Posted 17 июля 2020, 09:01

Published 17 июля 2020, 09:01

Modified 23 декабря 2022, 13:47

Updated 23 декабря 2022, 13:47

Власти Петербурга попытались отказать в выплатах семье погибшего от COVID-19 врача

17 июля 2020, 09:01
Фото: tjournal.ru
Семье старшего врача станции скорой помощи в Петербурге Владимира Маньковича, посмертно награждённого Владимиром Путиным орденом Пирогова «за вклад в борьбу с коронавирусом», власти попытались отказать в выплатах компенсации за погибшего родственника. Однако после резонанса в соцсетях чиновники изменили решение.

Отказав родным погибшего врача в выплатах, чиновники говорили, что материальная компенсация не положена, поскольку Манькович не работал непосредственно с коронавирусными больными, а занимался координацией бригады скорых. К тому же, как объясняла врачебная комиссия, он мог заразиться не при исполнении профессиональных обязанностей, а когда ехал с работы или на работу.

Но в итоге семье Владимира Маньковича все-таки перечислят компенсацию, а попытку отказа в выплате администрация Невского района объяснила ошибкой.

Об этом случае сообщили сразу несколько СМИ: «Дождь», «ДокторПитер» и НТВ.

67-летний Владимир Самуилович Манькович (на фото) проработал более 40 лет на скорой помощи. Сначала он был выездным врачом, а с 1989-го стал старшим врачом оперативного отдела и являлся ответственным дежурным по городу.

Владимир Манькович был госпитализирован 27 апреля. 4 мая он скончался в больнице. Причиной его смерти стало заражение коронавирусом COVID-19, указано в посмертном диагнозе. В соответствии с постановлением петербургских властей, семьям медиков, погибших от коронавирусной инфекции, полагается компенсация в сумме миллиона рублей.

Врачебная комиссия признала Маньковича «пострадавшим вследствие оказания помощи пациентам, заболевшим новой коронавирусной инфекцией», но, как сообщается в журналистских материалах, с целым рядом оговорок. Оказалось, что в его обязанности не входило прямое оказание помощи пациентам, в том числе и зараженным коронавирусом, а сам он заболел при невыясненных обстоятельствах. К тому же комиссия допустила, что врач мог заразиться «по пути следования на работу или с работы».

Как рассказали представителям СМИ родные Маньковича, соцзащита Невского района заявила им об отказе в выплате компенсации. В администрации Петербурга журналистам в личной беседе пояснили, что погибший врач не работал с коронавирусными пациентами.

«ДокторПитер» сообщил, что в ходе подготовки материала к публикации, редакция получила официальный ответ от петербургских властей: «Выплаты семье Маньковича будут произведены в полном объёме, распоряжение о назначении выплаты подписано».

19 июня российский президент Владимир Путин учредил специальные награды для врачей - Орден Пирогова и медаль Луки Крымского, чтобы поощрить их тяжелый труд во время пандемии. Некоторые из лауреатов получили награды посмертно; в их числе - Владимир Самуилович Манькович.