Posted 20 августа 2020, 12:50
Published 20 августа 2020, 12:50
Modified 7 марта, 14:36
Updated 7 марта, 14:36
В итоге всё решаться будет исключительно с позиции силы, считает Сергей Переслегин, причём, «по-ленински»: вчера было рано, завтра будет поздно, делать надо сегодня. На ютуб-канале psychotechnology известный футуролог прокомментировал ситуацию в Америке и предложил план действий для Дональда Трампа.
«Есть вещи, о которых нельзя говорить со звериной серьёзностью. Хотя бы потому, что в ответ на эту звериную серьёзность может последовать судебный иск.
Тем не менее, прогноз вещь весёлая. И иногда начинаешь думать о том, что можно прогнозировать, если чуть-чуть оторваться от привычной всем политической реальности.
Интересно, что такие прогнозы изначально воспринимаются, как что-то совершенно невозможное, неудобоваримое, фантастическое, смешное и даже, как эпатаж и издевательство над общественным мнением. Но очень часто, я бы сказал, более чем в половине случаев, в двух из трёх, они это начинает казаться вполне себе нормальной вещью: «А как же ещё можно было к этому отнестись?».
И с этой точки зрения, сейчас я очень внимательно и много думаю о предстоящих выборах в США.
Весь интернет забит шутками из серии: «В России всем известно, кто будет выбран на ближайшие 12 лет, в Австралии или Новой Зеландии никто этого не знает, а насчёт Америки уже много чего известно, “но”».
А на самом деле, в Америке нас ожидают совершенно судьбоносные выборы. Это чрезвычайно интересный и чрезвычайно важный момент.
Ситуация с гражданской войной в Штатах, которую я когда-то предсказывал, прошла все стандартные состояния. От того, что это полный бред до того, что это каждому очевидно.
Ну, собственно, война уже началась, так что теперь это точно каждому очевидно.
Но мы говорили о том, что неизбежность этой войны следует, с одной стороны, из американского цикла 80-летнего, с другой стороны, из чёткой необходимости полной модернизации и трансформации американской экономики в рамках требований не только нового технологического уклада, но и нового мирового порядка вообще.
И, соответственно, говорили о том, что война требует невменяемого президента, и, вот, мол, так и так, Трампа избрали в 2016 году, и, действительно, за четыре года он сделал всё, что в этом вопросе было необходимо.
Потому что он обострил до предела все базовые противоречия, включая противоречия между финансовым и промышленным капиталом, включая противоречие расовое, социальное и национальное. Про национальное, естественно, я имею в виду его любимую идею со стеной на границе с Мексикой.
При этом очень сложной оказывается ситуация в Сенате. И мне искренне жаль, что я толком не знаю ситуацию в американском Верховном суде, а это весьма важная структура в государственном управлении Штатов.
Но обратите внимание: сейчас ситуация находится в очень неустойчивой зоне. Само собой разумеется, если Трамп останется у власти, следующие четыре года будут всё более и более жёстким противостоянием, в ходе которого одна из сторон одержит победу – а я всегда говорил, что это будет Трамп, что даст Америке возможность провести политику реконструкции в следующие 15 лет, со всеми удобствами, а также позволит чётко сохранить своё положение лидирующей державы на Земном шаре.
При этом нужно железно понимать, что новое избрание Трампа с учётом гражданской войны и будущей реконструкции – означает конец, не для демократической партии в целом, разумеется, но для современного поколения демократов.
Они потеряют свой шанс. А главное, они потеряют возможность хоть как-то контролировать происходящие изменения.
Можно выразиться и так, как когда-то было сказано об Уинстоне Черчилле по поводу 1915 года: их сбросят с верхней палубы, где они управляют кораблём, на нижнюю палубу, где нужно кидать уголь в топку паровых котлов.
С этой точки зрения, демократы не могу проиграть эти выборы. С другой стороны, если они выиграют, получается, что Америка потеряла четыре важнейших года, в общем и целом получила кучу значительных неприятностей внутренних и внешних, и всё это ради «ничего». Потому что финансовый капитал будет стремиться вернуть ситуацию к прежнему уровню, к прежнему типу государственных и надгосударственных отношений, то есть глобализации. После коронавируса сделать это невозможно в принципе, политика эта провалится. Но за четыре года, на протяжении которых демократы будут её реализовывать, может случиться масса плохих событий. То есть, что значит, может случиться? Они точно случатся.
А это означает, что и Трамп, со своей стороны, не может проиграть эти выборы.
Мы сталкиваемся с ситуацией, бывающей для Америки крайне редко. Выборы значимы, выборы структурны, обе стороны идут на выборы с позиции силы, обе стороны знают, что они не могут их проиграть, не имеют права.
Обе стороны никогда об этом не скажут, но уже глубоко убеждены, что они не примут результаты выборов, если они будут для них неадекватны. Разве что, в случае очень сильного давления всего американского истеблишмента, а он, я склонен думать, ничуть не менее расколот, чем финансовый и промышленный круги.
Ну и, соответственно, как бывает у демократов довольно часто, они организовали великолепные провокации вокруг расового конфликта. Продолжаются бои за Портсмут с требованием выпустить всех заключённых, ранее арестованных, и сократить содержание полиции в два раза. Очень интересное требование.
Возникает вопрос, что в этой ситуации делать Трампу. Ну, достаточно очевидно, что участники протестных движений – это точно не его электорат, это электорат демократов и разбить его не удастся.
Но это означает, что Трампу нужно при любом раскладе ставить на противоположную группу – на белое протестантское большинство, на консервативную Америку. В некотором плане – на современных ку-клус-клановцев.
И раз уж демократы решились на провокацию, то ответным решением должна так же быть провокация.
Что бы я предложил Трампу? Объявить новое политическое движение, от имени которого сейчас возникают беспорядки в разных городах, вне закона. Подвергнуть немедленному аресту всех лидеров. Разрешить полиции использовать оружие в любых масштабах.
Заметим: американцы когда-то совершенно не стеснялись. Все помнят известную историю с маршем ветеранов Первой мировой войны на Вашингтон. В ответ было использовано оружие, куча людей погибла, но попытка левых сил дестабилизировать ситуацию при помощи ветеранов полностью провалилась.
Так вот, был марш ветеранов на Вашингтон, а сейчас идёт марш чернокожего населения на Портсмут, ряд других городов и Вашингтон, вероятно, тоже. И решение здесь должно быть именно таким. То есть: жёсткий разгон митингов, резкое усиление роли полиции.
Базовая задача Трампа – не столько справиться с митингами, сколько чётко показать полиции и внутренним войскам, что он с ними заодно, а тем самым – они заодно с ним; показать, что у них общие интересы.
Также важно сообщить о том, что горожане, граждане Америки, озабоченные нарушениями Конституции, озабоченные грабежами и беспорядками, имеют право использовать своё конституционное право на владение оружием и законную самооборону.
Соответственно, понятно, что это не столько попытка получить лишние голоса на выборах, сколько получить поддержку значимых вооружённых групп после выборов.
Ситуация в Америке такая, что мы абсолютно всерьёз говорим об использовании вооружённых групп для поддержки позиции того или иного кандидата после выборов.
И это и означает, что мы действительно столкнулись с настоящей гражданской войной.
150 лет назад Энгельс говорил, что уж если возникла революционная война, надо вести её по-революционному: конституционные методы в постконституционном мире действовать не будут.
Кстати, так мы заодно и проверим, верны ли наши выводы о том, что мир вступил в эпоху истории после конституции и что вопрос о том, кто будет руководить Америкой будет решаться не волей избирателей, не подсчётом голосов, не позицией Верховного суда, а в конечном счёте тем же, чем такие вопросы решались до демократических государств, то есть через вопрос о том, на чьей стороне сила.
Помните, в ходе Французской революции прозвучало: «Но общественное мнение никогда этого не потерпит!». “Да?”, - спросила мадам Де Сталь, “а какого калибра пушки у общественного мнения?»
Ну и, разумеется, не могу не заметить, что нужно мобилизовывать национальную гвардию.
Что касается расчёта времени, то все эти действия я бы рекомендовал Трампу предпринять в первой половине сентября, причём, чисто по Ленинской схеме: «Вчера было рано, завтра будет поздно, делать надо сегодня».
Ближайшие месяцы в США будут очень интересными».