Posted 22 июля 2020, 11:21
Published 22 июля 2020, 11:21
Modified 7 марта, 14:37
Updated 7 марта, 14:37
Археологи утверждают, что 2300 лет назад, в Древней Греции, общество заботилось о том, чтобы облегчить жизнь людям с ограниченными возможностями, сообщает журнал Science.
Ирина Зиганшина
Даже сегодня в России пандусы для инвалидов, которые облегчают вход в здания, есть, увы, далеко не везде. Так что до Древней Греции, уровень цивилизации в которой был настолько высоким, что там заботились о людях, которым сложно ходить или подниматься по лестнице, нам еще далеко.
Археолог из Калифорнийского государственного университета в Лонг-Бич Дебби Снид, чья работа опубликована в журнале Antiquity, уверена, что еще 2300 лет назад греки строили пандусы, а святилища Асклепия, подняться к которым можно по пологому въезду, – самые древние памятники архитектуры, разработанной с учетом потребностей инвалидов.
Как полагает автор, доказательства существования пандусов лежат на поверхности, но археологи прежде не обращали на них внимания: проще думать, что все древние греки были мускулистыми и подтянутыми, как многочисленные скульптурные Аполлоны и Дианы.
Однако есть много доказательств обратного: если присмотреться внимательнее к скульптурам и росписям, можно увидеть людей, опирающихся на трости или на костыли. Достаточно вспомнить хромого Гефеста – бога-инвалида, который на фризе Парфенона, например, был изображен с костылем. Есть и исследования найденных скелетов, показывающие, что артрит и болезни суставов встречались у древних греков довольно часто.
Сосредоточившись на архитектуре IV века до н.э., когда в Греции активно строили святилища бога врачевания Асклепия, автор обнаружила, что их оборудовали большим количеством пандусов. Например, в главном из святилищ Асклепия, в Эпидавре близ Афин, к храму вел широкий каменный пандус, еще два пандуса проходили через ворота, небольшие здания сбоку также имели пандусы. Инвалидные коляски появятся лишь через 1000 лет, а в Древней Греции приходивших просить здоровья у Асклепия обычно несли не паланкинах и носилках – и подниматься с ними было проще по пандусу.
Доказательством того, что пандусы строились не для транспортировки животных или строительных материалов, а именно для маломощных граждан, является и специфика их распространения. Так, например, в огромном святилище Зевса в Олимпии всего два пандуса, а в Эпидавре на девять зданий приходится 11 каменных пандусов.
Будучи изначально построенными для инвалидов, пандусы затем оказались весьма полезным элементом здания: благодаря им доступ к святым местам получали и пожилые, и беременные, и дети. Все как с современными пандусами, которые используются людьми в инвалидных колясках, отягощенными чемоданами путешественниками и родителями, толкающими детские коляски.
Автор упоминает также, что пандусы, строительство которых требовало дополнительных финансов и рабочей силы, не первое свидетельство того, что в Древней Греции права инвалидов уважались, о них заботились. Известно, например, что в Афинах регулярно выплачивали пенсии взрослым гражданам мужского пола, которые были инвалидами и из-за этого не могли прокормить себя.
«Древнегреческий мир вовсе не был какой-то прогрессивной утопией, но некоторые интересные решения ему были свойственны», – пишет автор исследования.
На фото цифровая реконструкция святилища бога врачевания Асклепия в Эпидавре IV века до н.э.: на переднем плане храм, сзади толос. Оба здания оборудованы пандусами