Журналист Дмитрий Клейн задал читателям своего блога непростую задачу:
«А давайте опять про будущее помечтаем. Вот такой у меня вопрос к уважаемому сообществу:
Если бы была некая международная организация с безукоризненной репутацией, которая бы открыто и прозрачно занималась бы тем, что поддерживала, развивала и координировала исследования для всего человечества, и в ней были бы сотни миллионов участников со всего мира (ну, допустим, не будем обсуждать соотвествующие проблемы, главная мысль - это действительно серьезные и большие возможности) и вы лично могли бы каждый месяц донатить (не могу подобрать русский вариант для этого слова - "жертвовать" не то, "платить" тоже, пусть будет так) этой организации свои 100 евро (или соответствующий эквивалент для вас - у кого-то больше возможностей, у кого-то меньше - в целом речь идет о распределении бюджета в десятки миллиардов евро в месяц), то какие три области науки и технологий вы бы хотели таким образом поддерживать в ближайшие десять лет?
Мой ответ:
Искусственный интеллект (добиться возможности самостоятельного обучения ИИ и получить сверхИнтеллект, который сможет проводить свои собственные исследования для нашей общей пользы)
Борьба со старением (добиться хотя бы двух-трех кратного увеличения продолжительности жизни человека в ближайшие двадцать-тридцать лет)
Технологии дешевого, автономного источника чистой энергии (энергия - основа любых производственных процессов, автономные чистые источники позволят преобразовать до сих пор "не оцивилизованные" территории)
Какой был бы ваш выбор, за что бы вы были готовы отдавать свой голос (и свои 100 евро в месяц)? И готовы бы вы были так участвовать вообще?»
***
Ответов было более чем достаточно, и условно их можно поделить на медицинские и технические. Причем первые, конечно же, лидируют, страха немощи и смерти не дано избежать никому:
- Борьба с диабетом, рассеянным склерозом и ДЦП - болезни, которыми болели мои близкие или я сам. ДЦП я сам болею, тут уж без вариантов.
- Медицина, как борьба с болезнями.Медицина, направленная на борьбу со старением.
Освоение космоса, развитие физики, поиск решений по увеличению скорости космических путешествий, освоение других планет, создание орбитального поселения. Особенно глядя на происходящее: ледники тают, дыры в магнитном поле, полюса смещаются. Нужно иметь запасное место для жизни.
- Медицина - лечение болезней; медицина - новые методы диагностики; новый улучшенный стандарт в образовании... Но жертвовать нечем: 100 евро - это почти моя пенсия - увы...
- Медицина. Школьное образование. Продление жизни на несколько десятков лет.
- Я бы жертвовала на развитие медицины, но без привязки к старению - считаю, что это глупо и бесполезно. Главное - обеспечить здоровую старость. Если человек в свои 60-70 не болен Альцгеймером, если у него нет лишнего веса, здоровое сердце и суставы - он уже активен. Нужно бороться с конкретными болезнями, либо предотвращать их.
- Чистая и дешёвая энергия очень нужна уже! Прям вот очень. Глобальное потепление туда же (особенно проблема животноводства, вот ты как относишься к мясу из пробирки?). Серьёзные болезни - рак, ВИЧ, рассеянный склероз. Потом уже продление жизни
- 500 рублей в месяц с каждого по возможностям, цель - всестороннее обучение бедных стран, бедных! Бесплатные школы и университеты, ПТУ. Из более богатых стран можно собирать и 50 долларов, лучше в процентах от заработка, на 100 евро я живу почти целый месяц. Старение, болезни, космос вторично, пусть ими занимаются «Маски»
***
Второе место по популярности заняли так называемые «технологические» мечты:
- Чистая энергия, способ утилизации пластика и очистка мирового океана от оного, новые технологии в образовании.
- Чистые источники энергии и новые типы аккумуляторов,. Экологичные виды транспорта: скоростные железные дороги, электрические самолёты и водный транспорт и тп. Экологичная и гуманная пищевая промышленность, правильное питание с точки зрения медицины.
- Разработка технологий, которые позволят быстрее покончить с голодом. Хотя к сожалению главная проблема сегодня как и ранее «разруха в головах». А от нее, как выяснилось, даже лучшие университеты уже не спасают.
- В проблему утилизации мусора/эффективного снижения его количества. Нет более актуальной темы. На фига продлять жизнь на помойке?
- Не хочется выглядеть пессимистом, но объективно: ИИ сейчас находится где-то на уровне мухи. И программно, и с точки зрения ресурсов. Самостоятельные исследования - это уровень человека. Даже если в ближайшие лет, скажем, 50 получится воспроизвести аппаратно аналог человеческого мозга - не получится создать человеческий мозг. Для этого нужно создавать среду, столь же сложную, как и наша, и конкуренцию в этой среде. Это не невозможно, но таких ресурсов просто нет и не будет в обозримом будущем.
Вот бороться со старением можно и нужно, но это не 20-30 лет, мы пока слишком далеко от понимания того, как работают даже простейшие функции организма.
Автономный источник чистой энергии - это батарейки.
Можно вкладывать деньги в термояд, но это делается. Потомак строят уже сколько лет, и сколько денег туда вложено? И какого он размера?
Деньги надо вкладывать в освоение Солнечной системы. Это тоже очень долго и дорого, но несмотря на все существующие проекты и попытки это все еще недофинансированное направление. В остальных направлениях уже и так работают со всей возможной скоростью.
- Генетические исследования, термояд, разработка космической техники. Вкладываться нужно в глобальное и туда, где не хватает финансирования.
***
Нашлись и такие, кому важнее всего решение общественных проблем:
- Со всем что ты перечислил прекрасно справится капитализм, а я бы делал пожертвования на развитие гражданского общества, борьбу с ксенофобией, открытые границы и равные возможности для всех людей в мире.
- В ограничение экспансии Китая и России. Гуманные методы ограничения рождаемости.
***
И, наконец, были и такие (и немало!) кто усомнился в действенности такого рода финансирования:
- Нисколько. Все люди и так донатят своим кошельком, лучше рынка никто не определит. Например борьбой с болезнями крайне эффективно занимается огромная медико-фармацевтическая отрасль. Источниками энергии занимаются от Маска до ЦЕРНа. Разве что можно дать на борьбу с левизной, с ксенофобией и национализмом...
- Я понимаю что мечтаем, но я человек практический. Проработав в двух крупнейших non-profit, я и копейки никому не дам. а помогаю конкретно- хожу к животным в шелтер кормить. У меня 2 собаки, 2 кошки и черепаха- все спасены от смерти. и если бы нашлась честная организация, я бы давала все что могла, чтобы прекратили издевательства над животными. Я считаю что давно пора привести права животных на другой уровень...
- Рынок со всеми этими проблемами вполне справляется. Создавать еще одного бюрократического монстра (а других больших организаций пока человечество создавать не умеет) - вот вообще не осмысленно. Можно, конечно, порассуждать о том, а что будет если и когда организацию с описанными вами характеристиками создать удастся, но по мне на сегодняшний момент даже обсуждение социальной жизни сферических коней в вакууме и то более осмысленно.
- Разве мы уже не платим куда больше в виде налогов?..