Posted 13 июля 2020, 12:50
Published 13 июля 2020, 12:50
Modified 7 марта, 14:45
Updated 7 марта, 14:45
Сотрудники лондонского Королевского колледжа обнаружили резкое падение уровня антител у переболевших коронавирусной инфекцией пациентов всего через три месяца после заражения, сообщает The Guardian.
Ирина Зиганшина
Сотрудники лондонского Королевского колледжа провели первое лонгитюдное исследование уровня антител у переболевших COVID-19. Ученые опирались на данные более 90 человек, которые проходили регулярные тесты на антитела с марта по июнь.
Оказалось, что уровень антител, способных уничтожить вирус, достиг максимума примерно через три недели после появления симптомов, а затем быстро снизился. На пике болезни 60% людей вырабатывали мощный ответ антител, и лишь 17% сохранили эту способность три месяца спустя. В среднем уровень антител снижался за это время в 23 раза, а в некоторых случаях спустя три месяца они становились совершенно незаметными.
Продолжительность времени, в течение которого сохранялся иммунитет, зависела от силы ответа: уровень антител был выше и длился дольше у тяжело болевших пациентов. Связано это, вероятно, с тем, что в ответ на более высокую вирусную нагрузку для борьбы с инфекциейвырабатывается больше антител.
Иммунная система может бороться с коронавирусом несколькими способами, однако антитела – первая линия защиты. Если вакцина будет направлена на выработку антител, то, как показывают результаты исследования, ее действия хватит очень ненадолго, и люди будут снова и снова заражаться в зависимости от сезонных волн инфекции.В мире существует еще четыре типа коронавирусов, которые широко циркулируют и вызывают простуду. Защитный иммунитет, который вырабатывается в ответ на них, длится недолго, и потому люди часто заражаются повторно. SARS-CoV-2 может оказаться из их числа.
Новое исследование добавило доказательств все более крепнущей версии о том, что иммунитет к COVID-19 недолговечен. Как полагают авторы работы, это «еще один гвоздь в крышку гроб опасной концепции популяционного иммунитета».
Однако не все однозначно плохо. Есть вероятность, что повторная инфекция будет протекать легче, поскольку у человека сохранится иммунная память, позволяющая быстро реагировать в ответ на новое заражение. Возможно, вакцины будут работать эффективнее, чем естественная инфекция, и благодаря ежегодным иммунизациям, которые можно будет проводить параллельно с сезонными прививками от гриппа, удастся добиться устойчивого уровня антител. Наконец, помимо антител, организм в борьбе с простудными инфекциями вырабатывает Т-клетки, которые также способны защищать, и, как считают ученые, пациентам, демонстрирующим хороший ответ Т-клеток, высокого уровня антител, возможно,не потребуется вообще.