Posted 21 июля 2020,, 09:52

Published 21 июля 2020,, 09:52

Modified 7 марта, 14:38

Updated 7 марта, 14:38

Обыски в коттедже петербургских сайентологов связали с Союзом долевого строительства

21 июля 2020, 09:52
Речь идет о многоквартирном жилом коттедже, расположенном на улице Земская в поселке Старо-Паново. Ныне эта территория считается юго-западной окраиной Санкт-Петербурга. Проводящиеся там сегодня обыски связаны с деятельностью "Сайентологической церкви Санкт-Петербурга".

Стоит отметить, что в России семь наименований саентологических изданий включены в Федеральный список экстремистских материалов, но другие 29 наименований исключены из этого списка. Также по решению судов ликвидированы "Саентологическая церковь Москвы" и "Саентологический центр Санкт-Петербурга", эти решения обжалованы в ЕСПЧ. Другие саентологические религиозные объединения пока легально функционируют в рамках Федерального закона "О свободе совести и религиозных объединениях", который позволяет действовать без государственной регистрации в форме религиозных групп.

Что касается нынешних обысков в Санкт-Петербурге, то правоохранительные органы полагают, что семьи, которые проживают в коттедже, не имеют регистрации и правоустанавливающих документов, а сама постройка является незаконной, - отмечает телеканал РЕН-ТВ. Также по словам источника телеканала обыски связаны с уголовным делом по так называемому "Союзу долевого строительства". В коттедже нашлись документы, относящиеся к деятельности этой компании, а также "большое количество экстремистской литературы по сайентологии".

Источник отметил, что работами в "Союзе долевого строительства" занималась компания, подконтрольная сайентологам, возглавлял которую сторонник этой религиозной организации Ярослав Ювакаев.

Отмечается, что в 2014-2015 годы он уговорил собственницу земельного участка, на котором в данный момент уже построен коттедж, осуществить строительство и распродать квартиры в построенном доме дольщикам, а его компания "Союз долевого строительства" входила как член во Всемирный институт сайентологии WISE. Однако несмотря на то, что строительство было осуществлено, сам земельный участок был изначально предназначен лишь для индивидуального жилого строительства, но не для постройки многоквартирного жилого дома.

Также Ярослав Ювакаев был соучредителем нескольких коммерческих предприятий, в том числе потребительского общества развития производства "Союз долевого строительства", также подконтрольного сайентологам. Эта компания занималась строительством жилых комплексов "Румболово-Сити" и "Молодежный квартал" в Ленинградской области, но они так и не были достроены, в отношении других руководителей "Союза долевого строительства" Кузнецова В.В., Забалуева Р.К. и Забалуевой Т.В. возбуждили уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. По данным следствия, средства как минимум 120 дольщиков были похищены.

Как отмечает РЕН ТВ, обыски, которые сейчас проходят на окраине Санкт-Петербурга, также связаны со следственными действиями, которые велись в марте прошлого года в Московской области. Тогда правоохранители пришли в крупный центр сайентологов в городе Лосино-Петровский на северо-востоке региона - "Ассоциацию профессионалов по применению дианетики и сайентологии". По данным Единого государственного реестра юридических лиц, этот центр осуществляет рекламную и библиотечную деятельность и предоставлял услуги бизнесу. Но по версии следствия, через эту организацию похищались крупные суммы денег, которые затем уходили сайентологической церкви.

Стоит отметить, что сейчас продолжается расследование и других уголовных дел по фактам хищений бюджетных средств лицами, связанными с сайентологами. Одно из них связано с руководством Липецкого станкостроительного предприятия, которое специализировалось на поставках предприятиям военно-промышленного комплекса. В офисе Липецкого станкостроительного предприятия, а также в офисе консалтингового агентства из WISE "Административная технология менеджмента", которое помогало Липецкому станкостроительному предприятию вести бизнес, силовики обнаружили экстремистскую литературу. В суде Нижнего Новгорода рассматривается дело в отношении Сергей Комова, директора ГК "Русское снабжение", которого обвинили в хищении более 200 миллионов рублей бюджетных средств при поставках еще одному оборонному предприятию.

Сама Церковь саентологии была основана американским писателем Роном Хаббардом в 1954 году. Сегодня она имеет 13 тысяч адептов в 107 странах. Многие ученые и критики осуждают идеи Рона Хаббарда как псевдонаучные.