Posted 5 августа 2020,, 12:30

Published 5 августа 2020,, 12:30

Modified 25 декабря 2022,, 16:39

Updated 25 декабря 2022,, 16:39

Россия предложила Нидерландам повысить налоги на дивиденды

Россия предложила Нидерландам повысить налоги на дивиденды

5 августа 2020, 12:30
Фото: travelask.ru/
Минфин России предложил Минфину Нидерландов пересмотреть соглашение об избежании двойного налогообложения (СИДН) и повысить налоговую ставку на проценты и дивиденды до 15%.

Целый ряд стран – Кипр, Мальта, Люгсембург, а теперь и Нидерланды – получили от Минфина России «письма счастья» с просьбой увеличить ставки налога на доходы в отношении дивидендов и процентов.

Как отмечает Интерфакс, это стало очередным этапом борьбы за увеличение налоговых поступлений от дивидендов российских компаний, ведущих бизнес за рубежом.

«В случае, если Нидерланды не согласятся с предложениями Минфина РФ, Россия оставляет за собой право выйти из СИДН в одностороннем порядке. На днях Минфин РФ объявил о потенциальной денонсации СИДН с Кипром», - пишет «Коммерсант».

По мнению издания, цель кампании по пересмотру соглашений – заставить фирмы, использующие зарубежные схемы по оптимизации налогообложения, перейти в российские «офшоры» — в специальные административные районы в Приморье и Калининградской области.

В связи с поступившими обращениями Минфина эксперты консалтинговой компании KPMG обнародовали рекомендации для представителей бизнеса. Среди советов есть предложения подумать о «смещении налогового резидентства», о полном переносе компании в Россию или иную иностранную юрисдикцию, а также о проведении реструктуризации либо ликвидации иностранных компаний.