуация вызвала возмущение пресс-службы госуниверситета.
По ее мнению, Яндекс не должен позволять другим вузам выстраивать свое продвижение так, чтобы по поисковым запросам они оказывались рядом с главным университетом северной столицы, тем более – выше. Прозвучал упрек в переманивании клиентов, недобросовестной рекламе.
Обвинение СПбГУ не осталось без ответа. 23 августа на сайте гуманитарного вуза появился пресс-релиз под острым заголовком - Петербургский госуниверситет выступил с неприемлемыми обвинениями, в котором упреки конкурентов из СПбГУ названы утверждением, которое ни на чем не основано. Существует соответствующее официальное разъяснение «Яндекса» по данному поводу.
Более того: "СПбГУП – гордость российской высшей школы. И даже сама мысль о том, что кто-то может сбить с пути истинного людей, желающих учиться в прославленном СПбГУ, представляется нам неприличной" - ехидничает пресс-служба университета профсоюзов.
"СПбГУ нечего опасаться. Наш вуз, созданный в 1926 году, всегда имел собственное лицо и достоинство и никогда не стремился на кого-то походить. Мы давно нашли свой путь в образовании. О чем свидетельствует конкурс (в прошлом году – 60 чел./место, самый высокий в Петербурге) и 100% трудоустройство выпускников последние 20 лет... На наш сайт ежедневно заходят десятки тысяч людей. И выведение СПбГУП на первые места «Яндексом» в поисковых запросах определяется алгоритмами информационных систем, от нас не зависящих. Во многих случаях «Яндекс» формирует и заголовки сообщений... Любые недоразумения нужно разрешать в обстановке доброжелательности и открытости." - резюмирует пресс-служба СПбГУП.
По мнению экспертов, информационное столкновение двух питерских вузов - следствие усилившейся конкуренции на рынке высшего образования.
Во-первых, в этом году частично отменили ЕГЭ — экзамен сдавали только те, кто планировал поступать в вузы. Остальным аттестат выдали по итогам обучения за год.
Во-вторых, сроки сдачи ЕГЭ в связи с пандемией сдвинулись. Сначала экзамен планировали провести в конце мая, затем сдвинули на конец июня, а после — на июль. В связи с этим примерно на два месяца сместились сроки начала вступительных испытаний в вузы. Чтобы узнать дату начала экзаменов в выбранном заведении, лучше всего зайти на сайт вуза или позвонить в приемную комиссию.
В-третьих, подать документы во многие учебные заведения теперь можно онлайн. Документы отправлялись либо через официальный сайт вуза, либо через портал «Госуслуги» с помощью сервиса «Поступление в вуз онлайн».
Еще одна особенность 2020 года — большое число олимпиадников, у которых обычно больше шансов на поступление. Дело в том, что в связи с пандемией в этом году не проводился финал Всероссийской олимпиады школьников, а призерами объявили всех участников, дошедших до регионального этапа олимпиады и набравших необходимое количество баллов на ЕГЭ. Все это привело к повышению конкуренции за места в вузах.
При этом президент РФ Владимир Путин поручил выделить 30 тысяч дополнительных бюджетных мест в вузах всей страны, чтобы уравнять конкуренцию. Однако абитуриентам, подавшим заявление в несколько учебных заведений одновременно, следует помнить, что зачисление произойдет только после успешной сдачи экзаменов и предоставления подлинников документов.
«Какой [вуз] более привлекателен для того или иного абитуриента, в тот [он] и сдаст оригиналы документов. Это определяется буквально за несколько дней до издания приказа о зачислении. Если студенты выбирают наш вуз, то они должны принести подлинники за два-три дня до издания приказа», — пояснил ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Андрей Рудской в беседе с Пятым каналом.
Правило личного похода в выбранный вуз исключает вероятность ошибки - куда именно поступает вчерашний школьник. В силу этого значение каких-то "мест" в Яндексе минимально. Так что СПбГУ нервничает либо из-за каких-то проблем с набором студентов (иначе бурную реакцию по такому мелкому вопросу не объяснить), либо у СПбГУ нет специалистов, которые знают, как работает Яндекс, что странно, - отмечают независимые эксперты.
Прямые публичные столкновения ведущих вузов страны – большая редкость. И данный конфликт свидетельствует об обострении глубинных противоречий в высшей школе. Ведь деньги абитуриентов – дело серьезное…