Иван Петровский
Как бы ни старался Минфин занимать деньги и урезать расходы (в следующем году ожидается сокращение расходной части федерального бюджета более, чем на 1,4 трлн рублей), средства из ФНБ всё равно понемногу тратятся. По состоянию на 1 июля, по данным Минфина, запасы ФНБ оценивались в 116 млрд долларов или 8,118 трлн рублей – не сильно-то и больше озвученной суммы. А в течение июля для латания финансовых дыр в бюджете, по плану, из фонда должны изъять 125 млрд рублей. И в итоге уже к августу остаётся меньше заветных 8 трлн.
Может быть правительство рассчитывает в оставшиеся месяцы пополнять фонд свежими средствами? Министры, конечно, у нас не раз были замечены в неоправданном оптимизме относительно экономического будущего, но верить в то, что нефть обеспечит нормальные доходы в 2020 году – было бы слишком наивно и для министра финансов Антона Силуанова, и для министра экономического развития Максима Решетникова, и для премьера Михаила Мишустина. А именно за счёт нефтегазовых сверхдоходов формируется ФНБ – никаких других источников пополнения нет.
Бюджетное правило таково, что в фонд идут доходы, полученные от продажи нефти свыше 42,4 долларов за баррель. Если нефть стоит дешевле, то тогда деньги из ФНБ поступают в бюджет. И пересматривать его никто не собирается – дальше уже некуда жертвовать доходами ради запасов. Стоимость барреля нефти Urals зависит от торгов и может различаться, но на бирже в Лондоне, например, за баррель дают порядка 38 долларов – явно недостаточно для пополнения запасов. И рассчитывать на скорый рост не приходится: с августа наступает первый этап смягчения ограничений добычи нефти в рамках ОПЕК+: Россия сможет добывать на 400 тыс. баррелей в сутки больше. Другие страны тоже не останутся в стороне, и объём сырья увеличится. А цены закономерно должны будут опуститься.
Зато у Минфина есть другой способ поддержать запасы ФНБ, не пополняя их. Дело в том, что рублей в запасах нет. Только валюта: 45% приходится на доллары США, 45% на евро и ещё 10% на фунты стерлингов. Соответственно, чем дороже доллар и евро, тем больше запасы в пересчёте на рубли. Если ничего кардинально не изменится, то к концу года ФНБ необходимо будет увеличить за счёт курсовой разницы на 8%. Экспортёры (а на экспорт в основном идут нефть, золото, газ и пшеница) будут довольны, а вот люди – не очень. Дешёвый рубль означает повышение цен в магазинах. Россия до сих пор импортирует продуктов больше, чем экспортирует.
И если на момент написания статьи доллар стоил 71,31 рубля, то к концу года он должен стоить 77 рублей, а евро – 89,37 рублей. Тогда обещание Мишустина удержать запасы ФНБ будет выполнено. В любом случае, если не знаете, в чём хранить свои сбережения (если они вообще остались после пандемии), то делайте, как делает Минфин с государственными сбережениями – доллары и евро пополам.