Posted 24 августа 2020, 11:05

Published 24 августа 2020, 11:05

Modified 25 декабря 2022, 16:42

Updated 25 декабря 2022, 16:42

Изображение материала

"Единая Россия" предлагает газифицировать жилые дома за счет Газпрома

24 августа 2020, 11:05
Перенести затраты на подключение домов к газу с потребителей на монополиста - Газпром - предожил секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак на совещании по вопросу газификации регионов с участием профильных министерств и ведомств.
Сюжет
Газ

Иван Петровский

Эксперты уже назвали инициативу "Единой России" тихой революцией в газоснабжении. Все, кто строил дома и дачи, а так же миллионы деревенских жителей с болью и недоумением расскажут о подключении газа к их строениям. Казалось бы, чего проще - протянуть трубу от границу участка в дом? Ан-нет, стоит эта процедура очень дорого и может затянуться на несколько месяцев, а то и лет.

Например, в богатом Подмосковье еще с начала 90-х годов установилась негласная такса за газификацию коттеджей - в районе 10 тысяч долларов. Немногим меньше будут затраты и пенсионеров в глухих деревнях России. По информации, озвученной Андреем Турчаком, средняя стоимость подключения к газу сегодня составляет порядка 400 тысяч рублей. Именно поэтому многие домовладельцы отказываются от медвежьих услуг Газпрома и, живя дом с трубой, топят свои печи дровами.

И вот теперь - выход найден! «Единая Россия» предложила возложить все затраты на подключение россиян к газу на Газпром. И заодно - внедрить принцип «единого окна» по оказанию гражданам услуг по газификации.

Как подсчитали специалисты, сейчас Россия газифицирована на 70%. Президент Владимир Путин поручил поэтапно довести этот показатель до 100% к 2030 году. Выполнить эту цель можно при одном условии: если доведение газа до дома будет бесплатным для граждан — они должны платить только за газовые котлы или плиты. Все работы должен проводить за свой счет «Газпром».

«При этом нужно компенсировать компании понесенные затраты через предоставление мер государственной поддержки, например, через льготы по НДПИ, возможность выпуска бессрочных облигаций и других», — сказал Андрей Турчак.

Кроме того, монополисты должны быть ограничены по срокам работ. В Минэнерго согласны с предложением «Единой России» сократить этот период до трех месяцев. Поддерживают в ведомстве и идею введения принципа «единого окна» - через МФЦ или газораспределительные организации.

Но не везде можно провести газ — к примеру, до малонаселенных деревень Сибири и Дальнего Востока строить магистральный газопровод нерентабельно. В таком случае для жителей должны действовать особые, справедливые, условия — поскольку они должны покупать сжиженный газ в баллонах, который дороже трубопроводного.

По мнению руководителя фракции «Единой России» в Госдуме Сергея Неверова, это позволит жителям труднодоступных территорий значительно экономить на отоплении домов.

Эти и другие предложения должны лечь в основу федерального проекта «Газификация и газоснабжение регионов Российской Федерации на период до 2030 года». Кроме того, партия запустит новый партпроект, с помощью которого будет контролировать газификацию на местах. В том числе с ним «Единая Россия» пойдет на выборы в Госдуму в 2021 году.