Posted 14 июля 2020, 15:28
Published 14 июля 2020, 15:28
Modified 7 марта, 14:44
Updated 7 марта, 14:44
В журнале Elsevier Environmental Pollution опубликовано исследование экологов из Университета Райса (Хьюстон), авторы которого утверждают, что птичьи экскременты могут представлять больший риск для здоровья, чем принято думать, сообщает научный сайт PhysOrg.
Ирина Зиганшина
Благодаря предыдущим исследованиям известно, что переносимые птицами бактерии, устойчивые к различным антибиотикам, и гены устойчивости могут передаваться человеку – через плавание, контакт с фекалиями или загрязненной почвой, вдыхание аэрозолей. Авторы новой работы смогли количественно оценить обилие, разнообразие и сезонные изменения в этих генах устойчивости.
Изучив «свежие» образцы помета диких птиц, найденные возле Хьюстона, ученые обнаружили у каждого из видов гены, обеспечивающие резистентность к тетрациклиновым, бета-лактамным и сульфаниламидным антибиотикам. Также выяснилось, что генетический механизм, который способствует быстрому приобретению бактериями устойчивости к антибиотикам, у птиц встречается в пять раз чаще, чем у сельскохозяйственных животных.
Все это доказывает, что городские дикие птицы – недостаточно изученный, но потенциально важный резервуар генов устойчивости к противомикробным препаратам, хотя из-за нечастых контактов с людьми прямая передача от них инфекций маловероятна.
При этом вороны оказались не столь опасными, как утки и чайки. Что, вероятно, может быть связано со всеядностью ворон и тем, что они питаются естественной пищей с меньшим количеством антропогенных загрязнений. Исследователи обнаружили в помете всех птиц патогены, вызывающие инфекции мочевыводящих путей, сепсис и респираторные инфекции. При этом образцы, собранные зимой, содержали больше вредных бактерий, видимо из-за недостатка солнца и низкой температуры.
Опираясь на эти результаты, исследователи призывают избегать прямого контакта с птичьим пометом и практиковать регулярную уборку, которая поможет снизить риски для здоровья.