Posted 16 июля 2020, 09:22

Published 16 июля 2020, 09:22

Modified 7 марта, 14:42

Updated 7 марта, 14:42

На депутата Белову открыли уголовное дело за ее расследование о хищениях маткапитала

16 июля 2020, 09:22
«Может быть, я наступила на хвост схемам с мошенничеством с материнским капиталом – то есть с хищением государственных денег?», - задаётся вопросом депутат Торжокского района Марина Белова, в отношении которой недавно было возбуждено уголовное дело.

По её мнению, Россию захлестнула волна уголовных дел против независимых политиков.

«10 июля, к полученному благодаря поддержке моих односельчан статусу депутата Торжокского района, я получила новый статус – статус обвиняемой по статье 167-ой, части второй Уголовного кодекса Российской Федерации.

Это умышленное уничтожение или повреждение имущества, совершённое из хулиганских побуждений путём поджога, взрыва или иным общеопасным способом, либо повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия.

Статья достаточно серьёзная и предусматривает пять лет лишения свободы.

Чай - не водка, пять лет - не ходка.

Это дело началось год назад. Как раз в то время, когда я шла на выборы в депутаты. Видимо, так совпало. Возможно.

Именно тогда в прокуратуру поступило заявление, в котором меня обвиняли в сносе «добротного», в кавычках, жилого дома, требующего исключительно косметического ремонта, купленного на материнский капитал в 2014 году.

Потерпевшая просила привлечь меня к уголовной ответственности и назначить возмещение ущерба в размере 430 000 рублей. Это средства материнского капитала, которые были выделены государством на покупку жилья.

Сам объект находился в моей родной деревне Галки.

Уже в 2014 году, и даже раньше – в 2010-ом, он представлял собой гнилой разрушившийся сруб, внутри которого не было ни пола, ни стен, ни потолка, ни печки.

По сути, это были останки аварийного дома, утонувшего в зарослях сухой травы, которые представляли опасность для жителей деревни.

Как минимум – риск пожара, как максимум – покалеченная жизнь ребят, которые бегали на эти развалины тайком от родителей, поиграть в войнушку или в прятки.

Назревает логичный вопрос: как можно было приобрести эти развалины на материнский капитал?

Куда смотрели в Пенсионном фонде?

На эти вопросы только предстоит получить ответы. А пока вернёмся в лето 2019 года.

Прокуратура по заявлению хозяйки дома, которую в деревне никто никогда не видел, проверку провела и логично вынесла отказ в возбуждении уголовного дела.

После этого отказа, заявления от домовладелицы посыпались во все возможные инстанции: от полиции до администрации президента.

Осенью 2019 года дело дошло до Следственного Комитета, который, в свою очередь, провёл проверку по статье 330 Уголовного кодекса - самоуправство.

Я проходила по этому делу в качестве свидетеля.

К тому моменту, в связи с тем, что срок давности прошёл, дело необходимо было закрыть. Процедура вполне простая и делается в автоматическом режиме. Моё участие в ней не требовалось.

Но тут прозвенел очередной звоночек: следователь, несмотря ни на что, очень просил и убеждал меня самой подписать согласие на закрытие материалов в связи с истёкшим сроком давности.

Спросите: в чём подвох? А в том, что при таком раскладе моя невиновность не будет доказана.

Следовательно, это дело станет пожизненным «висяком» в моей биографии.

Меня не интересует простое закрытие дела. Мне важно доказать, что правда на моей стороне.

Хочу вернуться к вопросу о материнском капитале.

Следователь на первом моём допросе отметил, что из этого материала проверки будет выделять и передавать в следствие дело о выводе средств материнского капитала мошенническим путём, потому что по показаниям всех свидетелей, как я говорила ранее, на момент покупки объект недвижимости представлял собой непригодные для жизни развалины.

Когда проходила проверка по этому делу, владелица дома даже не с первого раза смогла показать, где находится её земля и дом.

Кроме того, мамаша до сих пор – а со сделки прошло пять лет – не оформила доли на детей, что обязана была сделать в течение шести месяцев после покупки.

Но следователь так и не передал этот материал для расследования, и уже через месяц резко изменил своё отношение к этому делу.

На тот момент я начала свою проверку и поиск схем вывода материнского капитала.

Теперь эта тема меня уже интересовала как председателя постоянной Комиссии по социальной политике при Собрании депутатов.

Сделала запрос в Пенсионный фонд, посетила отдел архитектуры районной администрации, которая и давала ответ Пенсионному фонду о наличии и состоянии объекта.

Выяснилось, что специалисты отдела предоставили ответ без выезда на место и, соответственно, без осмотра дома.

Я нашла ещё несколько подобных объектов, непригодных для проживания, купленных на материнский капитал, в которых, естественно, никто не проживает.

Мне удалось поговорить с некоторыми домовладельцами. И в этой схеме многое стало понятно.

10 декабря все свои наработки я изложила в заявлении в полицию. Через десять дней, 20 декабря, получила отписку: отказ в возбуждении уголовного дела.

А уже через пять дней, 25 декабря, возбудили уголовное дело против меня.

Не в отношении меня, но против. Уже по статье 167, части второй статьи Уголовного кодекса РФ.

Против меня, я так говорю потому, что и всех свидетелей именно меня изначально сразу же стали выделять как подозреваемую, с определёнными угрозами и «уговорами» дать признательные показания.

Теперь мой статус – обвиняемая.

Что произошло в те декабрьские дни? Кто-то решил раздавить меня как депутата или как потенциального кандидата в Законодательное собрание области? Или, может быть, дело в скорых выборах в Госдуму? Политический заказ или обида следователя?

Может быть, я наступила на хвост схемам с мошенничеством с материнским капиталом – то есть с хищением государственных денег?

Мои защитники, изучив материалы, даже близко не видят основания для возбуждения дела по статье 167, часть 2. Даже если бы я дала письменные указания на снос этой развалины и лично бы разобрала её по брёвнышку.

В последнее время волна уголовных дел против независимых политиков захлестнула нашу страну.

Но я всё-таки верю в то, что здравый смысл восторжествует. И что вместо того, чтобы шить чёрными нитками дела за правду, за попытки сделать нашу страну действительно комфортным и благополучным местом для жизни, наши органы правопорядка займутся действительно важными вещами. А именно: поисками истинных преступников, которые разваливают и по брёвнышку растаскивают наш дом.

Попытки запугать меня, оказать давление на мою семью и близких, сфабрикованное уголовное дело не остановили меня. И не остановят.

Я пришла в политику действовать.

Справедливость будет торжествовать. Добро всегда побеждает зло.

А вам, товарищи следователи, и вашим детям, в нашей стране ещё жить.

Может быть, вы сами уже выберете, на какой вы стороне?»

Подпишитесь