Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на разработанный Минфином документ.
Ежегодно, в течение трех лет космическая отрасль будет получать в среднем на 20 миллиардов рублей меньше из федерального бюджета - главного источника финансирования "Роскосмоса", который теряет существенную долю доходов на рынке коммерческих космических пусков.
На следующий год планируется урезать расходы на 1,7 млрд рублей по подпрограмме «Приоритетные инновационные проекты ракетно-космической промышленности». В ее рамках, в числе прочего, финансируется создание новых ракет-носителей и разработка передовых космических технологий. В последующие два года финансирование этого направления сократится еще на 2,532 млрд рублей.
Ассигнования по подпрограмме «Развитие космодромов» будут сокращены на 4,1 млрд рублей. Это, соответственно, может коснуться строительства второй очереди космодрома «Восточный» для запуска ракет-носителей тяжелого класса «Ангара», а также модернизации других космодромов.
Как пояснил изданию источник в отрасли, в ситуации крупного дефицита бюджета космическими программами традиционно жертвуют в первую очередь и такое бывало уже и раньше. Как сообщил другой чиновник, процесс разработки бюджета еще не завершился, поэтому цифры, указанные в документе, могут быть скорректированы. По его словам, решение о сокращении финансирования космической отрасли связано с общим ухудшением экономической ситуации из-за пандемии коронавируса.
По итогам текущего года министерство финансов спрогнозировало дефицит бюджета в размере пяти триллионов рублей, что составляет 22 процента от объёма казны.