Опубликованное в Journal of Alzheimer's Disease исследование группы американских ученых, среди которых сотрудники Университета Джонса Хопкинса, проливает свет на связь между ожирением и работой мозга, сообщает The New York Times.
Ирина Зиганшина
Главный вывод исследования – ожирение связано с уменьшением притока крови к мозгу. Это может объяснить, почему ожирение коррелирует с повышенным риском развития болезни Альцгеймера. Исследователи провели сканирование мозга 17 721 мужчины и женщины, средний возраст которых составлял 41 год, отслеживая кровоток в 128 областях мозга. Все участники были классифицированы по весовым категориям: недостаточный вес (индекс массы тела менее 18), нормальный (от 18,5 до 24,9) избыточный (от 24,9 до 29,9), ожирение (ИМТ более 30) и болезненное ожирение (ИМТ от 40 и выше).
Оказалось, что, чем выше ИМТ, тем ниже приток крови к пяти областям мозга, которые особенно уязвимы при болезни Альцгеймера: височным долям, теменным долям, гиппокампу, задней части поясной извилины и предклинью (прекунеусу). Даже после того как были учтены факторы, способные повлиять на кровоток в мозге: биполярноеи тревожное расстройства, черепно-мозговая травма, алкоголизм и другие, – связь сохранялась.
Очевидной она была даже у самых молодых участников исследования. Как резюмировал ведущий автор исследования, знаменитый в Америке психиатр и специалист по расстройствам мозга доктор Дэниел Эмен: «Вес вредит мозгу. Я хочу, чтобы люди заботились о своих мозгах, чтобы они работали, чтобы их тела были здоровы.В наших силах больше, чем нам кажется».