Posted 18 июля 2020,, 20:46

Published 18 июля 2020,, 20:46

Modified 7 марта, 14:40

Updated 7 марта, 14:40

Менеджер немецкого концерна Wirecard обнаружен в Белоруссии

18 июля 2020, 20:46
Экономический триллер о банкротстве немецкого финтек-концерна Wirecard, о котором подробно сообщал НИ, превращается в шпионский роман. Почти два миллиарда евро, пропавшие со счетов компании, так и не нашлись и вряд ли найдутся. А вот след исчезнувшего топ-менеджера обнаружился. И ведет он в Белоруссию.

Елена Иванова

Яна Марсалека, отвечавшего за весь бизнес в Азии, видели последний раз ровно месяц назад, в день его увольнения. После этого Марсалек исчез. Сначала говорили, что он на Филиппинах, потом на Маврикии, в общем, где-то в Азии. Об этом подробно сообщал НИ. Когда выяснилось, что его пассажирские данные о прилете в Манилу и данные о пересечении им границы были подделаны, сразу две страны – Германия и Австрия – объявили гражданина Австрии Марсалека в международный розыск. Его подозревают в мошенничестве и финансовых махинациях.

Платформа журналистских расследований Bellingcat, журналы Der Spiegel и The Insider провели свое собственное расследование. Журналисты считают, что Марсалек прилетел в Минск.

Стало также известно, что российская ФСБ «вела» Яна Марсалека уже 15 лет. Марсалек десятки раз прилетал в Москву по пяти разным паспортам, включая один дипломатический паспорт неназванной страны. Расследователи говорят об одной подтвержденной длительной встречи между австрийцем и спецслужбами. Шпигель считает, что Марсалек либо сотрудничал с российскими спецслужбами, либо работал на них. По сведениям FT, Марсалек разыскивается разведками трех стран. Их интересуют его контакты с ГРУ, российской военной разведкой, которую обвиняют в покушении на Сергея Скрипаля в британском Солсбери в 2018 году, гибридной войне на Украине и вмешательстве в президентские выборы в Америке в 2016 году.

С 2015 года Ближний Восток был его сферой ответственности в немецком концерне. Но все его поездки заканчивались в зонах конфликта. Как рассказывают не называющие себя источники, Марсалек был очень странным персонажем, его всегда окружала завеса тайны, и его собеседники никогда не знали, где заканчивается правда и начинается выдумка. Другой, тоже анонимный источник сообщает об одном примечательном обеде в фешенебельном ресторане в Мюнхене в 2017 году. Марсалек с воодушевлением рассказывал о своей последней поездке – в Пальмиру в Сирии, по приглашению российского командования. Он был там с «ребятами» сразу после того, когда они отбили Пальмиру у боевиков ИС (организация запрещена в РФ.- НИ). Российское Минобороны на запрос ФТ не ответило.

Bellingcat и FT сообщают, что с 2015 года Марсалек вел проекты в Ливии – включая «цементный завод». Для ливийского проекта он нанял группу экспертов и вывших дипломатов из Общества российско-австрийской дружбы, которую поддерживает российское правительство для связей между политиками двух стран. Его целью было создание групп наемников. Наемники должны были «закрыть южную ливийскую границу», чтобы остановить поток беженцев в Европу. На встрече с экспертами он представил им человека с «несколькими лицами», который, по словам Марсалека, сможет обеспечить безопасность. Им оказался Андрей Чупрыгин, арабист, бывший военный, который преподает сейчас в Высшей школе экономики, и которого Марсалек попросту называл полковником. Для австрийских дипломатов в тот момент стало ясно, что они говорят , с высокой степенью вероятности, со старшим офицером ГРУ. Сам Чупрыгин свои связи с военной разведкой категорически отрицал.

По мнению западных аналитиков, Россия использовала частные военные компании, в частности, ЧВК Вагнера, в Ливии, которые координировались ГРУ. Подобная схема уже опробована и в Сирии, и на Украине. О ЧВК Вагнер практически ничего не известно, кроме того, что это частная коммерческая организация, наемников которой использует ГРУ. Российское государство полностью отрицает какие-либо связи с ЧВК Вагнера. Однако согласно секретному докладу ООН, с октября 2018 года от 800 до 1200 наемников находятся в Ливии. Ян Марсалек, по его же словам, был совладельцем зданий , где с 2017 года жили бойцы Вагнера. А они попали в Ливию через российскую компанию РСБ Груп, у которой был контракт на «разминирование» предприятий на территории, подконтрольной Калифу Кафтару, на тот момент, союзника России в регионе. Все опрошенные в этой связи компании отрицали свою связь с Яном Марсалеком. Однако юристы предоставили подписанный договор о покупке Марсалеком долей в этой ливийской фирме.

Журналисты обнаружили, что ФСБ следила за передвижениями менеджера Wirecard по сентябрь 2017 включительно, причем, не только при его поездках в Россию, но и по миру. Для этого есть три объяснения: либо Марсалек начал работать на ФСБ, либо за ним следили как за потенциальным кандидатом. Третий вариант – за ним следили, потому что Марсалек работал на конкурентов – ГРУ. Подобную частоту поездок с использованием нескольких паспортов своей страны и дипломатических паспортов третьих стран расследователи наблюдали только один раз – это был финансовый донор компании по Брекзиту в 2016 году.

Как же Марсале попал в Белоруссию? 18 июня в Таллин прилетел чартерный рейс из Австрии. За ним приземлился коммерческий рейс Люфтганзы из Франкфурта. Через 15 минут чартер отправился в Минск. Коммерческие рейсы, в отличие от чартеров, не публикуют списки пассажиров, поэтому Марсалек мог прилететь из Франкфурта и только в Таллине пересесть на чартер. Марсалек прибыл в Минск поздно вечером, в 23:58 он пересек границу, предъявив один из известных расследователям паспортов. О выезде с территории Белоруссии пометок в системе нет. По всей видимости, Ян Марсалек находится в Белоруссии, или он уехал в Россию, поскольку пограничного контроля между Россией и Белоруссией нет.

Шпионский роман развивается дальше. Между тем, кинокомпания UFA сообщила о начале работы над документальной драмой о Wirecard и Яне Марсалеке. Кино обещает стать крайне увлекательным.