Posted 22 июля 2020,, 11:31

Published 22 июля 2020,, 11:31

Modified 7 марта, 14:37

Updated 7 марта, 14:37

Крик о помощи выдали за рекламу: власти Москвы пытаются запретить балконный протест

22 июля 2020, 11:31
Власти признали баннеры против реновации, вывешенные жителями Богородского района Москвы «рекламной вывеской» и велели их снять.

В Богородском районе Москвы продолжаются протесты жителей против реновации нескольких микрорайонов (4Б, 5Б, 8Б, 37Б) и фальсификации общественных обсуждений проектов на платформе «Активный гражданин».

Людмила Бутузова

По результатам, представленным организаторами обсуждений, большинство участников высказалось за максимально высотную застройку,уплотнение микрорайона в три раза и за расширение автомагистралей под окнами своих домов. В Преображенский суд Москвы подан коллективный иск к Градостроительно-земельной комиссии (председатель – мэр Сергей Собянин) и Городской комиссии по вопросам градостроительства, землепользования и застройки при правительстве столицы. Истцы (78 человек) заявляют, что замена публичных слушаний на общественные обсуждения на платформе АГ в период пандемии нарушила права жителей района и позволила организаторам сфальсифицировать результаты голосования в интересах строительных корпораций.

В программу реновации в районе Богородское включено 143 дома. Проекты затронули пока только Бойцовую и Малую Черкизовскую улицы, бульвар Рокоссовского и Алымов переулок, но уже видно, что от зеленого и тихого района в Восточном округе столицы не останется ничего.

Решить вопрос «мирным путем» - через переговоры с мэрией и заставить и скорректировать проект в интересах жителей района, пока не удается. Более того, правительство Москвы со дня на день намерено утвердить проект реновации, игнорируя мнение людей и предстоящее судебное разбирательство.

- Обстановка в районе накаляется, - рассказал «НИ» муниципальный депутат района Богородское Иван Халезов. – В условиях запрета публичных мероприятий из-за коронавируса у нас очень мало возможностей выразить свой протест, но мы нашли выход. Жители размещают баннеры на балконах и окнах против античеловечного проекта.. Особенно густо украшены балконы на улицах, попавших подстроительство широкополосных магистралей. Но подключился уже весь район. Банеры повсюду, люди присоединяются к борьбе за свой район и закомфортную среду обитания.

В репортаже «Балконный протест: москвичей не устроило фальшивое "обсуждение" по реновации» ( 7 июля с.г.) «Новые Известия» подробно рассказывали, что происходит в Богородскоми как люди стараются обратить свои самодельные плакаты «лицом» к мэрии, чтобы их наконец там увидели и услышали.

Вчера связался с редакцией депутат Иван Халезов: «Возможно вам будет интересна реакция местной власти на вашу публикацию про Богородское?» Конечно!

- «Местной администрации очень не нравятся вывешенные баннеры После публикации статьи собственникам квартир одновременно от ГБУ Жилищник района Богородское и управляющей компании ЮНИ-ДОМ пришло "предписание" с требованием их снять, - сообщил Иван. – Текст написан под копирку, с одинаковыми орфографическими ошибками и угрозами«вынести предупреждение», «наложить административный штраф»… Ну разве что тюрьмой не пугали за размещенную на балконе «вывеску».

До этого пока еще не дошло. УК «ЮНИ-Дом»в лице управляющего Е.А Жуковец даже сделала примиряющую приписку «Надеемся на взаимопонимание», ГБУ Жилищник обошелся без реверансов – снять эти «вывески» да и все, так как нарушено постановление Москвы № 712 от 12.12. 2012 «О размещении информационных конструкций в столице» и Административный Регламент о предоставлении госуслуги по согласованию дизайн-проекта и размещению рекламного продукта.

Народ, конечно, напрягся, ну а как не напрягаться, если грозят штрафами за неправильное поведение собственного балкона. Завтра заставят убрать горшок с цветами за несоответствие регламенту или,как пишет в районном чате . NataliaMiroshnichenko,«окажется, что белье на балконе нельзя сушить - портит облико морале . Нет никаких реклам и банеров: просто пляжное полотенце сохнет. Пусть доказывают иное». Наталья Шепелева вспомнила, что на одном из балконову метровисел баннер с надписью "продаю" и номер телефона. Висел месяца 3, пока квартира не была продана. Ни одна собака в районе не возбудилась!! Висел и висел. Никаких проблем. А тут вон как дружно забегали!»

- В общем-то было понятно, что Жилищник и ЮНИ-ДОМ о действуют по указке сверху,пытаясь запугать граждан, - говорит Иван Халезов. - Мэрии совершенно невыгодна шумиха вокруг непопулярных проектов. Им надо убедить всю Москву, что вокруг реновации все тихо-мирно, «Активный гражданин» ее поддерживает и одобряет. Балконный протест – как бельмо на глазу. Как им его убрать? Нашли исполнителей из верных подразделений, для которых соврать и запугать – привычное дело, одни подтасовки с протоколами общих собраний собственников чего стоят. В этот раз мы быстро разоблачили махинацию. Во-первых, упомянутого в «предписании» Жилищника постановления правительства "О размещении информационных конструкций в городе Москве" не существует . Есть постановление с таким же номером и той же датой "О размещении РЕКЛАМНЫХ конструкций в городе Москве". Там есть четкое описание, что такое рекламная конструкция. Информационный баннер не является рекламной конструкцией или вывеской. Во-вторых, у управляющей компании нет полномочий применять к собственникам помещений какие-либо санкции. Угрозы – всего лишь желание выслужиться перед городским начальством.

«А вот наш ответ представителям трусливой власти», -написала и выложила текст в районной группе Светлана Львова, - одна из тех с ул.Бойцовая, д.14, к.2,, кого пытались запугать фиктивной бумажкой. «Баннер с надписью «НЕТ РАСШИРЕНИЮ БОЙЦОВОЙ!» вывешен на балконе моей квартиры, которая не является местом нахождения или осуществления деятельности каких бы то ни было организаций или индивидуальных предпринимателей. Не содержит он и сведений о каких-либо организациях или индивидуальных предпринимателях. Соответственно, указанный баннер не является вывеской. Также обращаю ваше внимание, что Правила размещения и содержания информационных конструкций в городе Москве не наделяют государственные бюджетные учреждения Жилищник районов какими-либо полномочиями по контролю за выполнением требований к размещению информационных конструкций (вывесок) и их демонтажу.На основании изложенного заявленные вами требования удовлетворению не подлежат. Подпись. Дата». Светлана Львова еще и принципиально сфотографировалась на своем протестном балконе.

По словам депутата Халезова, в районе вообще никто не дрогнул и не убрал баннер. Наоборот, люди разозлились еще больше и решительно отказываются менять свой зеленый, уютный район на бетонное гетто.