Posted 10 августа 2020,, 09:28

Published 10 августа 2020,, 09:28

Modified 27 декабря 2022,, 13:27

Updated 27 декабря 2022,, 13:27

Польша предложила провести чрезвычайный саммит ЕС по Белоруссии

Польша предложила провести чрезвычайный саммит ЕС по Белоруссии

10 августа 2020, 09:28
Фото: satira.mirtesen.ru
Глава польского правительства Матеуш Моравецкий (на фото) выступил с предложением о проведении чрезвычайного саммита Евросоюза по ситуации в Белоруссии, где после выборов президента начались массовые беспорядки и жесткие задержания.
Сюжет
ЕС

С предложением Моравецкий обратился к главе Совета ЕС Шарлю Мишелю и председателю Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен.

- После президентских выборов в Белоруссии власть применила силу против своих граждан, которые требуют перемен в стране. Мы должны солидарно поддержать белорусов в их стремлении к свободе. Отсюда и инициатива главы польского правительства склонить к этому вопросу Европейский совет, - приводит РИА Новости слова Моравецкого, который отметил, что «Польша несет ответственность за своих ближайших соседей».

Напомним, что выборы президента Белоруссии состоялись 9 августа. Согласно предварительным данным, Александр Лукашенко набрал 80,23%, его конкурент Светлана Тихановская – 9,9%.

После того, как были закрыты избирательные участки, в республике начались протесты. В ходе беспорядков было задержано 213 участников протестов. Милиция применяла светошумовые гранаты. Один из протестующих, по неподтвержденным пока данным, погиб под колесами автозака.