Социологи: к 2100 году Нигерия сменит Россию в десятке супердержав

15 июля 2020, 18:15
Специалисты в области социального прогнозирования сообщили, что к концу нашего столетия мир станет многополярным, население состарится, а вредные выбросы в атмосферу уменьшатся

Во влиятельном научном журнале Lancet появилась статья международной группы исследователей с достаточно неожиданными прогнозами на будущее человечества.

Ирина Зиганшина

Так, согласно новому прогнозу, в 2100 году на Земле будет проживать 8,8 миллиарда человек (на 2 миллиарда меньше, чем прогнозирует ООН). В 183 из 195 стран смертность перегонит рождаемость. Более чем в 20 странах – в том числе в Японии, Испании, Италии, Таиланде, Португалии, Южной Корее и Польше, – численность населения сократится по меньшей мере наполовину.

В Китае, где сегодня живет 1,4 миллиарда человек, к исходу столетия будет всего 730 миллионов. Тем временем население Африки к югу от Сахары увеличится втрое и составит около 3 миллиардов человек. В одной только Нигерии к 2100 году будет жить почти 800 миллионов – это будет второй показатель в мире после Индии с ее 1,1 миллиардом населения.

Вот что говорит руководитель исследования, специалист в области глобального здоровья, профессор Вашингтонского университета Кристофер Мюррей: «Этот прогноз подразумевает хорошие новости для окружающей среды: производство продуктов питания сможет снизиться, станет меньше углеродных выбросов. Некоторые районы Африки южнее Сахары получат большие возможности для экономического развития. Однако большинство стран за пределами Африки столкнутся с сокращением рабочей силы и инверсией демографических пирамид, что будет иметь глубокие негативные последствия для экономики».

Для стран с высоким уровнем дохода, относящихся к этой категории, лучшим решением для поддержания уровня населения и экономического роста будут гибкая иммиграционная политика и социальная поддержка семей, желающих иметь детей, говорится в исследовании. При этом, как считает Мюррей, «в условиях сокращения численности населения существует вполне реальная опасность того, что некоторые страны могут ограничивать доступ к услугам в области репродуктивного здоровья, а это может иметь разрушительные последствия. Крайне важно, чтобы свобода и права женщин были на первом месте для каждого правительства».

По мере снижения рождаемости и увеличения ожидаемой продолжительности жизни число детей в возрасте до пяти лет в мире сократится более чем на 40% – с 681 миллиона в 2017 году до 401 миллиона в 2100 году.2,37 миллиарда человек – более четверти мирового населения – к тому времени будут старше 65 лет. А число тех, кому за 80, увеличится с нынешних 140 миллионов до 866 миллионов. Чтобы справиться с проблемами все более стареющего населения, потребуется капитальная перестройка социальных служб и систем здравоохранения.

Резкое сокращение численности и доли трудоспособного населения также создаст во многих странах огромные проблемы. Например, в Китае число людей трудоспособного возраста упадет с примерно 950 миллионов сейчас до чуть более 350 миллионов к концу века – на 62%. В то же время в Нигерии трудоспособное население вырастет с нынешних 86 миллионов до более чем 450 миллионов.

Эти тектонические сдвиги, разумеется, изменят расстановку сил на политической и экономической арене. К 2050 году ВВП Китая обгонит ВВП Соединенных Штатов, но к 2100 году снова опустится на второе место. ВВП Индии вырастет и займет третье место. В числе 10 крупнейших экономик мира также останутся Япония, Германия, Франция и Великобритания. Бразилия опустится в рейтинге с нынешнего восьмого места на 13-е, Россия – с 10-го на 14-е. Италия и Испания, нынче входящие в 15 сильнейших экономик, к концу века будут лишь 25-й и 28-й. Индонезия может стать 12-й. А Нигерия, которая сейчас в рейтинге на 28 месте, войдет в топ-10.

Это мнение несколько расходится с прогнозом ООН, согласно которому в 2030, 2050 и 2100 годах в мире будет соответственно 8,5, 9,7 и 10,9 миллиарда человек. Причина расхождений – во взглядах на уровень рождаемости. Так называемый «коэффициент замещения», гарантирующий стабильность населения, равен 2,1 рождений на одну женщину. Расчеты ООН предполагают, что в странах, где рождаемость сегодня низкая, эти показатели увеличатся в среднем примерно до 1,8 ребенка на женщину.

Однако авторы нового прогноза считают, что по мере того, как женщины становятся более образованными и могут сами распоряжаться своим репродуктивным здоровьем, они предпочитают иметь в среднем менее 1,5 детей. Поэтому продолжающийся глобальный рост населения уже не является наиболее вероятной траекторией.

На фото крупнейший город Нигерии Лагос. Согласно новому прогнозу, к концу века африканская страна совершит самый мощный рывок в развитии и войдет в топ-10 экономик мира.

#Прогнозы #Игорь Зотов #Аналитика #Нигерия #Будущее #Социология #Африка
Подпишитесь