Posted 5 августа 2020, 09:50

Published 5 августа 2020, 09:50

Modified 7 марта, 14:50

Updated 7 марта, 14:50

С обидой на детей и Россию: какие выводы следуют из послания Лукашенко

5 августа 2020, 09:50
Сюжет
Выборы
Вчерашнее выступление президента Белоруссии показало, что Лукашенко все больше отдаляется от России и уже не только в политической практике, но и публично.

Послание к парламенту и народу своей страны, с которым обратился в минувший вторник президент Александра Лукашенко не оставило равнодушными экспертов ни в самой Белоруссии, ни в России.

«Неужели Лукашенко отбросил нас на дно глубже 90-х, и депутаты, другие представители белорусов пребывают в судорожном страхе, боясь сказать правду и назваться людьми? Показалось, что до самого конца речи зал гадал: (у)падет ли оратор с трибуны. Оцепенение в зале прервалось лишь по завершению послания, когда Лукашенко уходил от трибуны (телекамеры не показали поступь уходящего), и присутствующие разразились овацией, как в КНДР. Собранные по строгой разнарядке хлопали долго, но у всех были мрачные, несчастные лица...» - пишет белорусский журналист Игорь Рынкевич.

Политолог Алексей Макаркин считает, что послание Лукашенко – это предвыборный документ, обращенный к колеблющемуся избирателю:

«Такой избиратель хочет перемен, но еще больше боится хаоса. Лукашенко представляет Беларусь островом стабильности в турбулентном мире, демонстрируя впечатляющую картину всеобщей смуты. Десятки тысяч людей вышли на улицы белорусских городов, протестуя против авторитарного режима – но сотни тысяч сидят по домам, смотрят телевизор, заходят в Интернет и еще не приняли окончательного решения о том, как будут голосовать. И обычная обида на новое поколение, с которым не удается наладить общий язык, несмотря на все благодеяния (здесь Лукашенко немного похож на товарища Дынина из «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен», столкнувшегося с детьми, рвущимися свободно купаться на речке). И, конечно же, игра на страхах перед «лихими девяностыми» и криминалом и противопоставление им сильной вертикали – в этом отношении Лукашенко не оригинален, аналогичные формулировки стали уже привычными для российского телевидения.

Но несмотря на схожие мотивы в риторике, Лукашенко все больше отдаляется от России – уже не только в политической практике, но и публично. Конечно, она ближайший союзник, но, по словам Лукашенко, Россия сама из друга стала партнером. Причем к числу партнеров белорусский президент относит и Китай, и США – то есть у ближайшего союзника эксклюзивности больше нет, а слова о союзничестве выглядят все более дежурными. Тем более, что потери от «нефтяных разборок» с Россией он оценил в 1,5 млрд белорусских рублей (около 45,4 млрд руб.) Лидеры цифровизации – США и Китай, с ними надо сотрудничать (про российскую цифровизацию Лукашенко «забыл»). Благодарность за помощь в производстве масок – тоже Китаю.

Зато при этом значительная часть послания – это крайне жесткая, хотя и безличная (в стиле Лукашенко) полемика с российским руководством в связи с вагнеровцами, в том числе рассказ про второй переброшенный отряд, который белорусский президент также обещает переловить. И ключевой момент про арестованных вагнеровцев – «они рассказали всё». Лукашенко дает понять, что у него есть компромат, который он может использовать, если конфликт будет продолжаться. И почти открытым текстом про связь белорусской оппозиции с Москвой – хотя очень трудно представить себе Николая Статкевича в виде российского агента, это что-то сюрреалистичное.

И одновременно с посланием – сборы военнообязанных, фактическая срочная мобилизация на 25 дней. Ставки подняты беспрецедентно высоко – и пути назад, к прохладным российско-белорусским отношениям, маскируемым инерционными признаниями в дружбе и братстве, уже не видно...»

Журналист Василий Аленин, прослушав речь Лукашенко, весьма скептически оценил дальнейшие перспективы российско-белорусских отношений:

«Родни у России становится все меньше. Сначала из-за Южной Осетии окончательно рассорились с Грузией, потом из-за Крыма потеряли украинских братьев. Теперь из-за застрявших в Минске российских «турыстов» в камуфляже, на самом деле летевших полюбоваться Айя-Софией в статусе мечети, - белорусских.

Россия «братские отношения с нами поменяла на партнерские,— напрасно»,— сказал Лукашенко и добавил, что у Москвы «не осталось по-настоящему близких союзников».

Ну как же? Путин недаром любит цитировать Александра III, что у России только два верных союзника – армия и флот.

Лукашенко заявил городу и миру о результатах голосования на выборах 9 августа: «Скажу уже сегодня для всего мира. Мы, власти, и я, прежде всего, как действующий президент, примем любое ваше решение».

Тем, кто всерьез верит, что Саша 3% смирится с победой другого кандидата, например собирающий многотысячные митинги Светланы Тихановской, советуем вспомнить знаменитую фразу Форда: «Цвет автомобиля может быть любым при условии, что он черный».

Нам кажется, что под «любым решением» баллотирующийся 6-й раз «последний диктатор Европы» имел в виду себя и только себя.»

Сетевой аналитик Анатолий Несмиян пошел в своем скептицизме еще дальше, процитировав эти слова Лукашенко:

«Беларуские истребители летают вдоль границы с Россией, подтягивается тяжёлая техника, объявлен призыв на военные сборы. Скажите, а это у них точно союзное государство?»

Вчерашнее выступление Лукашенко и концентрация войск вблизи белорусско-российской границы - продолжение истории с задержанными частными военными.

Нужно отметить, что отношения между двумя режимами резко обострились. Естественно, поводом обострения стали выборы 9 августа, но вот сколько в нем реальных угроз, сколько - балета и театра на публику, пока понять сложно.

То, что для обоих режимов сейчас внешняя угроза - прекрасный повод отвлечь население от внутренних проблем, и думать нечего. Хотя бы потому, что ничего внятного оба бессменных президента предложить не могут.

Лукашенко, как и Путин, так и не смог внятно сказать, для чего ему требуется позарез идти на новый срок.

Собственно, это-то как раз понятно - в диктатурах власть отдают только вместе с жизнью, никакого иного объяснения и не нужно. Любая диктатура построена на неразрывной, буквально комплементарной, паре "власть-собственность". Собственность приобретается исключительно с помощью власти и властью же удерживается. Лишился одного - заберут и второе. А если учесть, что диктатор - представитель целого клана или даже конгломерата кланов, то власть - это гарантия сохранности собственности весьма значительной части людей и структур.

Понятно, что долго такое положение вещей держаться не может. Точнее, может, но для этого необходимо ввергнуть страну и социум в дикость, средневековье и архаику. Вернуться к сословному принципу, который сам по себе освящает сложившееся положение вещей.

Но деградация страны в современном мире - вещь обоюдоострая. Решая шкурные задачи правящей страты, она же делает ее предельно уязвимой перед огромным числом вызовов.

Но пока все это крайне абстрактно и далеко. Полное отсутствие стратегии - визитная карточка диктатуры. Какая может быть стратегия, если горизонт планирования - сегодняшний вечер. Дожили - уже хорошо, будем планировать на завтра. Именно поэтому оба диктатора - и Путин, и Лукашенко - решают сиюминутные задачи.

Сегодня у Лукашенко задача одна - зафиксировать "победу" на выборах и удержать результат. Что будет крайне непросто.

И у Путина, и у Лукашенко под ногами уже откровенно припекает. Их легитимность не просто низка, но и снижается, причем как остановить динамику падения - они не понимают. Привычные методы - раздача подачек - в условиях кризиса и жесткого дефицита ресурсов уже не работают. Никакие реформы в диктатуре невозможны. Диктатура - это своего рода идеал. Идеальная мерзость, но именно идеальная. То есть - развиваться дальше ей просто некуда.

Раз земля под ногами горит - значит, нужно снижать социальную температуру. Для подобных режимов рецептов снижения этой температуры не так уж и много - либо террор, либо война. Гражданская или с внешним врагом - без разницы. Она позволяет решить ряд задач, хотя, как и всякая война, несет существенные риски.

Риски не проигрыша (это как раз мало волнует диктатора - скажем, в Сирии Путин с треском проиграл еще в 15 году, но населению России об этом забыли сказать) - риски утраты управления.

Война - это всегда социальный лифт, и наверх могут прорваться те, кто закопает диктатора, рассчитывая занять его место. И контролировать этот процесс весьма непросто.

С террором - та же история. Исполнителям приходится развязывать руки, и они сами начинают нажимать на кнопки в этом лифте. Без санкции вышестоящего руководства. Угроза нешуточная, а потому воспринимается диктаторами особенно остро.

Скорее всего, сумма всех этих соображений и приведет к тому, что все угрозы с обеих сторон так и останутся угрозами. Хотя и гораздо более высокого уровня, чем ранее. И более рискованными, так как двигать военных вдоль границы - дело уже вполне нешуточное. Даже если это всего лишь представление...»

Эксперты телеграм-канал Кремлевская прачка, впрочем, призывают не драматизировать ситуацию, раскрывая, по их мнению, истинные намерения Лукашенко:

«В отношении многочисленных сообщений о речи Лукашенко спокойно вспомним, что такое поведение белорусского лидера вполне для него характерно и подобные эскапады замечались за ним и ранее. Если отбросить эмоции комментаторов, то видно, что в сухом остатке речи Александра Григорьевича останутся только два посыла.

Это желание получить больше нефти с большей скидкой и намерение жестоко карать любую оппозицию, желающую сломать то, что он построил. И раньше в качестве аргумента для торга с Москвой Лукашенко использовал намерение обратить свой взор к иным странам в качестве угрозы. К этим заявлениям в публичном пространстве следует относиться так же как и к ранее озвученному им желанию покупать нефть у Венесуэлы, а не у России.

Призыв на военные сборы проходит по всей территории Белоруссии и приурочен к окончанию голосования по выборам президента. Это расценивается как недвусмысленный знак желающим устроить массовые беспорядки после голосования.

По поводу же заявления Лукашенко о том, что конечным пунктом назначения задержанных россиян была Белоруссия иронично заметим, что эти люди никакие не наемники, а обычная частная ВОХРа и оружие им должен выдавать наниматель. Получается, что вооружать их должны были сами власти республики Беларусь.»

Эксперты другого телеграм-канала – Бойлерная уверены, что белорусский лидер сильно рискует, делая враждебные по отношению к России заявления:

«Общий консенсус заключался в том, что Лукашенко таки задавит протест и переживет выборы, а затем все как-то забудется. Но после выступления президента Беларуси у многих появились в этом сомнения. Президент выглядел очень болезненно, находился в крайней степени ажитации и явно был близок к нервному срыву.

Истерику и неадекватность Лукашенко сегодня видели все генералы. Все офицеры, которые должны отдавать приказы арестовывать и разгонять белорусов. Выступление видели все солдаты и рядовые менты, которые должны махать дубинками по своим землякам за явно неадекватного президента, которого все ненавидят. А ведь может случится так, что придется и стрелять. Ради кого, и ради чего?

В своей речи Лука сильно лебезил перед чиновниками. Извиняющимся тоном говорил, что несмотря на критику госаппарата, большинство служащих работящие и честные люди. Долгие годы Лукашенко нарабатывал свой рейтинг за счет чиновников и глав госпредприятий, о которых он часто публично вытирал ноги ругая за халатность. Сейчас президент почувствовал, что в период политического кризиса от тех самых чиновников ему может прилететь ответка – они его могут банально слить в пользу восставшего народа.

Дошло до того, что Лука заявил, что у президента слишком большие полномочия, и нельзя на это место приводить нового человека, т.к. он может сделать все что угодно со страной. Звучало это неубедительно. По мнению большинства белорусов, все самое плохое со страной уже сделал Александр Григорьевич.

Лукашенко также совершил еще один опрометчивый поступок – недвусмысленный наброс на российское чиновничество. Лука заявил, что у госслужащих Беларуси нет такой роскоши, как у коллег из соседних стран. Делая такие резкие заявления он рискует оказаться в новом ролике Навального. В России чиновники и без того мягко говоря считают Лукашенко шантажистом.

Владея бизнес-империей размером с целую страну, одним из крупнейших цехов по отмыванию денег в Европе, Лукашенко не стоило искать соринку в чужом глазу...»

А журналист Кирилл Шулика и вовсе не уверен, что Лукашенко долго продержится у власти:

«На самом деле любой автократ (называть Лукашенко диктатором язык не поворачивается, особенно если вспомнить, что диктатором был Пиночет, например) сдает очень резко и сам того не замечает. В смысле он может сдать и физически, и политически, а может и одновременно.

Вот смотрите, насколько жалко выглядит Лукашенко. Не показывали, как он на трибуну поднимается, спускается, собравшиеся хлопали пустой сцене, все слышали, что он уже половину букв алфавита не выговаривает, испариной весь идет. Буквально выглядит, как загнанный зверь.

А ведь он мог уйти. Причем, уйти цивилизованно и буквально сегодня. Но это не пустил на выборы Бабарико и Цепкало, с которыми можно было договориться о госрезиденции и медсестре, то есть о спокойной старости, да и о том, чтобы сыновей, растащивших Белоруссию, особо не щемили. Не сомневаюсь, что оба потенциальных кандидата в этом плане вполне договороспоспособны. Однако теперь Лукашенко остался один на один с площадью и договариваться ему уже не с кем.

И, конечно, он будет зубами цепляться за власть, любые штыки поднимет, любых россиян арестует, даже с дьяволом пойдет на сговор. Потому что иначе его ждет фестиваль "Тимишоара-89". Поэтому, конечно, он будет разгонять и давить. Но это ему никак не гарантирует спокойную старость, а, скорее, наоборот. Он будет зависим от силовиков, которые наверняка воспользуются даже временной немощью вождя.

Последний шанс цивилизовано передать власть Лукашенко упустил пару месяцев назад, когда отказал в регистрации умеренным Бабарико и Цепкало. Теперь или "Тимишоара-89", или темница, или табакерка. Необязательно вот прямо сейчас, но время будет играть против сдавшего автократа. Может от осознания этой ошибки двухмесячной давности его кондрашка-то и хватила...»

Подпишитесь