«Из-за событий, произошедших во время выборов в воскресенье и после них, ряд программ сотрудничества между ЕС и Белоруссией будут пересмотрены,»- сообщили в Европейской комиссии. О санкциях в совестном заявлении речь не идет.
Интересы двух восточноевропейских стран – Польши и Венгрии – по данному конкретному пункту разошлись диаметрально. Польские, венгерские и чешские власти выступают единым фронтом, если речь идет беженцах. По поводу Белоруссии ситуация иная. Польша и Литва сверяют позиции в отношении Лукашенко и поддерживают оппозицию страны, в том числе, и из-за тесных взаимоотношений белорусского и русского президентов. Виктор Орбан – большой друг белорусского президента. Именно он настоял на принятии Белоруссии в «Восточноевропейское партнерство». Еще в июне Орбан обнимался с Лукашенко – к слову сказать, без масок – в Минске. «Венгрия поддерживает стратегию ЕС по восточноевропейскому партнерству, в котором участвует Белоруссия,» - заявил Орбан в Минске. –«Партнерство не может основываться на санкциях. Венгрия выступает за то, чтобы санкции отменить.» Сам Лукашенко и не скрывает, что Будапешт – его главный партнер в Евросоюзе.
Европейцы понимают: они не будут иметь влияния на то, что будет происходить в Белоруссии после выборов. Судьба Лукашенко будет решаться в Москве, уверены они.
Тем не менее, Европа не должна допускать такого очевидного нарушения прав людей на выбор, свободу слова и собраний, пишет "Франкфуртер Алльгемайне Цайтунг". И дело не только в идейной убежденности политиков и их веры в демократию. Речь идет о взаимоотношениях европейцев с Украиной, Молдавией, Грузией и балканскими странами, которые ЕС поддерживает деньгами на их пути к правовому государству. Там коррумпированные олигархические структуры, с одной стороны, хотят выйти на европейский рынок, а с другой стороны, не желают ограничения своей власти.
За реакцией Европы на белорусские события внимательно наблюдает русская оппозиция. Белорусский сценарий возможен на выборах 2024 года. И хотя власть Владимира Путина крепка, но и она когда-нибудь закончится. Когда режим в России сменится, новые люди должны будут знать, что ценностный аспект важен для Европы.
До сегодняшнего дня отношения ЕС и Белоруссии строились не только на принципах, но и на геополитических интересах. В ЕС понимают, что шанс на демократическое развитие у Белоруссии есть только тогда, когда она сохранит свою независимость от путинской России. Поэтому Европа всегда шла навстречу Белоруссии, если получала сигналы от окружения Лукашенко. Как правило, эти сигналы на сближения приходили, когда нарастало напряжение между Минском и Москвой. Так случилось в 2016 году, когда частично были сняты санкции. Лукашенко помиловал политических заключенных, и европейцы расценили это как признак оттепели. Для Европы была важна нейтральная позиция Белоруссии в отношении Украины и отказ Лукашенко признать Крым.
Воскресные события положили конец иллюзиям в отношении Лукашенко. Он не способен ни к каким изменениям. Более того, ситуация 2008 года повторилась. Лукашенко отказался признать независимость Осетии и Абхазии и начал политические маневры между Западом и Востоком. Лукашенко приглашают на «Восточноевропейское партнерство», несмотря на санкции, действовавшие против Белоруссии. Но потом опять наступает декабрь 2010 года, и все повторяется: подтасовки результатов выборов, протесты, жестокое подавление, преследование оппозиции, и новые санкции.
Для людей, которые десятками тысяч выходили на улицы белорусских городов, речь идет не о конфликте между Западом и Востоком. В Белоруссии очень многие говорят по-русски и считают русских братьями. Белорусы хотят, чтобы власть соблюдала их права. Отчуждение может наступить, если Кремль – как тогда с Януковичем в Украине – поддержит Лукашенко. Тогда Европа станет для белорусов партнером, которому можно доверять.