Posted 18 августа 2020, 08:32
Published 18 августа 2020, 08:32
Modified 7 марта, 14:39
Updated 7 марта, 14:39
Петербургский преподаватель Мария Чистякова по традиции провела каникулы вместе с детьми из своего учебного центра в белорусской глубинке и поделилась своими впечатлениями о том, что сейчас там происходит:
«Очень хочется объяснить, показать прекраснодушным друзьям, радующимся фотографиям тысяч людей на улицах Минска, свои пути по глубинным районам Белоруссии в этом году, после выборов. 2 раза с 10 августа по 14-е мне пришлось пересечь почти насквозь Витебскую область, а это 4-5 часов пути в одну сторону по маленьким районным центрам по двум разным дорогам через глухие деревни и проселочные дороги. Собственно, как и каждый год уже 17 лет, когда мы по месяцу жили в Белоруссии - огромной стране, которую не один Минск составляет.
Друзья, на окраинах в целом все очень невесело. Огромные районы с тысячами живущих в них людей, которые не выйдут в интернет и не расскажут о себе, вынуждены ждать развязки. Эта вынужденность тех, у кого нет ни малейшего желания менять власть, кто сохранил здравость рассудка и способность ценить то, что республика сегодня имеет, - очень страшна.
Могу свидетельствовать, что в огромных аграрных районах - районе городов Поставы, Полоцк, скорее всего, - в Витебске, никаких выступлений против власти, никаких волнений просто не было.
Наши коллеги просыпались от спора в ординаторской нашего санатория, когда шесть медсестер и санитарок ругали одну, увлеченную протестами...
Нас провожали с извинениями и страхом перед разрушениями: «Вот видите как у нас теперь... Не знаем, удастся ли погасить...»
Путешествуя, можно было проводить параллели, как провинциальная Россия в 1917 году точно так же не ведала, чем обернется для нее хождение толп людей по улицам Петрограда в феврале, убивающих жандармов и офицеров. И нельзя было ничего поделать. Потому что неведомые законы, по которым вдруг человек утрачивает способность видеть реальность и кидается в бунт и жестокость, их человек переживает в подростковом возрасте, а потом - как будто бы забывает и выплески уже не контролирует. Да и кто и когда их мог гасить, эти "благородные порывы", кроме как тяжелым отрезвлением после катастроф, когда открывается истинная животная, а отнюдь не жертвенная сущность обоих сторон революционных конфликтов. Солженицын с его толстыми томами "Красного колеса" и фиксацией каждой минуты тех революционных дней никому и никогда не помог, это факт.
Точно так же замерли и мы, те, кто причастен этой удивительно белорусской жизни, где до сих пор директорам санаториев запрещают принимать отдыхающих по коммерческим путевкам, если не выполнен план по обеспечению бюджетными путевками детей из разных областей страны. Где санаторию приходится принимать бюджетных групп больше в течение года, чтобы летом заработать немного денег на нашей коммерческой группе и пустить средства нет - не хозяевам санатория, а на новое медицинское оборудование, на создание комфорта и уюта на территории - то есть и для нас тоже. Нам дано это увидеть своими глазами и оценить, и не только перед утратой. Правда, несколько со стороны.
Но лицом к лицу лица не увидать. Убедить жителей столичного Минска и показать достоинства этого мира, особенно в отличие от российского, - невозможно. Не слышат и не видят. И даже не верят своим глазам.
А ты смотришь со стороны, как подростковое раздражение и революционный столичный пафос никак не входит в соответствие внутренней глубинной жизни людей в мирных районных центрах.
Два десятилетия мы привозим наших детей из нашей российской школы в мир нормы, труда и здравомыслия. В удивительную страну, которая вот уже 30 лет сохраняет законы социальной справедливости. Да, я понимаю, - те самые законы, не дающие возможности зарабатывать активным и деятельным. Туда, где небогатые, но ухоженные села с агрохолдингами и мини-заводами почти в каждом, магазины с натуральными продуктами, в самой глуши отремонтированные дороги, забота о каждом клочке земли, бесплатное лечение в обустроенных больницах, да в принципе - где любой дом, частный или многоэтажный, преображен и благоустроен. Где облик больших городов давно соответствует европейскому.
На наших глазах этот мир строился и постепенно приукрашивался в течение 20 лет.
Никто не заставит нас поверить, что какая-то другая власть будет поддерживать огромными дотациями некоммерческие санатории для детей, предприятия, выпускающие здоровую продукцию, агрокомплексы в Богом забытых приграничных районах.
Поэтому мы тоже будем ждать.
Какой смысл имеет этот разговор для тех, кого коснулась эйфория революционных сдвигов?
Да никакого, наверное.
Но кто-то, может быть, задумается о том, что толпы на улицах и революционная эйфория - это всегда с двух сторон кровь и унижения, без вариантов. Что в дни противостояний как уничижительно-высокомерное столичное "колхозник", так и агрессия власти одинаково провоцируют кровь. Вспомнят 20 век, перестанут удивляться откровениям 21 века, что-то прочтут. Представят себе мудрых и трудолюбивых людей, которые "тихо живут", и их тоже будут жалеть... Ну хотя бы от широты революционной души...»
Оригинал статьи - здесь.