Posted 6 августа 2020, 11:00
Published 6 августа 2020, 11:00
Modified 7 марта, 14:48
Updated 7 марта, 14:48
Новое исследование показывает, как рост городов приводит к размножению грызунов, летучих мышей и птиц, которые переносят опасные патогены и вызывают пандемии, сообщает New Scientist.
Ирина Зиганшина
Антропогенные изменения, которые человечество привносит в мир, благоприятствует распространению животных, приносящих с собой больше всего болезней: летучих мышей, крыс, городских птиц. Таковы результаты исследования, авторы которого, сотрудники Университетского колледжа Лондона, изучили изменения, происходящие в экосистемах по мере перемещения людей. Материал опубликован в журнале Nature.
Ученые проанализировали работы, в которых изучалось около 7000 сообществ животных на шести континентах и сравнивались экосистемы, в которые вторгались люди, – например, земли, расчищенные под сельскохозяйственные угодья, – с нетронутыми районами поблизости.
Оказалось, что вместе с людьми новые районы активно заселяют мелкие животные с короткой продолжительностью жизни: грызуны, летучие мыши, птицы. Популяции таких животных в освоенных людьми местах, по оценке, в 2,5 раза крупнее, чем в нетронутых. По совпадению, эти животные переносят с собой больше зоонозных болезней, чем крупные долгоживущие виды, поголовье которые уменьшается или исчезает совсем.
Почему мелкие животные столь «болезненны»? Возможно, необходимость активного воспроизводства истощает их иммунную систему и делает их более уязвимым к патогенам. Например, серая крыса: эволюционная стратегия этого вида такова, что процветает он благодаря обильному потомству, а не высокой выживаемости. Поэтому иммунная система крыс не слишком крепка и склонна к инфекциям. Противоположность крысе – слон, детеныш у которого рождается лишь раз в два года. Для выживания потомства слонам требуется сильная иммунная системой.
Таким образом, вовсе не дикая природа является источником зоонозных заболеваний: опасность пандемий возникает там, где природные зоны преобразуются в пахотные земли, пастбища и городские районы. Риск возникновения пандемий можно ослабить, если разрушенные экосистемы будут восстановлены, а поголовье исчезающих хищников реинтродуцировано. Подобные примеры уже есть: водоемы Сенегала вновь заселили речной креветкой, которая охотится на улиток, вызывающих у человека паразитарное заболевание шистосомоз, и это привело к снижению заболеваемости.