Posted 19 августа 2020, 19:37
Published 19 августа 2020, 19:37
Modified 7 марта, 14:37
Updated 7 марта, 14:37
Ранее стало известно, что с сентября российские вузы возвращаются к очному обучению, прерванному весной из-за пандемии коронавируса COVID-19, а иностранные студенты должны пройти 14-дневный карантин или сдать тест на коронавирус. Но речь идет о студентах лишь из тех стран, с которыми Россия восстановила авиасообщение - Великобритании, Танзании и Турции. Таких студентов в России не так много, при этом остальные иностранцы жалуются, что на границе их не впускают в Россию, поскольку учеба пока не является основанием для въезда в страну, и пересечение границы станет возможным лишь после снятия ограничительных мер.
Научный руководитель Института образования Высшей школы экономики Исак Фрумин заявил в интервью радио Sputnik, что у сложившейся ситуации нет легкого решения, хотя его стоит искать:
- Разные страны ищут сейчас разные варианты. Ситуация разная, ряд стран принимают решение о карантине, но непонятно, как этот карантин организовать, кто за него будет отвечать и так далее. Здесь стоило бы подумать о более гибкой позиции. Студентов можно понять.
Студенты говорят, что дистанционное обучение никак не может заменить классического, от этого страдает качество образования, в итоге они станут менее востребованы на трудовом рынке. Действительно, не стоит подробно объяснять, почему того же врача по интернету, без практических занятий в больницах, научить профессии невозможно. Но точно также нельзя обучить и металлурга, любого технолога, педагога и так далее.
- Дистанционные программы сделаны специально для людей, которым они более удобны в обучении. Для бакалавров, например, важно общение со сверстниками, среда спонтанного взаимодействия. Для некоторых профессий обучение предполагает работы в лабораториях или вообще какую-то практику. Дистанционные технологии не могут полностью обеспечить полноценное образование – это ведь широкое понятие. И оно требует того, что дистанционно обеспечить нельзя, - добавил Исак Фрумин.
Число студентов вузов в России между тем ежегодно уменьшается. Так, в сейчас высшее образование получают 4,08 миллиона жителей страны, в прошлом году таковых было 4,16 миллиона, а в 2018 году - 4,24 миллиона. Эксперты полагают, что это обусловлено общим уменьшением количества людей юного возраста.
При этом в министерстве просвещения России и Роспотребнадзоре и школам дали рекомендацию сохранять готовность к дистанционному обучению, - отмечает inkazan.ru. При новой волне коронавируса не исключается возможность возврата к обучению в онлайн-формате. Соответствующее письмо с рекомендациями уже направлено властям регионов.