Posted 16 июля 2020,, 08:19

Published 16 июля 2020,, 08:19

Modified 7 марта, 14:43

Updated 7 марта, 14:43

Обманутые и униженные. Москва не хочет платить компенсацию старикам из Терехово

16 июля 2020, 08:19
Последних жителей деревни Терехово - 86-летнего Николая Богачева и его 69-летнюю сестру Валентину хотят выселить: на месте их дома будут что-то строить. Всем, кроме них, уже выплатили компенсации: кому - 16, кому - 30, а кому-то и 40 миллионов рублей. Им на двоих предлагают взять 1,6 млн рублей и уматывать подальше...

Олег Горюнов

Через 24 года деревне Терехово должно было бы исполниться 400 лет, но в прошлом году Москва решила, что на ее месте появится транспортно-пересадочный узел и станция метро. Из 120 домов здесь остался только один - это дом, в котором живет Николай Федорович Богачев и его сестра Валентина с двумя сыновьями.

Земельный участок (25 соток - прим. автора статьи) им достался от отца - Федора Васильевича.

"Мой папа получил этот участок от отца, который выкупил этот участок у колхоза в 20-е годы прошлого века - то есть 100 лет тому назад. Мой дед Василий, отчества его я уже не помню, отдал колхозу лошадь и корову - по тем временам - огромные "деньги", - рассказал в интервью "НИ" Николай Богачев.

Дедушка Николая Федоровича прошел Первую мировую войну, и вернулся домой - в Терехово, отец - прошел сначала Финскую войну, а потом и Великую Отечественную, был сапером, но не сделал ни одной ошибки...

"Отец весь был в шрамах, весь, он воевал за русскую землю, как и его отец - мой дед, и если бы они сейчас узнали, что нас не только гонят с этой земли, но не хотят даже договориться с нами о компенсации, вот что бы они сказали, что бы сделали, как Вы думаете? Они сейчас, наверное, в гробу переворачиваются!", - возмущается Николай Богачев.

По словам Николая Федоровича, ушлые ребята, которые никогда не жили в деревне Терехово, видимо, узнав заранее о планах строительства и предстоящих выплатах компенсаций, в последние два года активно выкупали у местных жителей по 6 соток земли, строили на них наспех дома, в которых и не жили совсем, а потом получили компенсации: "кто-то 40, а один даже 100 миллионов рублей!"

Валентина Федоровна говорит, что участок их всегда кормил:

- У нас и теплиц было 6 штук, и огород - картошечка, лучок, огурцы, помидоры, кабачки, смородина, малина, крыжовник, сад был. А в этом году уже руки опускаются все, как раньше сажать - ни сегодня, так завтра нас выселят, у нас тут соседку, бабулю с отрядом ОМОН выселяли, выселили. А сосед через дорогу, когда телевидение еще к нам приезжало, сказал, что возьмет две канистры с бензином, и сожжет себя, если не выплатят компенсацию, так он в прошлом году 10 миллионов получил.

Попав на участок последних обитателей теперь уже бывшей деревни Терехово, окунаешься в атмосферу 60-х: помните сцены на даче из фильма "Москва слезам не вверит?" - "тут я смородинку посадил, а тут я слесарю"...

Москва слезам семьи Богачевых не верит, что это - их земля - не верит, что им полагается компенсация - знать не хочет, и суды - тоже.

"Вот у моей соседки были точно такие-же документы, как и у нас, но ей судья присудила 30 миллионов компенсации - все от судьи зависит. Вот как такое может быть? Закон-то для всех один должен быть", - говорит Валентина Федоровна.

Разговоры о том, что деревню Терехово будут сносить, появились еще в 80-е годы. При Лужкове здесь планировали построить Парк развлечений, отечественный "Дисней-лэнд". При Собянине - метро и транспортно-пересадочный узел...

Примечательно, что юристы правительства Москвы смогли справиться и с особым статусом этой земли - в 2011-м году Мневниковской пойме был присвоен статус «Природный парк», в её экосистеме находились многие виды животных и растений, включённых в Красную книгу Москвы.

Куда девался особый статус земли?

В 2020 году начался снос деревни, к середине февраля в ней оставалось только 8 домов. По характеристике депутата Мосгордумы Екатерины Енгалычевой, применялись «методы за гранью понимания»: при участии 2-го оперполка московской полиции жительницу деревни против её воли вывели из дома и разрушили здание на её глазах, не дав времени забрать личные вещи и кошку. На момент сноса пенсионерке не предоставили нового жилья, предложив комнату в приюте для бездомных.

"Мы, конечно, боимся, что и с нами так же вот поступят - мы были свидетелями того, как ее зимой в одних резиновых сапогах вытащили на улицу, носки даже не дали надеть, и сразу начали сносить ее дом бульдозером. Я лично лягу под бульдозер, если к нам приедут", - обещает 86-летний Николай Богачев.

Из своих 86-ти лет, сын ветерана Великой Отечественной войны, проработал в Государственном космическом научно-производственном центр имени М.В. Хруничева 20 лет и 49 лет в Институте медико-биологических проблем - это один из центров подготовки наших космонавтов. Ушел он на пенсию только 2 года назад - в 84 года, говорит, что не хотели его отпускать, но "я сказал им: больше не могу - старый, сил больше нет".

Герой Великой Отечественной войны - сапер 43 армии 1-го Прибалтийского фронта - Федор Васильевич Богачев в жизни выглядел совсем не по-геройски:

В семейном архиве Богачевых сохранилось всего три фотографии ветерана ВОВ - Федора Васильевича Богачева. Жили они небогато, и фотографировались редко.

Выкупив участок у колхоза "Пионер" в 1920 году, семья Богачевых целых 63 года исправно платила государству за земельный участок, и до сих пор платит за электричество.

У Богачевых сохранились и документы на дом, и на земельный участок, но московские власти и суды признавать их право на получение справедливой компенсации не хотят.

"Земли колхозные при Лужкове выкупила его жена, и госпоже Батуриной, в отличие от нас, выплатили 400 миллионов рублей в виде компенсации. Часть нашего колхоза выкупил беглый депутат Госдумы Вороненков, он тоже получил компенсацию. И та и этот сбежали из страны, а мы сидим до сих пор на земле, обрабатываем ее, так почему мы не имеем право на компенсацию?", - спросил корреспондента "НИ" Николай Федорович.

Из разговора с адвокатом Николая Федоровича - Елены Степановой стало ясно, что в 1998 году он и его сестра Валентина от правительства Москвы получили за свой дом компенсацию в виде трехкомнатной и двухкомнатной квартир. Однако, по тогдашнему законодательству, за земельный участок полагались не деньги, как сейчас, а земельный участок. Ни сын ветерана ВОВ, ни его дочь никаких участков так и не получили. Законодательство чиновники меняли "как перчатки", но Николая Богачева в списки тех, кто должен получить денежную компенсацию просто... не включили - забыли, наверное. Его сестру включили, а его нет, поэтому суд 69-летней женщине и предлагает за ее половину (12 соток - прим. автора статьи) - 1,6 млн. рублей (не рыночная стоимость - прим. автора статьи), а ему - ноль целых, ноль десятых...

Сами же последние жители последней деревни в Москве считают, что будет справедливо, если на двоих правительство Москвы им выплатит 50 млн. рублей.

P.S.

Доходная часть бюджета Москвы в 2020 году составляет 2 триллиона 798 миллиардов рублей.

"