Posted 7 июля 2020,, 12:43

Published 7 июля 2020,, 12:43

Modified 7 марта, 14:50

Updated 7 марта, 14:50

В Москве изучат разработку Минкомсвязи, контролирующую соседей больных коронавирусом

7 июля 2020, 12:43
Ранее москвичи, у которых был выявлен положительный тест на коронавирус COVID-19 или просто ОРВИ, их соседи по квартире неоднократно жаловались на приложение "Социальный мониторинг". Оно будило их по ночам и автоматически выписывало штрафы в случае неотправленного селфи.

Теперь же речь идет о более серьезной разработке, которая по логике может затронуть любого пассажира общественного транспорта, если тот прокатился в одно время в одном салоне с человеком, у которого выявят коронавирус. Либо любого покупателя магазина, покупавшего продукты у заболевшего продавца.

"Власти Москвы изучат разработку Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязи) по отслеживанию контактов больных COVID-19, после чего будет принято решение об ее использовании в городских сервисах, - сообщили агентству РИА "Новости" в пресс-службе столичного департамента информационных технологий. Ранее сообщалось, что Минкомсвязь разработала систему отслеживания тех, кто контактировал с больными коронавирусом, на основе данных их сотовых телефонов отслеживания геолокации".

Система будет отслеживать, какие абоненты сотовой связи были рядом с больным, и наблюдать за их перемещением по геолокации. "Департамент информационных технологий Москвы изучит разработку Минкомсвязи, после чего будет принято решение по вопросу использования этой разработки в городских сервисах", - отметили в пресс-службе.

На практике это означает, что получив информацию Минздрава о номере телефона больного, работники Минкомсвязи составят перечень граждан, которые находились в том же месте, что и пациент, а также тех, кто с ним активно общался по мобильному на протяжении двух недель. Список абонентов, которые подвергались рискам заражения, передадут в оперативные штабы регионов, Росгвардию, министерства здравоохранения и внутренних дел. Как сообщает Ридус, пользователи Рунета отнеслись с настороженностью к планам по отслеживанию телефонов больных.

Работа над созданием такой системы отслеживания велась еще с 23 марта по поручению премьер-министра Михаила Мишустина. В ней предусмотрена рассылка, оповещающая граждан о факте контакта с зараженным, предупреждающая о необходимости самоизоляции и предоставлении информации в оперативные штабы регионов. В отслеживании номеров примут участие операторы ПРТС "МегаФон", "МТС", "ВымпелКом", "Т2 Мобайл" и "Екатеринбург-2000", - отмечает inkazan.ru.

Всего в России коронавирус за все время пандемии был выявлен у 694 тысяч человек, из них выздоровели 463 тысячи человек, умерли более 10 тысяч человек. В Москве коронавирус выявили у 226 тысяч человек, из них выздоровели 157 тысяч человек, умерли около четырех тысяч человек. За последний день в России выявили 6368 случаев коронавирусной инфекции (629 в Москве), выздоровели 9551 человек (в Москве 2066 человек), умерли 198 человек (в Москве 24 человека), - отмечает РБК.

"