Posted 7 июля 2020, 09:04

Published 7 июля 2020, 09:04

Modified 25 декабря 2022, 16:35

Updated 25 декабря 2022, 16:35

Евреев нет, а антисемитизма полно: почему Польша отрицает участие поляков в Холокосте

7 июля 2020, 09:04
За время нацистской оккупации Польши там с помощью самих поляков было уничтожено 200 тысяч евреев
Сюжет
Фашизм

Профессор Оттавского университета Ян Грабовский опубликовал книгу «На службе. Роль польской синей и уголовной полиции в уничтожении евреев», в которой доказал участие польской полиции в Холокосте на территории Польши.

Так, поляки, служившие в годы войны в «Синей полиции», созданной немцами на оккупированной территории, занимались в основном тем, что сгоняли в гетто и уничтожали евреев. Оккупанты очень нарочно перекладывали эти функции на местную полицию, поскольку служившие в ней поляки отлично знали всех в лицо и спрятаться или обмануть их было невозможно, даже изменив свою внешность. Это не говоря о том, что полицейские отлично разбирались в языковых тонкостях и без труда отличали польскую речь с еврейским акцентом по нескольким фразам.

Профессор утверждает, что среди десятков тысяч документов, которые он изучил в процессе написания книги, он не нашел практически ни одного случая, чтобы польский полицейский помог своем знакомому по прежней жизни еврею избежать лагеря или смерти. Никакой жалости! Более того, в качестве «бонуса» такие «блюстители порядка» получали имущество своих жертв.

Сам Грабовский как раз потомок евреев, которые лишь чудом сумели выжить в те времена и затем уехать в Канаду. Именно поэтому ученый в своих работах неустанно исследует все проявления антисемитизма, став одним из самых авторитетных мировых экспертов в вопросе преступлений нацизма. Именно за это его очень не любят в современной Польше, где как известно, евреев практически не осталось. Как кто-то горько пошутил по этому поводу: «В Польше евреев нет, а антисемитизм есть!» В другой своей книге Грабовский доказывает, что за время гитлеровской оккупации Польши в этой стране было уничтожено 200 тысяч евреев, и что не участвуй в этом сами поляки, это число было бы неизмеримо меньше.

С прискорбием приходится констатировать, что в современной Польше даже на государственном очень не любят тех, кто говорит об участии поляков в Холокосте. В 2018 году там даже был принят закон об уголовной ответственности за разоблачения такого рода, правда вскоре под давлением Евросоюза он был отменен. Все это, по убеждению экспертов, категорически противоречит образу Польши, как первой жертвы нацизма, который та навязывает всему остальному миру