Posted 31 июля 2020, 09:00

Published 31 июля 2020, 09:00

Modified 7 марта, 14:53

Updated 7 марта, 14:53

Минфин продлит период безналогового вывода дивидендов за рубеж до 2024 года

31 июля 2020, 09:00
До 31 декабря 2023 года будет продлена возможность применения ставки 0% вместо 13% на дивиденды иностранной компании, если фактическое право на них принадлежит российским налоговым резидентам.

Решение о компромиссном переходном периоде было принято после обсуждений с представителями предпринимательского сообщества, "чтобы не допустить резкого увеличения налоговой нагрузки" сообщила пресс-служба Минфина РБК. В распоряжении агентства есть законопроект, который был доработан и направлен в правительство.

Законопроект, опубликованный Минфином в мае, фактически исключал возможности для так называемого «сквозного подхода», при котором промежуточные звенья в форме оффшоров между компанией, выплачивающей дивиденды, и их конечным получателем, например, физлицом, отчисляющем налоги в России, во внимание не принимаются. Финансовое ведомство предлагало исключить возможность применения нулевой ставки по дивидендам уже с 2021 года.

Этот подход пользуется популярностью среди предприятий при выплате дивидендов за рубеж и позволяет применять нулевую процентную ставку к компании, являющейся прямым получателем таких платежей.

В настоящее время сохраняется возможность применения ставки 0% на дивиденды зарубежной компании, если фактические получатели средств являются налоговыми резидентами РФ. Для этого срок держания акций должен быть более года, портфель, по которому платятся дивиденды не менее 50%, плательщик не резидент в черном списке офшоров (юрисдикции, которые не сотрудничают с Россией для целей налогового контроля).

Согласно пересмотренному законопроекту льгота сохранится до 2024 года для российских компаний и для иностранных, которые добровольно сменили налоговое резидентство на российское. По новым условиям страна регистрации компании не должна быть включена в блэклист офшоров, а дивиденды будут зачисляться на те счета, о которых необходимо уведомить налоговые органы РФ в течение 180 дней с момента выплаты дивидендов.

Как отметил партнер PwC Михаил Филинов, определенные опасения вызывает неопределенный статус Кипра пока идут переговоры о ставках налогов на дивиденды и проценты в эту страну. «Если по каким-то причинам не удастся договориться об изменении налогового соглашения, оно будет вовсе отменено, и Кипр может попасть в черный список. В этом случае пришедшие с Кипра компании уже с 2021 года не смогут облагать полученные дивиденды по ставке 0%», — предупредил эксперт.

Российские власти еще в начале апреля направили властям Кипра письмо с предложением повысить налоговые ставки на выплату дивидендов и процентов в соглашении об избежании двойного налогообложения. Это произошло после того, как российский президент Владимир Путин в своем обращении поручил «предусмотреть ставку налога на дивиденды в 15%» для тех, кто «выводит свои доходы в виде дивидендов на зарубежные счета».

Напомним, что Кипр является наиболее популярной у российского бизнеса низконалоговой юрисдикцией, через которую капитал переводится в офшоры и обратно в Россию. По данным Центробанка, за 2019 год Россия вложила в кипрские компании $14,5 млрд, а получила $8,1 млрд прямых инвестиций. Соглашение с Кипром 1998 года позволяет уменьшить налоги с выплачиваемых за границу дивидендов и процентов по займам до 5 и 0% с 15 и 20% соответственно.

Подпишитесь