- Второй раз за последние несколько лет внутренний туризм спасает отрасль. Сегодня уже более 60 регионов России принимают туристов, причем с каждым днем поток увеличивается. В Крыму в июле загрузка средств размещения достигает 90%, - передает «Интерфакс» слова Тополкараева.
Гендиректор отметил, что на сегодняшний день именно туризм является самой пострадавшей отраслью экономики. Он стал «заложником глобальных проблем», когда люди не могут ездить не только в другие страны, но и внутри государства.
- Произошло ЧП, и туриндустрия переключилась на внутренний туризм. Но лучше заниматься его развитием на постоянной основе. Краснодарский край и Крым - это 80% нашего внутреннего потока, но не нужно зацикливаться на этом. Ведь 20%, а в масштабах нашей страны это огромное число людей, заинтересованы в другом виде отдыхе, не пляжном, - отметил эксперт.
По его словам, внутренний туризм будет развиваться и после того, как пандемия сойдет на нет. А ситуация, складывающаяся сегодня, даст толчок к развитию российских курортов.
- В ближайшее время правительством также будут приняты меры для развития внутреннего туризма, оказана финансовая поддержка. Самое главное - грамотно продвигать и продавать туры по нашей стране, - отметил Тополкараев.
Он признался, что «Интурист» сократил расходы на маркетинг и больше не увеличивает летние объемы продаж. Это, по словам директора, помогло «спокойно пережить этот сезон».
Эксперты считают, что лето 2020-го станет сезоном «пляжного туризма». На сегодняшний день на черноморские турнаправления приходится 90% всех бронирований, сообщает РИА Новости.
Заметим, что все рассуждения о развитии внутреннего туризма и о том, что «у нас не хуже, чем в Турции» разбиваются о, пожалуй, самый главный для путешественника фактор: цену. Операторы задирают цены настолько, что в некоторых случаях туры в красивейшие уголки России стоят столько, что копить на них придется годами. В нацпарки россияне едут неохотно при том, что РФ на первом месте в мире по числу этих объектов.