Posted 21 августа 2020, 10:14
Published 21 августа 2020, 10:14
Modified 7 марта, 14:35
Updated 7 марта, 14:35
В частности, максимальная дальность применения ракет нового комплекса составит 100 километров –похвастаться таким радиусом действия не может даже израильский ПТРК «Spike», максимальная дальность которого, в модификации «SpikeNLOS», составляет 25 километров.
Виктор Кузовков
Отличие от обычных переносных пехотных ПТРК ещё более разительное – например, российский комплекс «Корнет» имеет дальность поражения целей 5 километров. А значит, может использоваться только в пределах прямой видимости, при непосредственном огневом контакте с целью.
Создателем комплекса является тульское «Конструкторское бюро приборостроения» – традиционный разработчик противотанковых комплексов, стоящих на вооружении российской армии. А его полноценная премьера состоится на форуме «Армия 2020», который откроется уже 23 августа.
Хотя, говоря о премьере, мы должны помнить о том, что авиационная модификация комплекса «Гермес», а именно «Гермес-А», была представлена широкой публике существенно раньше, в 2009 году, а разработана и вовсе в 2003. Значит ли это, что новый комплекс на самом деле не так уж и нов, и является обычной модификацией давно известного и неплохо зарекомендовавшего себя оружия?
На самом деле, это не совсем так. Формально да, скоро уже двадцать лет пройдет с того момента, как появилась авиационная версия комплекса. Но отличия сухопутной версии так значительны, что язык не повернется сказать, что это простая доработка. И прежде всего, речь идет о дальности: у авиационной версии она составляет «всего» 15-20 километров, что впятеро меньше, чем у сухопутной. Это не просто «существенная доработка» - это изменения на уровне концепции боевого применения, использования средств разведки и целеуказания, номенклатуры поражаемых целей и так далее.
Предположительно, наземный вариант ПТРК «Гермес» будет немного напоминать ЗРПК «Панцирь-С» - колесное или гусеничное шасси (в зависимости от требований военных), на котором установлен «пакет» пусковых контейнеров. Всего предполагается 24 ТПК на одной установке. Также в состав комплекса будет входить машина управления огнем, оснащённая подъемно-мачтовым устройством, на которой будут расположены многоканальные и многоспектральные оптико-электронные и радиолокационные средства разведки, опознавания, распределения и указания целей. То есть, это уже не переносной ПТРК ближнего боя, а мобильная система, способная быстро выдвинуться к переднему краю обороны, нанести довольно мощный удар по всей оперативной глубине противника и стремительно уйти от ответного удара.
Ракеты комплекса имеют несколько модификаций. Дальность их действия различается – это 15-18 километров, 40 и 100 километров. Первая предназначена для поражения целей в пределах прямой видимости. Другие могут использоваться при стрельбе на большую дистанцию из закрытых позиций, по внешнему целеуказанию. То есть, возможна работа на довольно значительном удалении от линии фронта, в полностью скрытном режиме, без включения собственных радиолокационных средств обнаружения. Источником информации и наведения могут быть фронтовые артиллерийские разведчики и беспилотники, фронтовая авиация и бойцы Сил специальных операций, находящиеся в тылу противника.
Также известно, что бикалиберные ракеты нового ТПРК могут отличаться по диаметру: в зависимости от дальности используется более мощный стартовый ускоритель. Их диаметр (вместе с ускорителем) составляет 170 либо 210 миллиметров. Сама же боевая ступень унифицирована и в зависимости от задач может отличаться системами самонаведения.
Первая ступень (хотя корректнее, все-таки, говорить «ускоритель») ракеты обеспечивает ей довольно высокую маршевую скорость – до 1000 м/с. На конечном отрезке траектории скорость снижается до 500 м/с, что является комфортным значением для управляемого боеприпаса, работающего, в том числе, по подвижным целям. Такие скорости обеспечивают довольно низкое время реакции ПТРК «Гермес» на информацию – на максимальной дальности 100 километров время до поражения цели составит порядка двух минут.
Вывод боеприпаса в район цели осуществляется инерциальным или радиокомандным способом. Потом, в зависимости от боеголовки, в дело включается система самонаведения. Она может быть лазерной полуактивной (то есть, требующей подсветки цели внешним оператором), или полностью независимой оптической или инфракрасной.
В зависимости от типа самонаведения различается и массированность применения. В частности, по цели, подсвечиваемой лазером, возможен залп двумя ракетами одновременно. А при применении полностью автономных ГСН возможна одновременная залповая стрельба сразу 12-ю ракетами. Это может быть востребовано при стрельбе по колоннам вражеской техники, местам её сосредоточения, другим групповым целям.
Также есть возможность залповой стрельбы по нескольким целям, находящимся друг от друга на большом расстоянии. В таком случае комплекс сможет одновременно поражать до 6-ти целей, шестью залпами по 2 ракеты в каждом.
В перечне возможных целей указываются, в том числе, низколетящие воздушные цели. Скорее всего, речь идет о вертолетах, находящихся в пределах прямой видимости. В таком случае дальность поражения целей вряд ли превысит 18 км. Но даже это очень хороший показатель, сравнимый с возможностями средств поражения, имеющихся на самих вертолетах. Хотя решение задач ПВО, конечно, не будет основным назначением нового ПТРК, но сама возможность «приземлить» прорвавшийся сквозь сито ПВО вражеский вертолет будет, конечно, не лишней.
Большое значение для нового ПТРК имеет эффективное взаимодействие с беспилотниками различных типов. Все-таки, можно заранее предположить, что в условиях достаточно мощного противодействия средств ПВО противника в зоне конфликта именно беспилотные средства разведки и целеуказания выйдут на первое место. По словам разработчиков, в целом задача тактического взаимодействия с приданными средствами разведки и целеуказания решена на самом высоком уровне, а время реакции комплекса, в зависимости от квалификации оператора, может составлять всего несколько секунд.
Также, помимо авиационной, существует ещё и корабельная версия комплекса, «Гермес-К». Малые патрульные катера оснащаются ракетами дальностью 15-18 километров, ибо это максимально соответствует типу решаемых ими задач. Десантные корабли, корветы и другие суда похожего водоизмещения и назначения имеют на вооружении более широкий спектр ракет, ведь перед ними стоит, в том числе, задача поражения береговых средств обороны, находящихся на значительном удалении, и крупных надводных кораблей. Одна ракета комплекса «Гермес-К» способна отправить на дно судно водоизмещением до 100 тонн. Более крупным кораблям противника она способна нанести значительный ущерб, выражающийся как в возможном отказе бортовых систем, так и в таких серьезных вещах, как пожар или детонация части боеприпасов. Во всяком случае, залп ПТРК «Гермес» способен вывести из строя и сделать небоеспособным даже крупный надводный корабль.
В целом, нужно отметить, что новый комплекс может стать действительно новым словом в отечественной и мировой военной технике. Вывод средств ближнего боя на оперативно-тактический уровень при обеспечении достаточной точности боеприпаса серьезно расширяет возможности сухопутных войск. Немаловажно и то, что высокая эффективность достигается сравнительно недорого. При стоимости современного танка в несколько миллионов долларов, потратить две относительно дешевые противотанковые ракеты на его поражение не просто рационально, а даже выгодно.
Но не только танки могут быть целью нового ПТРК – это, разумеется, может быть любая бронетехника, автомобили, мобильные ЗРК, ствольная и реактивная артиллерия, полевые укрепления и т.д. То есть, практически весь спектр возможных целей.
Можно с уверенностью сказать, что армии такого оружия давно и сильно не хватало. Оба основных способа его использования сулят большие плюсы – и атаки из относительно безопасной глубины своей территории, когда под ударом оказывается прифронтовая полоса противника, и «рейды» непосредственно к линии фронта, когда на глубину в десятки километров противник может получить весьма ощутимые «уколы». Плюс к тому, это гарантированно дешевле, чем использование высокоточных боеприпасов большой мощности, оптимально с точки зрения соотношения «риск – эффективность», а значит, «снарядов» можно не жалеть.
Кроме того, появление сухопутной версии ПТРК «Гермес» автоматически повышает тактическую ценность беспилотных средств разведки и целеуказания, в которые в последние десятилетия было вложено очень много сил и средств. Можно с уверенностью говорить, что после развертывания в войсках нового комплекса на каждый сбитый беспилотник будет приходиться в разы большее количество уничтоженных целей противника.
Осложняется прифронтовая логистика противника, даже если он смог создать серьезную группировку ПВО и имеет на вооружении современные средства контрбатарейной борьбы. Теперь для подавления транспортного сообщения в прифронтовой полосе не обязательно будет рисковать фронтовой авиацией и тратить дорогостоящие оперативно-тактические ракеты. Причем, есть надежда, что делать это можно будет даже с большей эффективностью, чем при использовании традиционных средств поражения.
Конечно, окончательные выводы можно будет сделать только после появления в открытом доступе более полной информации. Однако, некоторые вещи понятны уже сейчас. Например, комплекс «Гермес-А» устанавливается на ударные вертолеты Ка-52, а они довольно неплохо показали себя в Сирии, в том числе, из-за высокого качества вооружений. То есть, уже сейчас можно говорить о том, что основной боеприпас хорошо себя зарекомендовал в реальных боевых условиях и обеспечивает заданные при проектировании характеристики. Кроме того, вряд ли конструкторское бюро рискнуло бы делать столь серьезную версию откровенно неудачного комплекса.
В то же время, пока не совсем понятно, решена ли задача создания телеуправляемых головок наведения, как у израильских или французских комплексов. Увы, для этого требуется очень высокий уровень электронных компонентов, чтобы обеспечить получение, кодирование и трансляцию телевизионного сигнала с относительно небольшой боеголовки, уложившись в очень жесткие массогабаритные требования. Ситуация, когда оператор непосредственно наблюдает цель и может скорректировать полет ракеты, весьма выгодна как с точки зрения точности, так и с точки зрения получения дополнительной разведывательной информации. Но даже если нет, это, во-первых, временный, а во-вторых, допустимый компромисс.