Posted 22 августа 2020,, 13:35

Published 22 августа 2020,, 13:35

Modified 25 декабря 2022,, 16:42

Updated 25 декабря 2022,, 16:42

Лукашенко приказал закрыть все бастующие заводы

Лукашенко приказал закрыть все бастующие заводы

22 августа 2020, 13:35
Фото: belta.by
Президент Белоруссии Александр Лукашенко приказал с понедельника закрыть все предприятия, поддержавшие забастовку в стране.

Прямую трансляцию с выступления Лукашенко перед жителями Гродно вело в интернете агентство Ruptly.

«Я прошу губернаторов, председателей исполкомов, если кто-то не хочет работать, не заставляйте — не надо. Но, если предприятие не работает, с понедельника — замок на ворота. Остановим, люди остынут. Разберемся, кого пригласить на это предприятие», — приводит РБК слова белорусского лидера.

Многочисленные протесты и забастовки охватили Белоруссию в ответ на фальсификации, допущенные в ходе президентских выборов 9 августа.

После объявления предварительных итогов голосования об очередной победе Лукашенко с результатом 80%, жители страны начали устраивать публичные уличные акции с требованиями об отставке Лукашенко и проведении честных выборов.

Акции протеста жестоко подавляла полиция. В результате противостояния тысячи мирных граждан оказались в заключении, свыше 700 пострадали, четверо погибли.

В ответ на зверства силовиков на стачки начали выходить работники госпредприятий и сотрудники СМИ. После этого в стране началась вторая волна блокировок интернет-ресурсов.

В США и Европе осудили действия белорусских властей и силовиков, пригрозив команде Лукашенко введением санкций.