Видеоконференция глав государств и правительств ЕС длилась 3 часа. После неё канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что ЕС не признает результаты выборов. Лидеры стран Европы считают, что голосование было нечестным и несвободным. Нет никаких сомнений, что на выборах в Белоруссии нарушались правила их проведения. Особенное внимание европейские политики уделили ситуации после голосования. «Мы осуждаем применение жестокостей и силы в отношении людей», сказала Ангела Меркель. Главы европейских государств потребовали немедленно отпустить на свободу всех задержанных безо всяких условий. Европейцы присоединились к требованию белорусской оппозиции начать диалог между всеми сторонами.
Дмитрий Орлов, политолог, генеральный директор «Агентства политических и экономических коммуникаций „АПЭК“» считает: «Ситуация не может постоянно развиваться в формате ежедневного митинга с лозунгами «уходи» и «верим, можем, победим». Поэтому политики: Путин, Меркель, Макрон - ищут реальные пути разрешения кризиса. А реальный путь - это игроки, обладающие влиянием, и институты, традиционные или новые, которые могут что-то гарантировать.»
Особое внимание на саммите было уделено вопросу о вмешательстве в белорусский кризис извне – его быть не должно. Так главы европейских государств откликнулись на высказывания Александра Лукашенко о военной помощи из России. ОБСЕ могла бы участвовать и модерировать белорусский диалог, но вмешательство России сделает ситуацию ещё более сложной, сказала канцлер Меркель. Глава Европейского Совета Жан Мишель заявил, что Евросоюз в ближайшее время введёт санкции против тех, кто фальсифицировал выборы, а также тех людей во власти, кто организовал и руководил насилием и репрессиями в Белоруссии.
"Мы введём в ближайшее время санкции против существенного числа официальных лиц Беларуси", - сказал он на пресс-конференции после видеосаммита ЕС.
СМИ сообщают, что список членов белорусского руководства, чиновников и силовиков, попавших под санкции, будет обнародован на следующей неделе, после встречи министров иностранных дел Евросоюза в эту пятницу в Берлине. Попадёт ли под санкции снова сам белорусский лидер Александр Лукашенко, представители ЕС пока не говорят. До 2016 года он был под санкциями ЕС.
Некоторые эксперты считают, что санкции помогут протестующим. «Решение Евросоюза поддержит протестующих. Они будут знать, что их поддерживает окружающий мир, и они не одиноки в этой борьбе. Лукашенко поддержкой не пользуется», - говорит политолог Аббас Галлямов.
Профессор, доктор политических наук Юлий Нисневич также видит целесообразность таких жёстких политических действий: «Целенаправленные жёсткие санкции – это дополнительное давление на Лукашенко. Сейчас вопрос решается, насколько сильно на него со всех сторон будет оказано давление. Давление – способ решения задач».
Другие эксперты считают, что санкции бессмысленны. Они только сплотят белорусскую элиту. «Не думаю, что санкции помогут протестующим. Скорее они сплотят правящий класс Белоруссии - если исходить из того, что в течение по крайней мере нескольких ближайших месяцев его конфигурация будет близка к нынешней. При этом значительная часть населения возложит ответственность за ухудшение ситуации на Запад», - говорит Дмитрий Орлов.
У ЕС сложная ситуация. Определить победителя выборов не представляется возможным, поэтому европейцы поддерживают требование оппозиции провести новые выборы. Руководитель Центра развития региональной политики Илья Гращенков считает, что «Санкции – это просто фиксация несогласия ЕС с результатами выборов в Республике Беларусь. Но и Тихановскую они не могут признать законным президентом, нет фактуры – цифр, материала. В итоге ЕС занимает промежуточную позицию, с одной стороны, поддерживая гражданский протест, с другой, не желая связывать себя с «Президентом в изгнании», по примеру венесуэльского Гуайдо. Поэтому сейчас не так важно, что там решит ЕС и РФ, а что решит сама оппозиция».
Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сделал весьма примечательное заявление о том, что необходимости в военной помощи Белоруссии сейчас нет, да и сам Александр Лукашенко так считает, заметил Песков. Публично Лукашенко так не считал. Напротив, он всё время подчеркивал необходимость такой братской помощи. Лукашенко – опытный политические манипулятор. Это ему удавалось много раз, и каждый раз он выигрывал. «Путин понимает, что Лукашенко хочет разыграть его как карту, но в таких делах Путин сам на три головы выше Лукашенко. Ответ России может быть неожиданным, аномальным, поэтому с нами играть – себе дороже. Да и сейчас Лукашенко сам пытается взять ситуацию под контроль, без помощи Кремля, а значит он вряд ли союзник,» - говорит Илья Гращенков. В России хотят, чтобы Лукашенко, удержав власть, при этом вернувшись в лоно Союзного государства, не откладывая, запустил интеграционный процесс. Москве при этом сам Лукашенко не нужен, как человек ненадежный, но вначале самого запуска без него не обойтись.
Источники в Кремле говорят, что задача-минимум у Лукашенко – продержаться две-три недели, поскольку есть надежда, что протест схлынет. И затем постепенно готовить новые выборы, уже без Лукашенко.
Российская власть не может не поддержать Лукашенко по внутриполитическим причинам, но не любой ценой. «Поддержать Лукашенко Кремлю надо, но не ценой введения туда российских войск, потому что это ударит по рейтингу Путина в России, его позиции резко ослабеют. После Крыма люди уже знают, что резкие односторонние шаги ведут к снижению уровня жизни, к санкциям, к закручиванию гаек. Превращение России в нового жандарма Европы вызовет резкий всплеск протестных настроений», уверен политолог Аббас Галлямов.
Политические наблюдатели не исключают контактов российской власти со всеми силами в Белоруссии. «На мой взгляд, Путин понимает ситуацию более широко, чем «помощь Лукашенко». И действует он в логике национальных интересов России. Ведь необходима по крайней мере защита границ и инвестиций. Я думаю, взаимодействие осуществляется с многими белорусскими политиками, в том числе оппозиционными. Лукашенко, опираясь на силовиков, контролирует ситуацию, и это необходимо учитывать,» - считает Дмитрий Орлов.
Юлий Нисневич рассматривает несколько вариантов дальнейших событий: « Здесь может быть такой вариант, что запустится многосторонняя система переговоров. Но пока не видно, кто хотел бы за один стол переговоров посадить Евросоюз, Россию, Белоруссию, оппозицию. Пока этого тоже не видно. Насколько я понимаю, Кремль не ведет переговоры, но может разговаривать с оппозицией, хотя и не с первыми лицами, чтобы разобраться в ситуации. Но такая попытка должна быть предпринята. Это совсем кулуарные переговоры, ими занимаются специальные люди, спецслужбы. Я надеюсь, что они такую информационную разведку ведут, это было бы разумно.»
Ситуация в Белоруссии уникальна тем, что оппозиция безошибочно определила слабое место режима. Заводы в стране государственные, и забастовки нанесут удар по Лукашенко.
«Забастовки – самый эффективный инструмент. Если вся экономика встанет, никакой диктатор не удержится. Главная задача состоит в том, чтобы как можно больше рабочих и предприятий участвовали в протесте. Члены координационного совета оппозиции должны ездить на предприятия, создавать стачкомы, формировать делегации с этих предприятий, вместе с этими делегациями ездить на те предприятия, которые пока еще не бастуют. Улица приложится автоматически», - говорит Галлямов.
Важно понимать, что рамки исторического момента для оппозиции не безграничны. Время работает только на Лукашенко, как ни парадоксально это звучит. Поэтому протестующие должны незамедлительно начать переговоры по проведению новых выборов или брать власть в свои руки, заявляют эксперты. Как говорят наши источники в Кремле, Лукашенко нужны гарантии, он этого в личных беседах и не скрывает. Но для этого Лукашенко должен назначить переговорщиков, перевести уличный протест в русло диалога. Только так он сможет получить гарантии. В Москве хотят поправки в конституцию и новые выборы. И поддержку российская власть будет оказывать кандидату не по фамилии Лукашенко или Бабарико.
В самой Белоруссии требуют только новых свободных выборов. И просят присоединяться к забастовкам, по словам самого Лукашенко, ущерб от которых уже составил 500 миллионов долларов. Значит, это действует.
В минувшую пятницу, 14 августа, МИД Белоруссии заявлял о «готовности» обсуждать ситуацию в стране с Евросоюзом, который пригрозил Минску возобновлением санкций.
Но спустя пять день позиция Лукашенко развернулась на 180 градусов. «Руководители западных государств предлагают нам переговоры, разговоры. А в это время продолжают гнуть свою линию. Мы тоже это видим, понимаем, но не воспринимаем. Я хочу, чтобы это они услышали», - заявил Лукашенко в среду на совещании с членами СовБеза, заседания которого перешли в ежедневный формат.
«У этих господ бревно в глазу. Я бы просто им посоветовал: прежде чем тыкать пальцем в нас, внести в повестку дня своих совещаний вопросы «желтых жилетов» во Франции, ужасных беспорядков в США», - цитирует Лукашенко БелТА.
Резкий разворот в заявлениях Лукашенко состоялся после того, как во вторник из Москвы в Минск вылетел спецборт ФСБ России - Ту-214ВПУ с регистрационным номером RA-64523. Самолет имеет статус «высотный пункт управления» и, по данным TopWar, используется для перевозки руководства ФСБ.
В среду Лукашенко приказал КГБ выявлять организаторов уличных акций и «работать по максимуму», МВД - пресечь беспорядки в Минске, а Минобороны - следить за войсками НАТО в Польше и Литве и «не стесняться» выводить свои подразделения в их сторону. Власти на местах тем временем начали сбор населения на принудительные митинги в поддержку Лукашенко, пишет Tut.by. Накануне такие мероприятия прошли в Гомеле, Копыле и Могилеве, причём в последний митигнующих пришлось свозить из других городов.