Posted 21 августа 2020, 12:16

Published 21 августа 2020, 12:16

Modified 25 декабря 2022, 16:42

Updated 25 декабря 2022, 16:42

Бетон больше не нужен! Создан метод 3D-печати зданий из грунта

21 августа 2020, 12:16
Революционная и экологически чистая технология строительства может заменить бетон

Материаловеды из Техасского университета A&M разработали метод 3D-печати зданий с использованием местного грунта, который может революционизировать строительную индустрию, сообщает The Guardian.

Ирина Зиганшина

Главный материал, который используется сейчас в строительстве по всему миру, – бетон. В свое время широкое использование бетона позволило сделать жилье доступным и способствовало росту городов, но как стало понятно позже, у материала есть и серьезные недостатки. Его использование далеко от экологических стандартов: бетон не поддается переработке и требует много энергии для смешивания и транспортировки.По данным Международного энергетического агентства, связанные с бетоном выбросы углекислого газа составляют 7% от всех мировых выбросов. Переход на 3D-печать из бетона еще больше обострит эту проблему.

Исследователи из Техасского университета A&M изобрели технологию, которая сможет стать «зеленой» альтернативой бетону, – 3D-печать, материалом для которой может быть самый доступный из всех природных материалов, – почва из любого сада. Разработанный метод настолько универсален, что позволяет печатать целые архитектурные фасады.

Как полагают изобретатели, использование таких материалов проложит путь для строительства конструкций, специально адаптированных к потребностям местного климата, вместо типовых домов. Кроме того, использование местных материалов уменьшает необходимость транспортировки бетона на большие расстояния, благодаря чему негативное воздействие строительства на окружающую среду можно ослабить.

Планы авторов новой технологии распространяются не только на строительство зданий: они полагают, что их идея может оказаться решением проблемы строительства всепогодных дорог в Субарктике. А когда-нибудь, возможно, ее получится использовать и за пределами Земли, для создания поселений на Луне или даже на Марсе.

На фото: здание в Дубае, построенное благодаря методу 3D-печати. Такая технология позволяет изготавливать целые фасады