Иван Петровский
Авария на севере Волгоградской области произошла еще 9 июня 2020 года, но первые сообщения в СМИ о ЧП на нефтепроводах появились только 19 июня после официального сообщения управления Росприроднадзора по Волгоградской и Астраханской областям. Сообщения носили вполне сдержанный характер и информировали только о факте утечек нефтепродуктов. Ни площади земельных участков, на которые вытекла нефтесодержащая жидкость, ни ее объемы официально не сообщались.
Природоохранное ведомство своем релизе указало, что аварии произошли на территориально-производственном предприятии «Волгограднефтегаз» ООО «РИТЭК» на промысловых трубопроводах «Памятный» и «Жирновский». Сообщалась и предварительная причина утечек - точечная коррозия нижней образующей стенки трубопровода.
Издание «НовостиВолгограда.ру» направило в ООО «РИТЭК» официальный запрос об уточнении последствий аварии. Вот, что волгоградским журналистам сообщил заместитель генерального директора – директор ТПП «Волгограднефтегаз» ООО «РИТЭК» А. П. Палий.
«В результате разгерметизации трубопровода 09.06.2020 на участке от замерного устройства №845 до замерного устройства №13 цеха добычи нефти и газа (ЦДНГ) №2 «Жирновский» вытекла нефтесодержащая жидкость в объеме 30 литров с содержанием воды 98%. Площадь загрязнения составила 3 квадратных метра. В результате разгерметизации трубопровода 09.06.2020 на участке СПН «Овражный» - узел «Граница» ЦДНГ №4 «Памятный» вытекла нефтесодержащая жидкость в объеме 200 литров с содержанием воды 30%. Площадь загрязнения составила 70 квадратных метров».
В обоих случаях причиной разгерметизации трубопроводов действительно стала коррозия нижней образующей трубопровода, сообщили в компании «РИТЭК».
Известно, что места утечек нефтесодержащих жидкостей обследованы представителем Росприроднадзора, сотрудники лабораторий ФГБУ ЦЛАТИ взяли пробы воздуха и почвы.
Для того, чтобы устранить все последствия утечки нефтесодержащих жидкостей пришлось полностью остановить их перекачку по поврежденным трубопроводам. Дефектные участки труб заменены. Специалистам ТПП «Волгограднефтегаз» ООО «РИТЭК» потребовалось на это 6 часов. Компания также провела первичную рекультивацию земель и вывезла замазученный грунт на накопитель технологических отходов.
Учитывая небольшие объемы нефтепродуктов, которые попала на открытый грунт, а также высокую степень обводнённой нефти (30 и 98 процентов), можно сказать, что риск повторения Норильского сценария отсутствовал. Степень экологического ущерба специалистам из Роспотребнадзора еще только предстоит подсчитать. Возможно, что 73 квадратных метра зараженной территории, эта не та площадь из-за которой надо бить тревогу и кричать об экологической катастрофе.
Однако вопрос замалчивания об аварии в течении 10 дней остается открытым. Да, «РИТЭК» оперативно сообщил об этом факте в природоохранное ведомство, которое выдало информацию в открытый доступ только после проверки. Но в самой компании о ЧП на нефтепроводах почему-то рассказывать общественности не стали.
- Когда происходят подобного рода аварии в крупных нефтяных компаниях, то почему-то их освещение в СМИ происходит путем не указания конкретных виновников – кто это сделал, а просто – вот появилось нефтяное пятно на реке, и оно движется, - считает волгоградский общественник Алексей Ульянов. – Разлив нефтепродуктов – это всегда серьезно. И меня всегда интересует – а кто понесет за это ответственность?
Ранее утечки нефтепродуктов уже происходили на объектах компании «РИТЭК». Ровно три года назад в ночь на 11 июня 2017 года в Волгоградской области был зарегистрирован разлив нефти с попаданием в реку Иловлю. ЧП произошло из-за несанкционированной врезки на нефтепроводе, принадлежащем все тому же ТПП «Волгограднефтегаз» компании «РИТЭК» (в районе сборного пункта «Южный Умет»). Тогда также сообщалось о незначительном разливе нефти, который был оперативно локализован с помощью боновых заграждений. При этом с акватории реки были собраны более 800 кг нефтепродуктов. ПДК нефтепродуктов реке Иловля были превышены в 14,4 раза. Экологический ущерб был оценен в 5,2 млн рублей. С компании «РИТЭК» эту сумму взыскал Двенадцатый арбитражный апелляционный суд.
23 ноября 2016 года в Камышинском районе была обнаружена разгерметизация подземного трубопровода «Южный Умет» территориально-производственного предприятия «Волгограднефтегаз» компании «РИТЭК» между городом Петров Вал и селом Барановка. Нефтепродукты по почве стекали в реку Иловлю, загрязнив 4,33 кв. км. ледового покрова и 120 кв. метров почвы.
В апреле 2018 года произошла авария на нефтепроводе ЦДНГ №1 «Арчединский», принадлежащем компании «РИТЭК». Тогда нефтепродукты разлились на площади 356 кв. метров на территории Таловского сельского поселения Камышинского района Волгоградской области.
В августе 2018 года авария на нефтепроводе «РИТЭК» произошла не территории Петрунинского сельского поселения в Камышинском районе. В результате этого нефтепродуктами оказались загрязнены 2,76 гектара земли.
В сентябре 2018 года в Жирновском районе от разлива нефти при порыве трубопровода компании «РИТЭК» пострадал плодородный слой почвы. Управление Росприроднадзора тогда оценило ущерб в 72 тысячи рублей.
И самый последний пример: буквально в конце июня 2020 года следователи СУ СКР по Волгоградской области завершили расследование уголовного дела в отношении начальника цеха крупной топливно-энергетической компании. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ст.246 УК РФ (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ). В январе 2019 года на территории Котовского района произошел порыв нефтепровода, причиной которого стала коррозия металла. Выбросами нефти существенно загрязнены пруд и прилегающий к нему земельный участок. Специалисты оценили размер экологического ущерба в 12 миллионов рублей. Руководство компании приняло меры для восстановления пруда и почвы из своего бюджета. Сейчас в суд направлено ходатайство о прекращении уголовного дела и назначении виновному меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа. Речь в данном случае также идет о нефтепроводе компании «РИТЭК».
- Разлив нефтепродуктов – это показатель того, что компании, имеющие в регионе нефтепроводы и топливно-наливные станции относятся к безопасности халатно, очень часто пренебрегают нормами безопасности, - считает волгоградский гражданский активист Алексей Ульянов. - Контроль за нефтепроводами, за топливно-наливными станциями должен идти таким образом, что в случае возникновения ЧС нефтепродукты не могли бы попасть на природные объекты. Например, если нефтепродукты попадают в реку, то это серьезная опасность. Ведь соседние населенные пункты могут использовать этот объект, как источник питьевой воды. Разливы нефти наносит непоправимый ущерб флоре и фауне. Очень часто этот эффект отложенный – только через 25 лет будет ясно, к чему привела эта катастрофа. Надо вести серьезный контроль за состоянием оборудования, которое может быть устаревшим, еще со времен СССР, и используется уже на пределе. Если говорить конкретно о последнем случае 9 июня, то такие порывы случаются достаточно регулярно. Надо смотреть ресурс этого нефтепровода, когда он был построен, когда проводились регламентные работы, и не надо ли было его давно заменить. При таких ценах на топливо, которые установились в России, я думаю, что компании обязаны задумываться о том, чтобы максимально безопасно осуществлять свою деятельность. Но у нас об этом не думают, у нас думают только о деньгах.
Вот как раз с этим у ООО «РИТЭК» не все в порядке. Чистая прибыль компании за прошлый год составила 36,3 млрд рублей, а выручка – 146,7 млрд. При этом по сравнению с итогом деятельности в 2018 году «РИТЭК» потерял в выручке примерно 8 млрд рублей, а в прибыли порядка 5 млрд. По данным за 2019 год компания имеет чистых активов на сумму 322,7 млрд рублей.
Компания ведет свою деятельность в 9 регионах России, в Волгоградской области расположен головной офис и действует одно из четырех территориально-производственных предприятия - ТПП «Волгограднефтегаз», а также дочернее предприятие ООО СП «Волгадеминойл».
По итогам 12 проверок в 2020 году контрольные ведомства заявили в общей сложности о 25 нарушениях в подразделениях компания «РИТЭК». Из них 11 выявлены специалистами Росприроднадзора. В 2019 году нарушений было значительно больше – в 20 проверочных мероприятиях специалисты природоохранного ведомства выявили 90 нарушений.
В июне 2020 года к большой радости местных жителей в Волгоградской области авария на нефтепроводах прошла по «мягкому» сценарию, не приведя к глобальным последствиям, как это было месяцем ранее под Норильском. Но в ситуации, когда аварии на трубопроводах нефтедобывающей компании стали происходить регулярно, а контрольные ведомства реагируют уже по факту катастрофы, кто защитит от сценариев, похожих на Норильский?