Елена Иванова
Отношение к банкротству в Германии сильно отличается от того, как к нему относятся в Америке. В англо-саксонском мире банкротство – это один из путей санации бизнеса. Например, нынешний президент Трамп подавал на банкротство 12 раз. Не получалось у Трампа многое: стейки не продавались, водка не пилась, развлекательные курорты популярностью не пользовались, хотя в них вложили 2 миллиарда долларов. Университет тоже не получился, как и бейсбольная команда, да и журнал мод не пошел. Однако такие удары судьбы не помешали стать Трампу президентом.
В Германии банкротство – это трагедия и скандал одновременно. Как это стало с единственным финтек -концерном, акции которого торгуются в высшей лиге немецкой биржы – DAX. Общеизвестно, что немцы умеют делать машины, станки, оборудование, строить корабли и самолеты. В финансовом сервисе Wirecard был один, поэтому им гордились, ему завидовали, за ним следили, его защищали. Когда FT усомнилась в правильности годовых отчетов, те же власти, которые сейчас расследуют дело против концерна и его менеджмента, два года назад грудью встали на его защиту. Прокуроры открыли дело о подрыве деловой репутации концерна журналистами. Всесильный BAFIN, Агентство по надзору за банками и финансовыми учреждениями, проверяло, кому выгодна игра на понижение акций Wirecard, и кто заказал черный пиар английским журналистам. Теперь те же самые люди пытаются понять, куда делись 2 миллиарда евро, и были ли они вообще на счетах компании. И кто ответит перед вкладчиками, которые покупали акции в расчете на спокойную старость. Когда 25 июня стало известно о банкротстве, акции в один день рухнули на 80%. С апреля 2020 года они подешевели на 98%. Если в феврале акция стоила 140 евро за штуку, то после банкротства ее цена была в районе 2 евро.
С каждым днем известными становятся все новые и новые подробности. В центре скандала находятся два топ-менеджера и немецкое государство.
Бывший гендиректор компании Маркус Браун был арестован, но отпущен под залог в 5 миллионов евро. Его обвиняют в манипулировании годовых отчетов - главных финансовых документов компаний, чьи акции торгуются на биржах. Но на прошлой неделе стало известно о новых подозрениях - случаях отмывания денег и присвоении денег компании. 315 миллионов евро ушли в офшор на Маврикии, уставной фонд которого составляет 88 евро. Перед переводом денег его купила индийская фирма за 35 миллионов. Куда пошли 280 миллионов прибыли, пока точно установить не удалось. Но следы ведут в менеджмент компании. В Азии концерн не имел лицензии и работал с партнерами. Им были перечислены 250 миллионов евро в качестве кредита. Залог под кредит отсутствовал. Проверяющие до сих пор ждут список клиентов, которых привели азиатские партнеры. Еще 115 миллионов были переведены нефтяному трейдеру в Сингапуре, который по совместительству был еще и менеджером Wirecard. Прокуроры все больше склоняются к версии, что эти деньги ушли к топ- менеджменту фирмы, или попросту говоря, были ими украдены. Полмиллиарда евро – это не окончательный итог работы следователей.
Еще один менеджер компании - Ян Марсалек - находится в бегах. Сначала все думали, что он на Филиппинах, там же, где и «потерянные» 1,9 миллиардов евро. Но банки в Маниле очень быстро сообщили, что у них нет счетов Wirecard, и соответственно, и денег тоже нет. Последний раз Масалека видели в день увольнения в штаб-квартире компании 18 июня, откуда он ушел – и исчез. Немецкие власти выписали международный ордер на его арест. Найти его не могут, зато появляются все новые подробности жизни молодого человека, который в 30 лет вошел в совет директоров концерна DAX, а через 10 лет находится в центре самого крупного мошенничества в истории ФРГ. «Джеймс Бонд – это его идеал,- рассказал его знакомый.- А спецслужбы – его страсть.» Масалек крутился в таинственном мире шпионов, спецслужб, наемников и прочих темных личностей и одновременно был COO (исполнительным директором) немецкого концерна. Когда он в предыдущие годы давал показания прокурорам, он с удовольствием рассказывал о том, что ведет «разработку сотрудников» и получает на неугодных компромат от иностранных государств.
Венская газета Presse сообщает, что Масалек добывал секретную информацию от австрийской службы контрразведки и передавал ее руководству право-популистской партии FPÖ (Австрийская партия свободы). В 2019 году ее председатель Хайнц-Кристиан Штрахе был вынужден подать в отставку, потому что у прессы появилась видеозапись, на которой он на Ибице предлагал «племяннице русского олигарха» пол-Австрии в обмен на поддержку его партии. На той же пленке был его заместитель – лучший друг Яна Масалика, который ногой открывал ему двери в политике. Из-за скандала коалиция, куда входили правые популисты, распалась, в Австрии этом году прошли новые выборы. Но скандал не закончился – на этой неделе продолжатся слушания в парламенте. FT пишет, что Масалек показывал документы с полной формулой нервно-паралитического яда «Новичок», которым отравили Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. Кроме того, журналисты нашли файл с российской версией отравления, который Масалек показывал трейдерам в Лондоне. В файле дана полная версия, в которой утверждается, что яд был не российского происхождения, а он был произведен в британской военной лаборатории в Портон Даун.
На одной встрече в Мюнхене Ян Масалек, по сведениям FT, рассказывал о планах послать в Ливию свой собственный отряд наемников. Масалек хотел рекрутировать 15 тысяч бойцов и вооружить их до зубов. Есть доказательства, что Ян Масалек совершил полет в стратосферу на военном самолете МИГ-29. В Интернете можно найти фотографии, на которых видно Масалека, получающего соответствующий сертификат.
Его «нахождение в Маниле» и «отлет в Китай» также сильно смахивают на шпионский фильм. Министр юстиции Филлипин Менардо Геварра заявил: что «Яна Масалека нет в файлах видеонаблюдения за прибывающими в страну в аэропорту, а рейса, на котором он якобы улетел в Китай, в тот день не было». И через три недели после его исчезновения не ясно, где сейчас Ян Масалек. Теоретически он может быть в Азии, где он выстроил бизнес Wirecard. Он также может быть и в России, где его хорошо знают. Но не исключено, что он и в Европе – или в какой-то другой стране мира.
А немецкое государство разбирается с катастрофой и ищет виноватых. Возмущенные вкладчики требуют наказать виновных. Называют главу Агентства финансового надзора или его заместителей. Политики пытаются понять, как им контролировать бизнес. Поскольку Германия – федеративное государство, федеральные земли должны отвечать за компании, имеющие у них штаб-квартиры. Но Бавария, в которой находится Wirecard, не имеет специалистов такого уровня, которые могут настучать по рукам «глобальным игрокам». Когда транснациональные корпорации показывают успехи, чемпионы именно они. Когда нужно сметать черепки и платить гражданам, тогда виновато государство.