Posted 3 июля 2020, 09:17
Published 3 июля 2020, 09:17
Modified 7 марта, 14:53
Updated 7 марта, 14:53
Украинский журналист Евгений Ихельзон подвел в своем блоге своеобразные итоги пандемии, назвав три явления, которые можно отчетливо наблюдать в период пандемии, невооружённым глазом:
«Кому-то надо надеть специальные очки, но любой человек с примитивным высшим образованием и небольшим жизненным опытом обязательно заметил.
Ковид-популизм
Лидеры стран, где инфекции мало и пандемия не состоялась, обязательно бегут на трибуну, чтобы нацепить лавровый венок победителя. Смотрите, мы справились, проголосуйте за нас ещё раз. Совершенно не важно при этом, что страна - остров с закрытыми границами, или тесты никто не проводит, или случайно так вышло. Практически очевидно, что одинаковые меры в разных местах приводили к разным результатам, поскольку это респираторное заболевание, распространение которого зависит от множества факторов, которые можно учесть только с помощью суперкомпьютера, который занимается в это время чем-то более интересным.
Корону победителя и чемпиона пытался натянуть даже Зеленский, но ему помешало увеличение тестовых исследований в Украине. Иначе бы "слуги народа" уже объявили бы о победе над невидимым врагом. Случайно вышло, что в марте-мае в Украине вирус не был достаточно распространен, могло бы вообще пронести. Но не вышло,а некоторым странам удалось, при таком же уровне безумия и безответственности, как Камбодже, или не удалось, как Ирану.
Ковид-тоталитаризм
Не знаю, известно ли вам, что гражданам большого количества стран вообще недоступен широкий спектр информации о коронавирусе. Например, в Малайзии люди не знают ничего, кроме генеральной линии партии. Большинство до сих пор считает, что купание в море - источник заражения, а также прогулки в парке и лесу. Правительство настолько запугало граждан, что они ещё месяц боялись выходить из дома после снятия карантина. До сих пор видим, как один водитель едет в машине в маске.
То же самое в Сингапуре, казалось бы одной из самых развитых стран, люди считают, что 12 кейсов в день - катастрофа и надо немедленно опять всем сидеть дома.
В Юго-Восточной Азии, Австралии и Новой Зеландии откуда-то взялась идея, что можно достичь нуля заражений. Наверное , это возможно, и через 30 лет мы вновь откроем эти страны, которые закроются от внешних воздействий.
Тем не менее, идея нуля в странах, которые практически избежали эпидемии - очень популярна. Границы открывать не хотят, 51% жителей Малайзии не хотят убирать 14-дневный карантин для жителей Сингапура, согласно опросу. Именно поэтому граница до сих пор не открыта. А раньше ее в день пересекали десятки тысяч граждан.
То же самое во Вьетнаме, Таиланде - люди лишены информации о болезни, воспринимают ее как безоговорочно смертельную. Хотя, исследования, которые здесь же и проводятся, показывают, что 80-86% переносит коронавирус бессимптомно.
Доходы Таиланда от туризма - 12 миллиардов долларов в год, все это однозначно будет потеряно из-за безумной политики правящей в стране партии. Время исправиться, конечно, есть, но сигналы из ЮВА очень противоречивые.
Не будет доходов, будет нищета - в Таиланде, на Филиппинах, в Камбодже.
В разных странах ситуации разные, но в целом в регионе люди напуганы намного больше, чем стоило бы. Правительства, состоящие в основном из людей обеспеченных, могут делать все что угодно, пока закрыты границы. От страха здесь все готовы ходить строем.
Ситуация в ЮВА совсем не такая как в Европе, где дискуссии разрешаются и ситуация нормализуется по принципу : вирус есть,но и жизнь тоже не останавливается. Несмотря на постоянные шпильки со стороны ВОЗ,я думаю, что европейский подход победит и он более трезвый
Ковид-медиа
С самого начала пандемии пресса поняла, что тексты и видео о коронавирусе вызывают большое количество кликов.
И тут началось. Почти никто не удержался от репортажей с задыхающимися людьми, гробами, трупами в мешках, рефрижераторами с покойниками. На волне хайпа по миру распространились тысячи фейков, которые вселили страх и беспокойство в глобальную цивилизацию. Мне это напомнило фильм "Джокер", где каждый кадр призван вызвать сочувствие и разжалобить. По такому принципу проводилась и атака на умы. Заболели политики! Умер такой-то! Заболел Том Хенкс. У детей синдром Кавасаки. Все, кто переболел, не здоровы на всю жизнь. Мойте спиртом фрукты, асфальт - шампунем.
Иногда казалось, что за всем этим стоит некий заговор. Но скорее всего, нет. За этим стоят клики, современная разновидность бумажных тиражей прошлого. Поклонение кликтельцу , без понимания последствий, вызвало беспрецедентный экономический кризис, когда от вируса с летальностью 0,1-0,3% (данные серологических исследований в наиболее пораженных регионах) слегло все человечество. Надо сказать, что ни в одной стране пока, за полгода, количество официально инфицированных не превысило 1% населения. Статистика эта приблизительная, если болело больше, то летальность ещё ниже.
BBC ещё как-то держала баланс с репортажами о 100-летних людях, которые выздоровели.
В Украине освещение коронавирусного кризиса было и остаётся крайне алармистским, тоталитарным и бескомпромиссным. По репортажам СМИ люди только заражаются, умирают и крайне редко выздоравливают. Все новости о количестве заболевших в мире маркируются жирным. Типа: заболело уже 10000000 человек! Это при том, что 6000000 уже выздоровело, но этого в тексте нет.
Все украинские издания подчёркнуто консервативны и говорят в унисон, постоянно подогревая истерию, особенно "Новое время" , "Укрправда". Эксперты, социологи, которые спокойно объясняют цифры, не попадают на первые полосы, довольствуясь только блогами и колонками. Возможно, в этом нет злого умысла, просто отсутствие тревожности в тексте не даёт необходимого количества кликов.
Тут действует ещё другая зависимость , не очевидная. Чем больше тревоги, тем больше страдает экономика, тем меньше тратит в прессе рекламодатель. Таким образом, пресса пожирает сама себя, просто последствия ковидистерии пока оттянуты во времени.
Я до сих пор не могу понять, зачем давать отдельными новостями на всю страну, сколько в Полтаве занято коек и так по каждой области.
Пресса, которая независима в суждениях о политике и экономике, в материалах о коронавирусе, гнет истерическую линию, которую репрезентуют глава Минздрава и главный санврач. Почему, до конца не ясно.
Ничто не мешает вернуться к нормальному ходу вещей, в мае были попытки, но сейчас все опять уходит в истерические тона.
Большой плюс, что украинцы не до конца доверяют прессе, иначе был бы рост самоубийств...»