Posted 12 августа 2020,, 08:42

Published 12 августа 2020,, 08:42

Modified 7 марта, 14:44

Updated 7 марта, 14:44

Под шумок пандемии: животными из Красной книги уже торгуют на «Авито»

Под шумок пандемии: животными из Красной книги уже торгуют на «Авито»

12 августа 2020, 08:42
Ученые отмечают рост торговли редкими животными, занесенными в Красную книгу в период пандемии

Софья Русова

Кандидат биологических наук, эксперт по рептилиям Северной Евразии Международного Союза Охраны Природы (МСОП–IUCN), координатор общества охраны амфибий и рептилий при экоцентре “Дронт” Марк Пестов больше десяти лет занимается спасением черепах. Он рассказал «Новым Известиям», что во время пандемии эксперты зафиксировали рост количества объявлений о продаже краснокнижных видов черепах на популярных интернет-площадках для торговли и обменом товарами. Речь идет о средиземноморской черепахе, которая включена в международный Красный список охраняемых видов, в Приложение второй Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения и в Красную книгу России. Специалист отмечает, что масштабы интернет-торговли ухудшают и без того уязвимое положение животного, отдельные популяции которого находятся на грани исчезновения.

Древнее динозавров

По данным палеонтологии, первые черепахи появились около 200 миллионов лет назад - примерно в одно время с динозаврами. Но в отличии от них дожили до наших дней, почти не изменившись. Они потенциальные долгожители: ученым достоверно известны исполинская черепаха, прожившая 152 года, и средиземноморская, прожившая 125 лет.

В неволе же черепаха обречена на медленную смерть. «Змей люди не любят и поэтому часто убивают, а с черепахами противоположная проблема: люди их любят. Ошибочно считается, что черепаха – это оптимальный вариант домашнего питомца и “живого” подарка ребенку- не лает, не мяукает и особого ухода не требует. Однако черепахи совершенно не являются домашними питомцами. Они практически никогда не размножаются в домашних условиях и создать для них подходящие условия в квартире очень непросто» – рассказывает Марк Пестов.

Доползли до «Авито»

На территории России средиземноморская черепаха обитает на ограниченной территории.

В предгорьях Краснодарского края и Дагестана.Отдельный подвид - черепаха Никольского встречается на узкой полосе Черноморского побережья от Анапы до Туапсе и изолированно в Абхазии. Когда-то черепахи встречалась на территории Сочи, но сейчас встретить их там практически невозможно. Ученые отмечают, что основные причины сокращения ареала и численности вида кроются в уничтожении мест его обитания в результате застройки, расширения сельхозугодий и интенсивного рекреационного использования территорий. Это как раз то, что активно происходит на территории густонаселенного и экономически притягательного Краснодарского края. Есть еще такие факторы как гибель черепах на дорогах, а маленькие черепахи часто становятся добычей хищников и домашних животных. И ко всему этому «букету» опасностей добавился незаконный вылов и продажа животных для содержания в домашних условиях.

Вероятнее всего, учитывая географию и масштабы торговли, речь идет об организованной группе людей, которая занимается отловом животных. По мнению Марка Пестова практически все сухопутные черепахи, которые продаются в России, выловлены в природе и их продажа незаконна: «С 2006 года мы активно работали на Кавказе и занимались этим видом. Мы неоднократно обращались в правоохранительные органы в связи с торговлей черепахами на рынках и в зоомагазинах Краснодарского края и эту “уличную” торговлю удалось прекратить. Однако теперь продажа краснокнижных рептилий процветает в интернете и бороться с этим явлением значительно труднее. За последние три месяца мы выявили более десятка объявлений, причем некоторые из продавцов явно занимаются торговлей в оптовых размерах и поставили нелегальный бизнес на поток».

На популярных сервисах «Авито» и «Юла» стоимость одной средиземноморской черепахи варьируется от тысячи до восьми тысяч рублей. При этом в описании в некоторых объявлениях часто указывают, что черепахи выращены на черепашьей ферме в Ростове-на-Дону. Однако ни эксперты ни зоозащитники никогда не слышали о существовании подобных ферм. При этом, любая операция по разведению диких животных, которые включены в Красную книгу, должна осуществляться на основе лицензии. Для этого нужно получить у Росприроднадзора разрешение на содержание и разведение объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания. Позвонив по некоторым объявлением я задала вопросы о так называемой «ферме» и месте ее нахождения, после чего авторы размещенных объявлений сразу бросали трубки.

Интернет против редких видов

Теперь основной торговой площадкой для продажи диких животных, в том числе особо ценных, за незаконный оборот которых предусмотрена уголовная ответственность, стал интернет. Это связано с тем, что системное регулирование онлайн-торговли дикими животными в России отсутствует, считает Татьяна Иванникова, эксперт Всемирного фонда дикой природы по вопросам торговли дикими животными: «В апреле вместе с WWF России мы выпустили большой обзор о коммерческом обороте диких животных в России.

Мониторинг русскоязычного сегмента интернета выявил более семи тысяч уникальных объявлений о продаже животных, подпадающих под действие конвенции CITES, 30 объявлений о продаже особо ценных диких животных, их частей и дериватов» (прим. - дериват – это производное от животных или растений, а также продукты их переработки).

В экспертном докладе указано, что в 2014–2018 годах было принято около 2 000 судебных решений о признании информации о продаже животных запрещенной к распространению. На основании судебных решений в Единый реестр Роскомнадзора внесено порядка 3200 интернет-страниц, а запрещенная информация удалена уже с 3100. Тем не менее пользователи находят возможности размещать новые объявления о продаже диких животных, вместо заблокированных. Однако в отличие от экстремистской информации, которую в сети выискивают получающие зарплату сотрудники государственных органов, поиск данных о нелегальной торговле вынуждены искать волонтёры.

«Отсутствие в России системного контроля за оборотом диких животных в интернете создает условия для развития нелегальной торговли. Российские торговые интернет-площадки пока не разработали специальную открытую политику в отношении торговли дикими животными, их частями и дериватами, хотя в мире подобная практика существует и реализуется участниками глобальной коалиции по ликвидации незаконной интернет-торговли дикими животными (Coalition to End Wildlife Trafficking Online). Не исключено и то, что многие люди недостаточно информированы об ответственности, которая за это предусматривается. Проблема существует и ее необходимо решать системно, а не эпизодически», – резюмировала эксперт.

В списках не значатся

Марк Пестов рассказал, что вместе с коллегами-единомышленниками они собрали команду волонтеров, которые проводят мониторинг объявлений в интернете и по фотографиям выявляют, относится ли черепаха к краснокнижному виду или нет: «По выявленным фактам я готовлю заключение специалиста, потом на основании этого заключения мы рассылаем заявления в профильные ведомства и надзорные органы тех регионов, где выявлены объявления о продаже.

К сожалению, за прошедшие 3 месяца переписки с правоохранительными органами мы пока так и не добились нужного результата: изъятия черепах из незаконного оборота и их возврата в естественные места обитания, а также привлечения продавцов к административной ответственности в соответствии со статьей «Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений»( Ст., 8.35 КоАП РФ). Да и ответственность за данное правонарушение весьма символическая: сумма возможного штрафа как правило значительно меньше, чем цена продаваемой черепахи» – говорит эксперт.

В Уголовном кодексе, впрочем, также есть статья – 258.1 (Незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу). Она была введена в 2103 году, а в конце 2019 года Владимир Путин подписал закон об ужесточении наказания за незаконную добычу и оборот внесенных в Красную книгу животных. Однако Уголовный кодекс защищает только тех животных Красной книги, которые в свою очередь внесены в особый перечень особо ценных диких видов, утвержденный правительством.

Он невелик; в него входят несколько видов млекопитающих, рыб и хищные птиц. В него, например входит снежный барс и леопард. Пресмыкающиеся в этом перечне отсутствуют, как и множество других «краснокнижных» видов. Поэтому, при том, что, согласно судебной статистике, число приговоров по ст. 258.1 УК очень невелико, почти все они касаются торговлей рыбой осетровых пород, выловленной на Каспии и на Дальнем Востоке. То есть, по сути, классического браконьерства. А доведенные до суда и приговора дела, касающиеся других видов, единичны.

Очевидно, что для решения проблемы нелегальной торговли редкими видами необходимо усиление ответственности за попытки бизнеса на Красной книге

"